5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】教職員評価:Dランクは昇給ゼロ、5段階の最低・県教育局が導入検討〜組合側は反対…埼玉 [07/11/30]

1 :明鏡止水φ ★:2007/11/30(金) 23:40:49 ID:???
 県教育局が、5段階の人事評価で最低ランクの評価を受けた教職員について、次年度に昇給
させない制度の導入を検討していることが29日、分かった。2009年度からの導入を目指し、
教職員組合と調整しているが、組合側は反対しているという。 (井上仁)

 県の教職員評価システムは、教職員の能力向上を図って06年度に導入された。年度初めに
各教職員が教科指導や学級運営など、1年間の具体的な達成目標を設定。年度末の自己評価や
校長らとの面接をもとに、校長がS、A、B、C、Dの5段階の評価を決める。現在はS-Dのどの評価
でも昇給に差はない。

 D評価は「必要な水準を満たしていない」「職務遂行上の支障をきたしている」などと判断された
場合で、昨年度はさいたま市を除く県内公立学校の教職員3万8737人中、15人だった。

 D評価の次年度の昇給をゼロにすることについて、島村和男教育長は「基準を満たしていない人が
同じように昇給するのは、県民の理解を得られないし、他の教員の士気にも影響する」と説明
している。

 今後、S-C評価の教職員も昇給や給与に差をつけるかについて、島村教育長は「意識していない
わけではないが、時機をみて考えるべきだと思う」と述べた。

 06年度にS評価を得た教職員は457人。Aは4091人、標準のBは3万2512人、Cは1662人だった。


▽News Source TOKYO Web 東京新聞 2007年11月30日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/20071130/CK2007113002068541.html
▽埼玉県:教育委員会
http://www.pref.saitama.lg.jp/
http://www.kyouiku.spec.ed.jp/


2 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:42:21 ID:2IBaZ1m7
いままで評価してなかったんかい

3 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:42:46 ID:uTFyAP0P
埼玉はそのくらいやらないと駄目だよ

4 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:44:29 ID:MpP/9uve
基準を満たしてないなら解雇しろよ

5 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:45:05 ID:5Vxzu4hI
問題の本質

 × 制度(5段階の人事評価)
 ○ 人為(信頼できない評価)

6 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:48:21 ID:gEgDYjTI
給料安い、白い目で見られる、堅苦しい、努力が報われない、試験勉強が必要、将来性が無い

何で公務員目指すのかわからん

7 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:49:09 ID:be/kD9Ph
これって慎重に運営しないと教育に逆効果なんじゃない?

いじめとかあった場合見てみぬ振りが増えると思う。

8 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:51:13 ID:8DIW+RIT
この制度を利用して校長が女性教師にパワハラする事件がおきるな。
いい加減教育にも外部の審査機関が必要
教育委員会なんてコネと利権まみれだ

9 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:52:18 ID:RjwgmXiW
>>7
いじめが無い学校なんて存在しないよ
いじめが発生したら「どう対処するか?」でしょ?


10 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:52:36 ID:gsUB4MA+
C評価が昇給0、Dはマイナスor解雇が妥当。
できれば東京都でやって欲しいがなw


11 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:56:23 ID:gEgDYjTI
S評価は、野球部、サッカー部全国大会出場させた先生とかがもらいます。趣味と教育を混同する好調多すぎ。

12 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:57:29 ID:SDHX20AS
今週、教組がさいたまでデモやってたのはこのことだったのか・・・

13 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:58:44 ID:JdblpzL4
両国国技館前に待機していたTBSカメラマン(黄色)が路上喫煙??
http://www25.tok2.com/home2/mokorimoko/up10713.jpg
http://www25.tok2.com/home2/mokorimoko/up10714.jpg

墨田区路上喫煙禁止地区??
http://www.city.sumida.lg.jp/kakuka/tiikisinkoubu/zitisinkou/info/suisintiku_kettei/files/tirasiura.pdf
重点地区内において、道路で喫煙した者及びポイ捨てをした者は、2万円以下の過料に処する。??
http://www.city.sumida.lg.jp/kakuka/tiikisinkoubu/zitisinkou/info/faq01/files/tabacco.pdf

