5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】携帯でやけど 日本では34件 国民生活センター[07/11/30]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/30(金) 11:40:56 ID:???
国内の消費生活センターには、携帯電話で「危険な目にあった」などとする相談が
97年度以降29日までに186件寄せられている。そのうち携帯が原因とみられる火災や
発火、発煙、過熱は124件、やけどを負ったという報告は34件に上る。ここ数年、
件数は増加傾向にあるという。

国民生活センターがまとめた。寄せられた情報の内容は
▽就寝中に携帯電話を充電していたら畳や枕が燃え上がっていた。溶けていた充電池が
発火の原因ではないか(07年度)
▽携帯を使用中に熱くなった充電池を電話機から外してテーブルに置いたところ、
突然破裂し、破片が子どもの体をかすめてけがをしそうになった(06年度)
▽携帯を使用中に電池が膨張し、耳元で突然破裂したため耳鳴りがする(03年度)
--など。

携帯電話などによく使われるリチウムイオン電池は、正極と負極を隔てる絶縁シートに
傷がつくと、内部でショートして温度がどんどん高くなるおそれがある。安全対策は
施されているものの、薄くて小型の電池は限られた体積にぎりぎりまで多くの電極が
詰め込まれていて、微少な傷が過熱につながる。

電池を満たす電解液には燃えやすい有機溶媒が使われ、過熱から発火に至る可能性が
ある。高温で有機溶媒が分解されるなどしてガスが生じると、内圧が高まって破裂
することもありうる。

ただ、携帯用電池の破裂だけで大けがにつながるかどうか疑問視する声もある。
産業技術総合研究所の小黒啓介ユビキタスエネルギー研究部門長は
「一般的には過熱した時の危険性は電池が大きいほど高い」と指摘。「携帯用の
小型電池で爆発のようなことが起きたとしても、骨折させるほどの破壊力があるとは
考えにくい」と話す。

ソースは
http://www.asahi.com/life/update/1129/TKY200711290361.html


2 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 11:43:02 ID:FF9ZurYN
重機で轢いたら爆発

3 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 11:43:51 ID:5/N61P+T
最後のコメントは例のチョンの事件の突っ込みだなw

4 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 11:44:51 ID:brDSH+0F
チョソなら吹っ飛ぶ!!

5 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/30(金) 11:45:31 ID:???
関連するニュースですが
「携帯電話の爆発が死因ではない」と検死結果、韓国
http://cnn.co.jp/world/CNN200711300003.html
ソウル──韓国の男性が「携帯電話の爆発」で死亡したとされる事故で、韓国の
警察は検死結果から、死因は携帯電話の爆発ではないと見ていることが判明した。
聯合ニュースが29日、伝えた。

死亡した男性は28日午前、首都ソウルの南約135キロにある忠清北道清原郡の
採石場で、遺体で見つかった。

男性の携帯電話の電池が、シャツのポケット内で溶けていたことなどから、
爆発が起き、当初はこれが原因だと見られていた。

男性心臓や肺を損傷していたほか、背骨やろっ骨数本が折れていた。

しかし、専門機関が遺体を詳しく調べたところ、内臓の負傷状況が携帯電話の
爆発だけで生じたとは見られないほど、広範囲だったという。

聯合ニュースによれば、検視を行った人物は、携帯電話の電池爆発が死因とは
結論づけられないと述べており、男性が亡くなった状況を詳しく調べる必要性が
あると見られる。

(昨日依頼スレで依頼されたものの、お断りさせていただいたニュースの続報です。)

6 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 11:46:31 ID:/GqZHENb
じっぷらで関西人が「携帯やけど」とオモタwwwww
 

7 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 11:59:42 ID:pkbgtujF
既にコメントされてたww >ナナメ上での携帯爆死

8 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 12:01:06 ID:n4uSlN4y
>>5
携帯の電池が爆発物に変えられてたな


9 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 12:04:20 ID:mVyy89OA
第一発見者が轢いてたってw

10 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 12:11:52 ID:9CxRSvfI
スレタイを携帯で火傷ではなく
大阪弁「携帯でやけど」と読んだw

11 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 12:41:24 ID:7OfPEMgN
関西弁に「でや」って言葉があるのかと思った。

12 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 13:12:34 ID:ejymIwks
携帯爆発で倒れてたから気づかなかったんだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 13:21:48 ID:g9qMnD49
ちゃんとした充電器なら100%充電しない
プリウスとか安全のために50%程度しか充電しないはず

豆知識でもない

14 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 13:39:35 ID:UtrkAzDV
あほは携帯すんな

15 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 14:07:58 ID:sFJnGckh
>>5
>しかし、専門機関が遺体を詳しく調べたところ、内臓の負傷状況が携帯電話の
>爆発だけで生じたとは見られないほど、広範囲だったという。

チョンて頭わるいな、携帯以外の何かが出せない限り
携帯の爆発が原因以外はありえない。
神の仕業だとか言い出す雰囲気だ。
実際に爆発させればわかる、
ポリマー電池の爆発動画みればわかる2mぐらいの広範囲に
爆発は広がる。そのすさまじさといったら(おそるべし)

日本式:リチウムイオンは焼けどで済むが
韓国式:リチウムポリマーは爆発に等しい

16 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 14:11:52 ID:HTfX4deT
オレも携帯がパンパンにふくれた事あるよ

17 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 14:12:54 ID:E6X/a4yp
>>5
もの凄く戦闘力が高いキャラと通話してたんじゃないの

18 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 14:17:18 ID:sFJnGckh
リチウムイオンではなく、リチウムポリマー

つまり、日本では
「ポリマー」と明記されたバッテリーを使っている電池を
もっていることを確認してくれ。

ポリマー電池は、仕様の範囲であれば非常に安定したバッテリーといえる。
しかしだ、爆発させる状況に到ったときは非常にエネルギー密度の高い
危険な電池である。

簡単に表現すれば、イオン電池100個でやけど、焦げるなどが発生し
ポリマ電池では、同じ確立でその100分の1程度の事故がおきるが
起きたときは爆発。ポリマー電池での死亡例は中国1件、韓国1件、計2件

19 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:17:29 ID:lIqeqjer
便器が火を噴いたことならあるw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)