5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】信販大手、トラブル多発業者との契約打ち切り加速…07年度上場5社ベースで約3000億円分 [07/11/29]

1 :明鏡止水φ ★:2007/11/29(木) 23:25:57 ID:???
 大手信販各社が消費者とトラブルが多い加盟業者との契約を相次いで打ち切っている。
高額な教材を売りつけたり長期の分割払い契約を結んだりする業者が対象で、2007年度
上期は上場5社ベースで約3000億円分の契約をやめたもようだ。この結果、上期の契約全体の
取扱高は前年度上期に比べて32%減の約6000億円に落ち込んだ。

 信販会社は、商品・サービスの分割払い契約を消費者と結ぶ企業に対して、まず購入額を
消費者に代わって全額払い込み、その後消費者から定期的に資金を回収している。
契約を結んだ後にトラブルが起き、消費者が分割払いを止めれば、信販会社はその分の資金を
回収できなくなる。


▽News Source NIKKEI NET 2007年11月29日09時27分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20071129AT2C2802L28112007.html
▽関連
【金融】クレジットカード:支払いは月平均4.5万円、「使いすぎ」は12.8万円…「セゾン」18.4%「JCB」16.5% [07/11/20]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1195568754/


2 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 23:32:22 ID:/TztLZBO
>>1
これは当たり前のこと
問題になる前から変なことろとは契約しちゃ駄目

3 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 00:11:18 ID:6dEfMTPu
>>消費者が分割払いを止めれば、信販会社はその分の資金を回収できなくなる。

ずいぶんとカード会社よりの記事だな。
本人が電話で問い合わせても、かなり無茶して支払いさせるカード会社もあるし。
弁護士を動かさない限り無理だよ。


4 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 00:17:37 ID:v/OxK1S8
悪徳業者と縁を切ったら売上半分になる
パフォーマンスだよ 

大半は踏み倒さずに払うんだよな 気が弱い人が多いから
そこへ漬け込むのがオリコ・日立クレジット・東芝クレジットなど信販の手口

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:30:21 ID:BW91Rjcq
【社会】三菱UFJニコス、過払い利息返還漏れ最大4万6千件 「無い」と回答した”利用履歴”の存在が発覚
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196436637/

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:33:37 ID:SIPwWb0y
信販会社は第二のサラ金だからね。
こいつらの法的規制をかけなきゃまたぞろほとぼりが醒めた頃に
同じようなことしでかす。騙されちゃいけない。

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:37:21 ID:MKKH0cK+
騙すも何も金が無いのに買うからいかんのだろ。www


8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:38:36 ID:SIPwWb0y
>>7
エウリアン乙

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:46:21 ID:XEiFz1ME
>>7
馬鹿は罪ではないんです。
性格です。

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:56:32 ID:MKKH0cK+
>>9
でも、こいつ等が居ないと
資産が金利によって増えないのも事実だからな。
居なくなっても困る。

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:59:23 ID:kJhfb3Zm
>>4
昔話ですが法定外だろ?ってくらいの利子が高額な
オリコを個人契約で踏み倒して時効まで頑張った俺が来ましたよ。

踏み倒し3年目に
オリコの新宿事務所を名乗る暴力団員風の中年男から
一人暮らしの俺の家へ
言葉がもの凄く汚い脅迫電話がかかってきた。

俺がその暴力団風の男に
売り言葉に買い言葉で相手がビックリするような言葉で反撃して
「暴力口調で文句言うなら俺の自宅玄関まで出て来いよ!お前をボコボコにしてやる!」
って相手に負けない大声言ったら
それっきり何事も無く時効を迎えたwww


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)