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:00:26 ID:bW/KKS35
教員にしてみれば勤務評定は根が深いよ。
俺は大学の准教授だけど、
高校非常勤教諭の経験がある。

大学には教授会があって、
白い巨塔みたいな部分も多々あるんだけど
建前上、教授会はフラットであり、
なんだかんだで、誰それはDランクだって合意形成は
実際上なされるんだよ。

ところが高校以下の教職の場合、
管理する側 vs される側が明確なんで
ある種の階級闘争になっちまうんだよな。
フラットな合意形成が、大学より壮絶に不可能。

だからPTAからの突き上げがあったり、現実的な不祥事があったりしたら
結果として校長やら教頭やらが首くくらなきゃなんなくなる。

大学教員からしてみれば、
文科省は大学教員の勤務評定を高校以下と同等にしたがってる。
管理する側 vs される側の階級闘争に持ち込みたいのか何なんだか。
それの結果どうなるのか、文科省はきちんと考えてるのかねぇ。。。
どうにもわからん。

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:01:43 ID:MWuto7rU
いいじゃねえか、クビになるわけでもないんだから

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:04:28 ID:Zn2/3GN0
なんでゼロ?マイナスにしろ

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:08:04 ID:vQY6nMnW
ついでに国旗を仰ぎ起立して君が代を歌わない奴はクビな

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:14:53 ID:L03YWo8Q
大体、Dなんかつける方もよほどじゃないとつける勇気はないよwww
小中学校では、数校に1人くらいの割合で変なのがいるよ!
卒業式で「君が代反対〜!」とか、授業中、生徒にプリントをさせてその間に株をやってたりとか、、、
そんなのはD判定でも良いんじゃないの?

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:17:56 ID:i8dabsda
真っ先に団塊校長どもがDランクだと教師もPTAも納得の事実があるが
評価は誰がするの?

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:29:09 ID:w52TGfAW
校長の言うこと聞かない奴はDか 何か体質古そうだし

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:32:30 ID:FXMeY4dh
動物園のサルのような餓鬼と、クレーム両親の相手をしなければならない末端の教師を
今までヌクヌクと教師やってきた団塊の管理職が評価することになるのか。

そりゃ大変だな。
パワハラひどいんだろ?教師って。

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:37:02 ID:PZzHdtXx
これ、生徒側が評価するシステムじゃないのか・・意味無ぇ

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:38:11 ID:L03YWo8Q
D判定をつけたらその校長の管理責任にもなるよ〜
だから、本当に変な奴にしかつかないよ、、、
そして、誰が見てもどうしようもない教師がいるのさwww

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:40:55 ID:odGeYeSu
最近のゆとりニュースみる限り教職も大変だとは思う
どういった審査で評価するか知らんが昇給0反対って
未だに年功序列で昇給してたんか?

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:49:09 ID:HIYPDNho
受験業界だとDランクの教師は存在すら許されない

26 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2007/12/01(土) 00:51:32 ID:PXMWINtw
教員の平均の質を上げるためには、
使えないやつを切ることが一番効果ある。
その点でいえば、更新免許制度を通した安倍GJ。

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:53:17 ID:y4u/E9r7
ダチもその奥さんも小学校の先生。
二人とも毎晩飲酒運転してます。
注意してもきかん。
モラルもへちまもないぞやつらは。

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:53:45 ID:xP9UK2Li
>>10
そんな事したら、小学校は子供の遊び場と化す

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:56:08 ID:y4u/E9r7
二人とも教師だと、
二人合わせて年収2000万以上。
旦那の給料だけで生活できるので
半分貯金するらしいが。
もう、うらやましいのなんのって。

30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:57:04 ID:Aj5FQHOD
>>29
定年間際でもその額は無い

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:58:12 ID:OSiFXH0h
>>21
したがって、若くて美しい女性教師はカラダを強要されることになります。

32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 01:00:56 ID:yy8yhiWT
情報が2ちゃんだけの奴多そうだな

33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 01:04:49 ID:YBAOpDCo
民間会社だったらクビか、ぬるいところでも子飼いに出向だろ
Sは多めに昇給+ボーナスup
Aは普通に昇給+ボーナスちょぃupて感じか。

34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 01:07:30 ID:WUbcxGMH
富士通のB要員が34get

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 01:31:09 ID:XkJGoZzh
随分と甘い話だな
普通の会社なら、D評価=クビじゃね?

