5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】ものづくり大賞「漆喰タイル」は焼かずに作る〜製造エネルギーは5分の1 [11/30]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7c(初代biz+ 支局長)φφφφ ★:2007/11/30(金) 20:19:36 ID:???
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/d/47/
「鳥肌が立ちました。すごいことを成し遂げた実感で‥‥」。福岡県の漆喰メーカー、田川産業
(田川市)の行平信義社長(57歳)は、その瞬間の感動を語る。同社の主力商品、漆喰タイルが
2007年8月「ものづくり日本大賞」の、みごと最高賞、内閣総理大臣賞に輝いたのだ。

タイルといってもただのタイルではない。まず普通、タイルは陶器なので原料土を成型後、「素焼き」
「本焼き」と2度焼成して完成となる。つまり“土を焼く”。これがタイルの鉄則であった。焼くことで土の
鉱物成分が溶けて固まり強度がでる。陶磁器も同じ原理。高熱処理はセラミックスの常識だ。ところが
同社のタイルは焼かない。行平社長は、代わりに高圧成型処理を採用した。この一点でタイル数千年の
歴史は覆った。

それだけではない。2点目は漆喰でタイルを作ったこと。漆喰は水で練って塗るもの。だから現場で
施行するしかない。ところがそれをタイルにしてしまった。これは世界初である。このダブル建材革命で
大賞の栄冠を勝ち取ったのだ。

商品名「ライミックス(Limix)」。英語の「Lime(石灰)」と「セラミックス」を合わせた。つまり、石灰を高圧で
セラミックスにした――という意味。http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/d/img/47_img01.jpg
業界に一大衝撃が走った。人類の歴史始まって以来の快挙。建材業界は「漆喰タイルの静かなる
衝撃」とたたえた。

■エコ素材、漆喰の衰退
漆喰は日本古来の建材だ。(中略)ところが戦後、石油化学系の新建材に押され、生産量は急激に
減少していった。

田川産業は大正期の1924年創業の老舗。同業他社が化学建材へと移行するなか、伝統漆喰づくりに
こだわり、孤塁を守り抜いた。いまや同社は全国漆喰生産の3割を占める最大手だ。行平社長は
三代目。

そもそも漆喰は代表的な天然素材の建材だ。生産工程は次のとおり。
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/d/img/47_img02.jpg

原料の石灰石(CaCO3)を「塩焼き土中釜」の中で約1000℃の高熱で焼成する。すると石灰石から
CO2 が飛んで、生石灰(酸化カルシウム:CaO )になる。これに水 H2O を加える(消化)。すると
消石灰(水酸化カルシウム:Ca(OH)2 )が完成する。これに建築現場で水を加えてこねて壁にコテで
塗る。すると水が蒸発して乾く過程で、空気中に飛んだ CO2 を再び取り込み炭酸化して固化していく。
つまり、元の石灰石に戻っていくのだ。

これが漆喰の原理である。最終的に空気中 CO2 を吸収するので、温暖化対策には格好のエコ素材と
いえる。

■真空高圧成型で奇跡は起こった
研究熱心な行平社長は約10年前、新事業を模索していた。そのとき「石灰を高圧で固める」という
着想に出会い、心が躍った。「高圧をかければ焼成タイルと同強度が出るはず」。彼は確信し、その
夢にかけた。(中略)

ヒントになったのは真空高圧成型という方式。石けん製品の成型で採用されていた。しかし、石けんと
漆喰では、相手が違い過ぎる。悪戦苦闘、試行錯誤の果てに“漆喰タイル圧縮装置”は完成した。
>>2に続く

2 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7c(初代biz+ 支局長)φφφφ ★:2007/11/30(金) 20:19:59 ID:???
>>1の続き
研究棟で独自開発した「真空高圧装置」を見せてもらう。高さ10m近くはあろうか。そびえる設備を
見上げる。「焼かないでタイルが出来るわけがない」。業界は冷ややかだった。しかし奇跡は起こった。
目論見どおり、熱を一切加えないで、焼成タイルと同じ堅牢タイルが完成した。それも漆喰で!

