5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】地銀13行で100億円 サブプライム損失 朝日新聞調べ[07/11/30]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/30(金) 11:35:19 ID:???
米国の低所得者向け(サブプライム)住宅ローン問題で、地方銀行と第二地方銀行
109行のうち少なくとも13銀行が9月末時点で、総額約100億円の損失を処理したこと
が、朝日新聞の調べでわかった。山陰合同(松江市)、東京スター(東京都港区)、
南都(奈良市)は10億円を超える損失を処理した。市場の動向によっては、
損失処理が必要になる銀行がさらに増える可能性もある。

9月中間決算をもとに聞き取り調査した。損失処理額は、サブプライム関連の
金融商品を減損処理や売却により損失として処理した額で、評価損は含めていない。

金融庁によると、地銀・第二地銀が9月末に保有するサブプライム関連の金融商品は
1100億円。損失が膨らんでも、各行の当期損益の範囲内で処理できるとみられるが、
地域金融機関にもサブプライム関連の損失が広がっている実態が浮き彫りになった。

南都は、サブプライムローンの債権を組み込んだ債務担保証券(CDO)の価格下落で
中間期に14億円の減損処理を迫られた。9月末の残高は43億円で、評価損も7億円ある。

山陰合同と東京スターもそれぞれ、CDOを101億円、51億円保有し、21億円と20億円を
減損処理した。

一方、100億円のCDOを保有する常陽(水戸市)は評価損として20億円を計上。
20億円のCDOを持つ岩手(盛岡市)は「監査法人と相談して中間期では減損処理を
見送った。今後の状況によっては処理する方針」としている。

本業の貸し出しが伸び悩むなか、収益改善の「特効薬」として証券投資を増やした
ことが、予想外の市場の混乱で裏目に出た格好だ。「高い授業料になった」と、
南都の幹部は落胆する。

損失を処理した13行の大半が購入していたCDOには、格付け会社から最上級の「AAA」を
はじめ高い格付けを得ていた商品も多い。だが、サブプライム問題が深刻化した今夏以降、
関連のCDOは格下げされた。「常識ではあり得ないことが起きた」(西日本シティ
〈福岡市〉)といった声が漏れる。

ソースは
http://www.asahi.com/business/update/1129/TKY200711290372.html

関連スレは
【金融】東京スター銀行:売却が頓挫、株価下落にらみ「待ちの姿勢」の国内ファンド…買いたたき狙う? [07/11/21]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1195655150/l50
【金融/ドイツ】IKB産業銀行、サブプライムで経営悪化 銀行団が支援継続で合意[07/11/30]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196389658/l50
など多数。

2 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 11:36:15 ID:Ba+5weBg
だまってみずほ買え

3 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 11:37:15 ID:0E4gseTA
2010年までに資本主義は花火のように爆発して崩壊する!

アメリカの経済学者 ラビ・バトラ氏

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命
を経て崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」

「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」

「2010年までに世界同時大恐慌が発生して『搾取的資本主義』は崩壊する。」

「日本と世界は同時に崩壊する。大恐慌による混乱期を経てプラウト主義
経済による共存共栄の社会が実現するだろう。」

ラビ・バトラ氏の恩師 サーカー師

「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」

イギリスのコラムニスト ウィル・ハットン氏

「今回のサブプライム問題に端を発する世界金融危機によって、市場原理
主義的経済政策は終わりを迎え、米英中心の覇権は崩壊するだろう。」

経済アナリスト 藤原直哉氏

「世界同時バブル崩壊によって世界金融システムは麻痺し、日本は飢餓に陥るだろう。」

経営コンサルタント 船井幸雄氏

「資本主義崩壊によって人々は農業に回帰し、自然と共生する新時代が幕開けするだろう。」

4 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 11:39:30 ID:FF9ZurYN
銀行ザマァ

5 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 11:41:04 ID:1xjbR45j
世界で7兆円なんてウソ、0が一つ足りない(=70兆、へたすりゃもう一桁)
つってる時に総額100億円ですかそうですか

ドルもユーロも買えないよ、金にでもしておこうかね
東京都民は朝鮮玉入れ屋の景品(金の地金)を換金せずに持って帰れ
もしくはプラチナをかっとけ

6 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 11:42:11 ID:EBNlSUPQ
バブルの二の舞は舞わないようにしてたか。


7 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 11:43:45 ID:LTEJ0oIW
これ小さいところで深く突っ込んでるところはかなりヤバイよね
信金もどんどん消えていこうとしてるのに・・・地方は大変だね

8 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 11:46:33 ID:fLSV8b3w
金額の問題なんでしょうかね

9 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 12:04:36 ID:qu9xCu/J
地銀にとってはサブプライムよりも地方衰退のほうが影響大きいと思うよ
東京ですら↓こんな状態なんだから、地方なんて・・・
http://www.youtube.com/watch?v=1-g_sMuj0MM
地方経済の冷え込みで融資先がなくて大変らしいね
少ない融資先を地銀間で奪い合ってるとか・・・

10 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 12:10:43 ID:DvyfkVVK
ヤクザが株式相場に進出  インサイダー情報で大もうけ!!

http://www.youtube.com/watch?v=ZRUBQ3hUjBc&feature=related

株だけはやめておけ。インサーダーの連中には絶対に勝てないから。
インサイダー連中と自民党の関係を考えれば、税制優遇措置延長を
となえる理由もわかるだろ?

11 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 12:12:15 ID:mw5kAR3k
過去の捏造新聞社調べ誰も信用しないよ…

12 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 12:26:10 ID:gqTBGvx9
>>10
長年配当目当ての電力株1本の俺には関係ないw


13 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 15:31:52 ID:TNjDuGCx
損した金はいずこへ???
米国の湯田屋さんに行ったの?

14 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 17:05:27 ID:EGt2AWd/
損を出して上がる株はないだろう

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)