36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 01:59:39 ID:sZwSM48y
やめたほうが良い。授業見てない校長がどうやって評価するんだよ。

37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 02:09:50 ID:OhWLZUPJ
本来なら評価は生徒がしないといけないのでは。

でも、今のゆとりどもに評価させたら、とんでもないことになりそうだけどな。


38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 02:15:50 ID:fKvTalLd
この不景気の中、昇給があるだけありがたいと思え
ウチの業界は昇給がある方が珍しいぞ。ちなみにボーナスもない

39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 02:45:42 ID:lAqn4/cx
>D評価は「必要な水準を満たしていない」「職務遂行上の支障をきたしている」などと判断された場合
なら減給しろよ

40 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 03:03:28 ID:gJzMwjwQ
副業で稼いでいる教員は首にしろよ>埼玉県教育委員会


41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 03:05:49 ID:OhWLZUPJ
>>40
先生〜!
その人はどんな副業やってるんですか?

42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 03:07:11 ID:pafSCKU+
職務遂行に支障があるならクビにすべきだろ
こんなやつに教えてもらう身にもなれ

43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 03:32:02 ID:pjtHILZx
>>41
ハメ撮り

44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 03:52:40 ID:GR2c0jTL
>>26
それ、一概には言えないのが難しい……
たとえば大学教員の任期制は、優秀な学生が不安定な身分を敬遠して
なり手のレベルが低下し、どっちかと言うと現状ではマイナスに働いている気がする。


45 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 04:49:03 ID:Mv4DAzWZ
公立教師などロクなのが居ないからな。
糞教員共はせいぜい頑張れ

46 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 08:36:32 ID:Tyb3sihX
公開されてる情報によると
国立大学教授60歳で税引き前給与60万 地方教諭で1000万ありえねー

47 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:42:14 ID:BX2tIkLK
Dは二期連続になったら解雇にしろよ

48 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:52:26 ID:nyxl7aDI
減給ないのはおかしいだろ

49 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:55:47 ID:+sE326Ht
しかし甘いよな。
相対評価でDは全体の1割をつけて解雇前提扱いにすればいい。
普通の組織だとCで減給、Dで解雇だろ。


50 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:56:20 ID:DVPLd46y
闇の教育がある限り、教員なんて、世間の捨て駒。
この世界には4つの教育がある

闇の教育
国家の教育
保護者の教育
知己の教育

教員がこのうち扱えるのは、国家の教育のみ
保護者が扱えるのは、保護者の教育と、知己の教育

ただし、保護者が公務員、教員等である場合、国家の教育も行える
教員が保護者の場合、保護者の教育は行えるが、知己の教育は行えない
児童、生徒、学生等は互いに知己の教育を行う

ところで、闇の教育とは何か?
それは、いわゆる「因習、風習、慣習」などと呼ばれているものの中で
行われる教育である。これは、学校教育とは関係なしに行われる。
そして、大人になればなるほど、この闇の教育のウェイトが高くなる
さらに、学校に通えない子供や、退学処分等になった子供も、
闇の教育のウェイトが高くなる

そして、世間は、闇の教育のルールが支配している。

国家は、必死こいて教員を先導し、子供達が大人になるまで
闇の教育の影響を最小限に抑えようとするが、
実際には子供達が大人になってから幅を利かすのは、闇の教育のルールで
あるから、子供達にしてみれば、闇の教育を知らないことは
実際問題、人生上大きな不利益となる。

しかし、国家はそれを絶対に認めない。
バカ正直に、国家の教育に従う子供は、社会に出てから自滅する。
救われるのは、国家任務に正式に採用される相当のエリートだけである。



51 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 10:02:06 ID:Mq85OeMW
仕事に向いていない人にははっきり言ってやったほうがいいんだがね。
転職して成功する人も居るし。
向いていない教師やって学校、地域、子度に迷惑をかけるだけでなく
自分の人生棒に振ることも無いわけだし。

52 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 10:03:12 ID:pa2nUJSl
日教組という巨大な組織がある以上、そういう団体に反体制な奴ほどNG
つまり国家を歌えば評価が下がり売国教育をやるほど昇進するって訳

53 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 10:06:14 ID:DVPLd46y
子供が2chを利用することは、ある意味において
闇の教育の側面を持っている

2chを利用することで、どのようなスキルが身に付くか。

1.子供の場合、直接責任を問われることなく言いたい放題ぶちまけるスキル
2.正論を逆用して相手を論理でねじ伏せるスキル
3.広く社会において不正と見なされる数々の物を習得するスキル
4.屁理屈や駄文をこねあわせるスキル

etc..etc..