■製造エネルギーは一般タイルの5分の1
製法は、石灰粉体原料に高圧をかける。成型圧力は、なんと1cm2当たり2トン! 製造工程は――。

http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/d/img/47_img03.jpg
1.原料調整:主材(建築用石灰・炭酸カルシウム)、顔料、他素材を混合(コンパウンド)
2.意匠準備:意匠(デザイン)に応じて「金型」底に化粧材や下絵を準備
3.粉体充填:「金型」に粉体コンパウンドを充てんする
4.加圧成型:「金型」内部を真空に脱気しながら同時に高圧プレス
5.完成養生:成型直後は、それほど強固ではない。しかし空気中養生で CO2 を吸収させ炭酸化する
  ことで強度は高まり、2週間で実用強度になる

漆喰タイルはセラミックと同硬度、コンクリートよりはるかに堅い。「圧縮強度」「曲げ強度」「滑り抵抗
試験」「耐摩耗試験」‥‥建材タイルとして十二分の高性能だ。

ライミックスは生産工程でも驚異の省エネ性能を誇る。焼かないため、製造総エネルギーは
1190 Kcal/kg と通常タイル(5871 Kcal/kg )のわずか5分の1。ガラスタイル(4349 Kcal/kg )の
4分の1強。それだけ CO2 排出が抑制される。
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/d/img/47_img04.jpg
さらに、製品は空中の CO2 を吸収し続ける。温暖化防止に最適。最も「地球にやさしいタイル」といえる。

■左官の神業「磨き仕上げ」を実現
「ライミックス表面は漆喰塗り『磨き仕上げ』と同じ滑らかさです」と行平社長。熟練した左官しかなし
得ない“神業”、「磨き仕上げ」。その美観、質感を、漆喰タイルを張るだけで実現できるのだ。

さらに、ライミックスのメリットは、数えきれない。

A‐超安全:素材の石灰石は生物起源の最も安全なミネラル
B‐純良材:使用されている原料は食品添加物レベルの純良素材
C‐CO2:排出はタイルの5分の1。製品後も CO2 吸収を続ける
D‐廃棄後:成分がカルシウムなので廃棄しても環境汚染しない
E‐肥料に:粉砕するとカルシウム肥料として農業生産に増進する
F‐再生産:各種用途のカルシウム原料としてリサイクルが可能
G‐建材に:無機廃材をとりこみ天然系リサイクル建材に再生できる
H‐無放出:シックハウス原因の有毒化学物質をいっさい出さない
I‐VOC:揮発性有機化学物質(VOC)を吸着しシックハウスを改善
J‐光触媒:光触媒と組み合わせで、さらに強力に VOC 吸着・分解
K‐調湿性:杉材の2倍の調湿性。消臭性にも非常にすぐれ空気を浄化
L‐床暖房:十分な蓄熱性で床暖房に最適。熱影響や VOC 発生もゼロ
M‐耐久性:強度は漆喰限界をはるかに超え、床、外装にも最適
N‐色調整:化粧材、表面形状、デザインなど多彩な加工性能あり
O‐癒し空間:やさしい視覚感、手触りよい質感で、癒しの空間を形成する
P‐個性美:一枚からでも発注可。ユーザーのオリジナリティに応える

気になる価格を最後に聞いてみた。「一般の石材建材と同程度です」。行平社長は、静かに微笑む。
(後略)

3 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:21:21 ID:h+1k69QQ
全然言ってる事が分からんけどすごいwktkしてきた

4 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7c(初代biz+ 支局長)φφφφ ★:2007/11/30(金) 20:22:42 ID:???
>>3
┏┫ ̄皿 ̄┣┛<スレ立てた俺も俺もw

5 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:26:01 ID:2SmP2k2n
ヒント:

高圧は高温


6 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:27:31 ID:GKi7KRUI
自動車部品とか、別の分野にも応用できないかな。

焼結がいらないなら、形成のバラつきも抑えれそうだし。

7 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:33:15 ID:Xa7ngbrJ
この技術も福田によって中国へと流れます

8 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:33:56 ID:+2BuZIyy
感情過多

9 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:34:09 ID:Y9Tky+81
よくわからんが熱い記事ということは伝わってきた

