5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【会計監査】女性会計士目指そう、女子大などで説明・将来30%程度の水準に…金融庁 [07/11/29]

1 :明鏡止水φ ★:2007/11/29(木) 07:40:51 ID:???
 金融庁は公認会計士試験の女性合格者を増やす取り組みを進める。試験を運営する
公認会計士・監査審査会の幹部らが女子大学や女子学生が多い大学、女子高校など
十数校を訪れ、会計制度の意義や会計士の仕事内容を説明する。将来女性合格者を
30%程度まで高めることを目指す。

 2007年度試験の女性合格者数は701人。合格者に占める比率は17%だった。
一般に難易度が高いとされる資格試験の場合、女性合格者は医師の国家試験で30%を
超え、昨年始まった新司法試験でも30%近い水準にある。公認会計士試験も当面30%
程度を目標にする。金融庁は「女性が増えれば日本の公認会計士の層が厚くなる」と
期待している。


▽News Source NIKKEI NET 2007年11月29日07時02分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20071129AT2C2704Z28112007.html
▽金融庁:公認会計士・監査審査会
http://www.fsa.go.jp/
http://www.fsa.go.jp/cpaaob/index.html
▽関連
【資格】公認会計士、最年少19歳大学生が合格--合格者総数4041人、合格率19.3% [11/19]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1195459317/


2 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 07:44:27 ID:ZqRNL4xP
わざわざ「女性」と付けることに何の意味があるんだ?

3 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 07:59:21 ID:lggwWX4c
ほしいのよねえ

4 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 08:07:49 ID:pwLedU4c
計算に弱いだけじゃねーのw

5 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 08:14:40 ID:VI/NZvFv
女の性質にあってそうな希ガス。

6 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 08:16:32 ID:aovtKvLh
経理は女性のほうが多いのにな

7 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 08:17:30 ID:tZ6nBZ+4
女性の頭は計算は元々そんなに得意じゃないようにできてるからねえ。
会計士よりは法曹向き。

8 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 08:25:02 ID:w5/RZkKG
ほぅ、そうなんだ

9 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 08:38:20 ID:+sVcMypu
大学行って頑張って働くぞ!って言う気概が肝心の女子の側
にあんまり無い事に驚いた
いや口では言うけどそれに伴う努力と鍛錬がめんどくなって
挫折しちゃう感じで。頑張ればバラ色なのに勿体ないと思っ


10 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 09:34:21 ID:eEZko+MN
で、会計士になる為の
必要期間って何年なの?

11 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 09:40:15 ID:PZPg1/aF
卒業まじか、「わたし、普通の女の子だもん。結婚して専業主婦になって
働きたくな〜い!」に一票

12 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 10:17:36 ID:ZlubwEgP
>>6
それは短期間で入れ替えたいからだろ。
経理をひとりの人に長年やらせれば高確率で不正が起きる。

13 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 11:50:27 ID:MvRf4Zeh
公認会計士の資格のステータスも地に落ちた感じだな

14 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 11:52:57 ID:fvY2NE/h
なりたいやつがなればいいだけだろ。

変な優遇措置でアホが監査して旧中央青山みたいなザル監査したら

企業も監査法人も大迷惑。

15 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 11:53:38 ID:SLw+lqbs
>>12
言い過ぎ
めったに起きない
ただ起きたときの一撃は致命傷にもなりうる

16 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 12:07:42 ID:7Nz0CnZe
女性は会計士の仕事向いてるんじゃない?
藤原萌実のような実例もあるし

17 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 12:15:52 ID:1OG4Gvtd
資格試験で女のヌルさは異常

18 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 13:07:02 ID:vDYWIC/B
御茶ノ水・東女・津田塾
桜陰・女子学院・双葉・白百合
を希望!
     とある男性会計士より

19 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 13:08:18 ID:E7vYRcqB
2010年までに資本主義は花火のように爆発して崩壊する!

アメリカの経済学者 ラビ・バトラ氏

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命
を経て崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」

「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」

「世界同時大恐慌によって2010年までに『搾取的資本主義』は崩壊する。」

「日本と世界は同時に崩壊する。大恐慌による混乱期を経てプラウト主義
経済による共存共栄の社会が実現するだろう。」

ラビ・バトラ氏の恩師 サーカー師

「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」

イギリスのコラムニスト ウィル・ハットン氏

「今回のサブプライム問題に端を発する世界金融危機によって、市場原理
主義的経済政策は終わりを迎え、米英中心の覇権は崩壊するだろう。」

経済アナリスト 藤原直哉氏

「世界同時バブル崩壊によって世界金融システムは麻痺し、日本は飢餓に陥るだろう。」

経営コンサルタント 船井幸雄氏

「資本主義崩壊によって人々は農業に回帰し、自然と共生する新時代が幕開けするだろう。」

20 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 14:21:21 ID:+GnVkIkb
>>9
ああ3、4年頃になると就職意識しても結婚意識してて
一般職でいいやーっての多いもんな

21 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 14:21:52 ID:+GnVkIkb
>>16
あれ実例なの?

22 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 14:26:50 ID:MpMsdTYY
国家主導のこういう煽りにはもううんざりだよ・・・。

23 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 16:05:33 ID:vui5X0p1
>>20
それなりの大学出のキャリアウーマン志向の女よりはマシ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)