いずれも国家の教育では絶対に習得することができない。

大人であれば、どこまでが闇か否かを判別可能だが、
子供には不可能である。当然、知らず知らずのうちに、
闇の教育色に染められるのだ。

当然ながら、国家や保護者の立場からしてみれば、危険なことこの上ない。
だから子供達は家庭では2ch等を見ることができないように
されている場合も少なくないだろう。

暴力表現等がなかったとしても、上記1.〜4.のスキルを
身につけてしまえる可能性があるからだ。

しかし、現実には、ネカフェ等を簡単に利用することもできる為、
何の意味もない。むしろ、金がなければネカフェを利用できない為、
金のあるなしで、闇の教育を知る権利の如何が問われることになる。



54 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 10:07:13 ID:A1sLy2cu
>>47-49
D評価がいなくなるだけ

55 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 10:16:38 ID:vhc0jGnd
まあ、日本の学力が衰退した原因は、
こういういい加減な評価でいた教職員のせいだと思う。
子供のころにこんな人間達を見ていたら、おかしくなると思う


56 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 10:17:30 ID:gru/SSyY
>>7
だよな
気に入らなかったらDランク付けすんぞ!!
つってパワハラしほうだいだなw
現状の終わってる教師陣で行ったらやばいんじゃね?
日教組問題もあることだしw
外から人入れるかそもそも現場を一掃するしかないか


57 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 10:18:52 ID:mlMxTFZP
2010年までに資本主義は花火のように爆発して崩壊する!

アメリカの経済学者 ラビ・バトラ氏

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命
を経て崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」

「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」

「世界同時大恐慌によって2010年までに『搾取的資本主義』は崩壊する。」

「日本と世界は同時に崩壊する。」

ラビ・バトラ氏の恩師 サーカー師

「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」

イギリスのコラムニスト ウィル・ハットン氏

「今回のサブプライム問題に端を発する世界金融危機によって、市場原理
主義的経済政策は終わりを迎え、米英中心の覇権は崩壊するだろう。」

経済アナリスト 藤原直哉氏

「世界同時バブル崩壊によって世界金融システムは麻痺し、日本は飢餓に陥るだろう。」

経営コンサルタント 船井幸雄氏

「資本主義崩壊によって人々は農業に回帰し、自然と共生する新時代が幕開けするだろう。」


58 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 10:22:36 ID:8m0h5bBq
>>48
これって通知表みたいに相対評価?
例えば、
S=5%
A=15%
B=50%
C=20%
D=10% の人間。
こんなふうにさ。
うちの前いた会社は、こんな感じで査定が決まった。
予め割合が決まっているから、ほとんどの人は標準に収まるようになっている。
上司とは面談するが、結局は誰が給与を決定しているか分からず、決定したらそれまで。
給料と棒に反映される。

誰が決めているかはっきり分からないので、恨みにくいのは良いような悪いような。

絶対評価は歳いくと辛いし、かと言って相対評価は中々上の査定が取りにくいし。
うーん( ̄〜 ̄;)

59 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 10:32:01 ID:41Z6mE7O
>職務遂行上の支障をきたしている

これって解雇で良いんじゃね?