10 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:37:07 ID:6IrXeJmO
そして朝鮮にも流れます。
そして数年後には、日本の城を見て「コンクリート製コンクリート製ニダw」
と漆喰のしの字も知らない朝鮮人共が漆喰の起源を主張します。
おそらく朝鮮日報あたりに
「ウリナラの誇らしい伝統である漆喰が世界の注目を浴びている。」
等という記事が載るでしょう。


11 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:37:38 ID:4QO+ZG0K
福岡県知事がレッサーパンダと引き替えに中国に技術を無償譲渡するに1000点。

12 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:39:33 ID:B0llU8hz
これは面白そうだし、省エネしているならなおさら凄いと思うが、一つだけ言わせてくれ。
>原料の石灰石(CaCO3)を「塩焼き土中釜」の中で約1000℃の高熱で焼成する。
>すると石灰石からCO2 が飛んで、生石灰(酸化カルシウム:CaO )になる。
(中略)
>すると水が蒸発して乾く過程で、空気中に飛んだ CO2 を再び取り込み炭酸化して固化していく。
>つまり、元の石灰石に戻っていくのだ。

最初に石灰石からCO2を放出させて、生石灰にして加工し、それがまた石灰石に戻る過程で
CO2を吸収するならプラスマイナス0で

>これが漆喰の原理である。最終的に空気中 CO2 を吸収するので、温暖化対策には格好のエコ素材といえる。

は変じゃないか?

13 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:40:29 ID:Y8d/zPzA
>>5
そうなんだが、これだと焼きムラとかなく、
コンスタントなせいいんを


14 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:42:02 ID:6IrXeJmO
って、今読んでたら、途中で
「空気中の二酸化炭素を吸収して炭酸化する」とあるね!
これって効率が高ければ二酸化炭素の削減に使えるんじゃないの??

15 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:42:21 ID:kKSqSS6x
よくわからないけど、
タイル革命でいいのかな?

16 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:44:16 ID:9VARS+50
>>1
>原料の石灰石(CaCO3)を「塩焼き土中釜」の中で約1000℃の高熱で焼成する。

焼いてるじゃん。


17 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:45:18 ID:6IrXeJmO
なるほ
一回出したCO2をまた吸収するだけか
先を読まずに興奮した俺が馬鹿だった。

18 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:47:54 ID:RthL/TdH
以前の方法と比較して、製造する為のエネルギーは極端に低いって事 ?

19 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:49:11 ID:6IrXeJmO
 ライミックスは生産工程でも驚異の省エネ性能を誇る。
焼かないため、製造総エネルギーは 1190 Kcal/kg と
通常タイル(5871 Kcal/kg )のわずか5分の1。
ガラスタイル(4349 Kcal/kg )の4分の1強。
それだけ CO2 排出が抑制される(表D)。
さらに、製品は空中の CO2 を吸収し続ける。
温暖化防止に最適。最も「地球にやさしいタイル」といえる。


とも書いてあるな。
これはもちっと良く読んだ方が良さそうだ。

20 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:49:46 ID:6IrXeJmO
でも、消石灰を作るときに1000度で焼くとあるから、
その分を計算に入れたらどうなんだろうね?

21 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:51:29 ID:RthL/TdH
>製造エネルギーは一般タイルの5分の1
なるほど。
世界中のタイルがこの方法で生成されたら、エネルギー削減にかなりの効果が。

22 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:53:05 ID:RthL/TdH
>>20
>製造総エネルギーは 1190 Kcal/kg
消石灰を作るときのエネルギーも入っているんじゃあないか ?

23 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:54:57 ID:9VARS+50
>>20
タイル焼成も1000度前後みたいだし、焼成より炭酸遊離のほうが時間かかりそうなんだよな。

24 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:55:37 ID:6IrXeJmO
>>22
もし消石灰を製造するときのエネルギーも入っているなら、
本当に素晴らしい発明だよね。


25 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:57:54 ID:1jFNLNyG
花崗岩や大理石を
薄くスライスしたほうが
早くねーか

26 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 21:04:22 ID:tYqoDFU2
消石灰を作るのは漆喰の方法だと書いてるとおもうんだが。
タイルは加圧して、水分蒸発させてるからCo2吐かないが、吸収はするということかね

27 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 21:08:13 ID:7/sqroTU
CO2は、手がないことはない。
フロンはアウト。

28 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 21:20:35 ID:cQSGlQbF
原理はわからないが田川産業すげー

29 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 21:32:09 ID:MWuto7rU
これはCO2を放出した分以上に吸収するってことか?

