5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】豪カンタス:成田発着路線の一部を格安ジェットスターに、米西海岸路線の新設も検討…成田をハブに [07/11/30]

1 :明鏡止水φ ★:2007/11/30(金) 23:35:49 ID:???
 【ケアンズ=松村信仁】豪カンタス航空グループ(キャンベラ市)は、早ければ2009年2月にも
カンタスが運航する成田国際空港発着路線の一部をグループの格安航空会社、ジェットスター航空
(メルボルン市)に移管する方針を明らかにした。ジェットスターのブルース・ブキャナン
統括本部長がフジサンケイビジネスアイのインタビューで語った。

 また、ブキャナン統括本部長は「政府間交渉の動向次第」としながらも、将来、成田をハブ
(拠点空港)として活用し、豪州各地から成田経由で、米国西海岸と結ぶ路線新設を検討している
ことも明らかにした。成田の10年の滑走路延長で見込まれる発着枠の増大を活用する考え。

 実現すれば既存の航空会社の日本での事業戦略にも大きな影響を与えそうだ。

 ジェットスターは09年2月から米ボーイングの次期中型旅客機787ドリームライナーを15機導入
する計画で、これに合わせてカンタスから移管される成田への乗り入れなど路線網を再編する。

 現在、カンタス航空は成田からシドニー、メルボルン、ブリスベーン、ケアンズ、パースの
5都市に就航している。しかし、カンタスグループはビジネス路線をカンタス、観光路線を
ジェットスターが担当していることから、成田−パース線、成田−ケアンズ線がジェットスターに
移管される可能性が大きいとみられる。

 海外では、欧米を中心に規制緩和の進展にあわせて格安航空会社が急成長しているが、日本では
格安航空会社へのなじみが薄い。

 低価格運賃を武器にしたジェットスターの成田進出は、既存の日米の航空会社にとって大きな
脅威となりそうだ。


▽News Source FujiSankei Business i.on the Web 2007年11月30日
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200711300038a.nwc
▽カンタス航空
http://www.qantas.com.au/international/jp/
▽ジェットスター航空
http://www.jetstar.com/jp/
▽関連
【政策】成田-羽田間、直通1時間で 国交省検討、鉄道網整備[07/11/22]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1195794575/
【航空】羽田空港ビル:外資規制検討へ・安全保障上の問題…成田・関西・中部にも導入検討 [07/10/27]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1193494850/


2 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:57:13 ID:8vF/8twy
http://jp.youtube.com/watch?v=LbRoCFlNfkQ

Welcome Japs! キャンペーン

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:40:50 ID:th5QpnmZ
成田をハブにする?
捕鯨でああだこうだイチャモン付けてくるあのアフォ大陸のやつらが?

成田じゃなく関空あたりにハブ持って行かせろ。


4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 01:01:54 ID:ANxMd/Jw
ところで、格安航空会社はなんで格安にできるの?
運転手の給料が違うからなの?

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 02:15:25 ID:bPvtLh3M
ここって機内食は別料金じゃなかったっけ?

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 02:49:17 ID:lAqn4/cx
>>4
サービスを極限まで削る
使用する空港を地方にする

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 06:25:20 ID:5USwFrli
スターアライアンスがオーストラリアにないのが痛い

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 07:46:49 ID:GFwLDpdY
>>4
コスト削減。大手は余分な人員とか多いから

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:15:09 ID:2uauORfR
滑走路も余ってて、北米ヨーロッパにも近い千歳をハブに使えばいいのに。
スキーしに来るのにも便利だろ。

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:42:15 ID:hxUvr/Iq
>>9
確かにオーストラリアから北海道へのスキー客多いが
ハブ空港となると話は別だろ。

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 10:17:37 ID:ANxMd/Jw
>>6
大手航空会社でもサービスなんてほとんどないような気がして・・・
マイレージを削れば1万円くらい変わってくるかも知れないけれども、
あとは、食事や飲みものと、ビデオくらいでしょう?
空港については、今回は成田乗り入れだし。

>>8
大手が出資する格安航空会社の場合、そのメリットは考えにくいし、
そもそも大手も、大半の要員は子会社・派遣会社だし・・・

>>9
ヨーロッパに行くのに日本を経由するのはずいぶん遠回りでは・・・
以前、豪ドルが安かったころ、シドニー発券のJALビジネスクラス
欧州行きを愛用してましたが、現地での評判はあまり良くなかった。
安いけれども時間がかかりすぎとか。


12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:18:25 ID:hhP1kOjK
オーストラリアから米西海岸に直行出来るんだろ?
成田を経由する意味ワカンネ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)