60 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 10:37:04 ID:8m0h5bBq
公務員の給料は民間と比較して決めたら良い。
方法は分からないけど民間の平均を取って、民間比120%ね。って。
それで毎年改定するっと。

そしたら絶対民間よりは多く貰えるんだから頑張るでしょう。

給与面での格差も生じにくい。


もしくは常に民間より低いか。
公共に尽くすと言う事でやりがいを求める人が公務員になってもらう。
その代わり生活は保障し、福利厚生を充実させ、安定重視。
こうすると、サービスの低下が考えれるし、難しいな。


61 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 10:40:20 ID:YLUgrzBr
おれはボーナス査定でDランクにされたぞ 59
もうやる気なくなっちまうな

62 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 10:47:26 ID:wb4+3/od
とにかく下を切れる制度を作ってほしい
できる教師は給与以上の貢献してる
その人たちのためにもゴミ教師を切らないと

63 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:01:53 ID:35Tuo6sX
生徒や保護者の下を切れないから先生に負担がかかってるだろうに…
できるできないはあるだろうが最低限の環境を整えてから評価しろ
それでも駄目なやつから切っていけばいい

64 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:09:43 ID:+sE326Ht
>58
よく数字を読めよ。
相対評価ではなくて絶対評価だよ。
4万人近くいてD評価は15人。
宝くじに当たるような確率。


65 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:13:00 ID:wb4+3/od
別に高レベルでなくていいから普通でいいのにな
低レベルほど偉そうだったりするからね、
教師に限らないが

66 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:13:55 ID:udtJt98h
反対してる組合って子供達の将来考えてないの?

67 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:14:29 ID:EB7qsq/W
日本は公務員が優遇されすぎてる。
自分で教材を作るならまだしも検定教科書があってそれに沿って教えるんなら、
給料は定年前で450万円が妥当。
最初は250万からだな。
優秀なやつは要らないだろ、ほとんどの学校で。

68 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:15:10 ID:dnCHs3ra
これは 民間にも導入しれよ

69 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:16:09 ID:3wrxdCNS
昇給ゼロじゃなくて職を失いぐらいのほうがいいんじゃないのか?
若い先生が入ってこないし。

70 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:17:17 ID:OtWHgF/7
>>61
自業自得じゃねーの?

71 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:17:44 ID:MjtLCfU2
いいんじゃね?
前の会社では給与の20%を相対評価で評価してたぞ。
年々、相対評価の割合を1%ずつ真綿で首を絞めるように
増やして行ったけど、役員の血相が変わっていったのが笑えた。


72 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:18:00 ID:OtWHgF/7
>>68
民間はとっくに導入されてるだろw
何寝ぼけたこといってるんだ。

73 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:28:14 ID:oCkgC0TU
つーか、業務遂行上支障をきたしている場合、
民間だったら、徹底的に物言わぬ嫌がらせみたいなの
食らって、最終的にクビだよな。

昇給にしても、民間じゃ景気悪ければ、それこそ
SABCDだったら、Sの奴しか昇給されないとかあるぞ。

民間ってのは、基本的に
「見込みより上で当たり前、見込み通りというのは社に対して何の利益にもならない。
見込み以下なんてのは次やったらクビ、支障きたすのなら問答無用でクビ」

こういうところが多いから、それこそ
S(社に対して高い利潤を与えた。)=昇給あり
A(本人は努力しただろうが、社全体としての利潤にはあまり影響なし。)=据え置き
B(本人はこれまで通りでよいと思うかもしれないが、それでは競争に勝てない。)=訓戒、ボーナス減らし、2回目は減給
C(怠けているのが見え見え。)=警告、ボーナス減らし、減給、2回目はクビ
D(邪魔。いるだけで罪。)=懲戒、クビ

74 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:59:52 ID:AjZkosr5
埼玉の教育局は絶対やれよ。
業務に支障をきたすようなDランク教員なんか解雇にならないだけでも有り難いと思えよ。
子供や親の立場からすればそんなダメ教員に教わりたくない。
能力別の給与は当たり前。真面目にやってる教師にも失礼だし。

75 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 12:03:29 ID:dvPyJTXp
仮に評価がSAでも裏でロリサイト運営してるキモイおっさんもいるからな

76 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 14:19:45 ID:upJUVx81
奈良市役所の公務員が仮病を使い、5年間で2千数百万円の給料を税金から搾取し、部落解放
同盟員であることからクビにもできずに放置したままであった例や、大阪のバス誘導員が1日
の実働時間が約5時間で年収が1千万円近い例など、税金の無駄使いが事実として存在している。
奈良市公務員の給料詐欺や大阪市役所の無駄使いは民間なら到底引き合わない高給支給や無駄
な経費を払うことになっても、公務員は、それが納税者から過大な税金負担を強いる行為だと
いうことに思いが至らないのだ。 公務員には自浄能力がなく一般常識さえも通用しないので、
国民の税金で無駄な給与を乱費している。
能力に見合わない無能公務員の給与の減額が必要だ。無能公務員が昇給するのは奇妙だ。

77 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 14:27:42 ID:Ba1bdcLx
>73
そんな厳しいの?それって、どこの業界?
それともBから下はほとんどつかないとか?