30 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 21:48:33 ID:GddFnY0I
日干しレンガでいいじゃん

31 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:01:32 ID:DaHpZASH
こりゃすごい

32 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:53:21 ID:B0llU8hz
>>29
それは無い。

田川産業のLimixWebサイトにあるQ&Aを見ても分かるように
「CO2吸収で温暖化にやさしい」なんて一言も書いてない。
http://www.shirokabe.co.jp/limix/q_a/index.shtml

無知な日経の煽り文句。>>2 のA〜Pも大半は日経の(ライターの)こじつけ。
大体「A 素材の石灰石は生物起源の最も安全なミネラル」って石灰石がミネラルかよ。
ほとんどスイーツ(笑)並みだぞ。悪意を持って書くなら
「再石灰化する前の水酸化カルシウムは大量に摂取すると
 肝/腎機能障害を引き起こす可能性があります。」
とも言えるんだけどな。
(もちろん壁から大量摂取する可能性なんてほぼ0だからこんなこと言うヤツはまともじゃないけど)

セラミックの焼結と石灰石からCO2飛ばすための加熱では、前者の方が必要なエネルギーは多いし、
製造時エネルギーが小さいからエコというのと、漆喰の伝統的なメリットは十分すばらしいと思う。
胡散臭いと思う人はとりあえず田川産業のweb見た方がいいと思われ。

33 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:56:40 ID:p5sD5W1E
おまえはミネラルを何だと思ってるんだ

34 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:16:05 ID:eJxfzamU
これでマウスパッド作っとくれ

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:00:47 ID:qGulewQZ
漆喰タイル?
なんか信用できないなあ。
そりゃ築30年のうちの風呂場は漆喰天井だし、脱衣所の壁も漆喰壁だけどさあ.......

平らな漆喰壁はけっこう汚れるけどね。どうせなら表面に液体ガラスでも塗って
おくほうが安全だろ。崩れないし、汚れにくいだろうし。

まぁ、漆喰塗の腕のいい職人がいなくなったってことかな。

36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 01:06:02 ID:GjE5Ye7Z
>どうせなら表面に液体ガラスでも塗っておくほうが安全だろ。

誰が表面処理しないと言った?


37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 01:06:56 ID:wPQile8B
すごいなすごいsな

38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:02:36 ID:/HU7ti48
これでセラミックの歯やら詰め物(インレー)とか作れる?


39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:40:39 ID:th5QpnmZ
>>36
> 誰が表面処理しないと言った?

じゃあ、どういう表面処理するって書いてあった?


40 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 16:04:11 ID:xiTFiUe9
>>32,33
ミネラル=鉱物だから地面から出てくるものは何だってミネラル。石灰岩だろうが玄武岩だろうがミネラル。
生物起源だから、ってのはスイーツというよりはゆとりだな。

ちなみに石炭や原油も生物由来だが食ったら・・

41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 16:17:31 ID:aN2YYqnT
>>40
植物由来の○○だから安全、ってマスゴミとか擬似医療業者が好きなフレーズだよね。
トリカブトも安全なのかーっ。

42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 16:25:19 ID:dTk8ywbt
これは凄くね?
まあ、漆喰塗りの建築の代替には成らないだろうけど。
タイル建築の革命だよな。

43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 16:26:03 ID:92sgmBzs
よし、リフォームのときにはこれ使うぞ。

44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 16:37:19 ID:n+7tLr+z
部屋ユニットの大きさで整形したら、まんま置くだけで住めるじゃん。
もっと頭つかえよ。>1の企業

45 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:19:51 ID:MLaC/udH
えーと・・・・。また福岡か!!

46 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 21:27:28 ID:oXdmeJAe
>>41
安全安全
ベニテングダケも安全
ふぐの卵巣も安全

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)