78 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 16:17:50 ID:KpOJEOOa
いまどき昇給確定なんてうらやましい・・・と思ったが
新任教師は給料激安だからなぁ。
いまの公立学校は精神的にもきついし。

ただ後半は上がりすぎなんで、そこんとこよろしく。

79 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 04:11:34 ID:wTxsiUjU
>>1
先ずは
定時で帰る行政マン公務員に導入してみたら?
貴方達の事。

殆どDランク


80 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 04:15:56 ID:wTxsiUjU
【教師が今、感じている事…授業以外に割く時間が多く、授業の準備や質の向上すらままならない】
 →『現状のまま週休2日制が廃止になったら、さらに授業の準備に当てられる時間が減り、また全国の教師が集まり情報交換や授業の質を向上する機会も減り、結果的に生徒が被害を被る』
◆[文部科学省:2006年版 教員勤務実態調査] 
■実情:総労働時間…平均14時間13分 休憩…9分
▼労働時間…10時間37分(小学校) 11時間16分(中学校)
▼残業時間…1時間47分(小学校) 2時間26分(中学校)
▼(テストの採点など)自宅での業務時間…53分(小学校) 27分(中学校)
 →なんと『総労働時間…14時間17分(小学校) 14時間09分(中学校) 平均14時間13分』
▼『休憩(本来は1日45分設けてある)…たった9分』
 →昼休みや休み時間に、先生と生徒が一緒に遊ぶ事すらできなくなっている。食事をとるのが精一杯
▼『夏休み期間の8月…小中学校とも平日に毎日平均8時間以上勤務』
 →よく言われる「夏休みの時、教師は休んでばかりいる」は大ウソ
▼生活指導が必要な児童生徒が増えた…80.8%
▼保護者や地域住民への対応が増えた…74.9%
▼教員が行うべき仕事が多過ぎる…84.8%
▼昼休みが取れない…85%
■このままでは「優秀」とまでは言わなくても、理系中心に教員は確保できなくなる、現状でもそうだから。問題も解けない、授業もできないでも、良いなら別だが。
 そして…
◆臨時教員が生活保護受給 教育費抑制で非常勤急増 月収11万円 貯金も底つく http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-12-22/2005122205_03_2.html
【教育】「ひどい…あたし」夢見た教壇に立って2カ月、彼女は自ら命を絶った…23歳新人教諭の苦悩★4 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191942771/


81 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 04:17:19 ID:wTxsiUjU
>>80
■背景には…
 地方財政圧迫の原因は人件費(単価)=公務員の高給。
 『現在は、地方行政の負担が大きい教育費が真っ先に大幅削減されてしまい、学校の事務員が減り教員の教育以外の仕事の負担が増え、教員の給与まで減り成り手がいなくなる』 が起きている。教育費は国の礎。
 本来は、地方自治体の行政マン公務員の人件費を抑えるところから始まるべき。逆に教員の給与は上げるべき。
■『子供のお年玉を、大人である公務員が自分の金だと言って使い込み』しているのが今の地方行政。
 つまり、本当なら将来の世代に残すべき正の遺産を、現在の大人が使い込んでしまっている。残りはカス、負の遺産。
 負の遺産を将来の世代に残す政治は、もう終わりにしなくてはいけない。


82 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 04:34:33 ID:ZsDSd5zB
民間じゃあたりまえだよね?

83 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 04:53:59 ID:sFIT0lT9
教員にはABCDランクと本人の名前、顔写真入りのバッジを常時(校外でも)着用させる。

84 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 05:05:27 ID:dQJbvSSX
随分と甘っちょろいことをやっておるな。

Dランクがどの程度のものかはわからんが
何やっても給料下がることはないなんて‥

85 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:25:28 ID:wJRsp5bc
>>80
くやしいのうwwwくやしいのうwww

こっちには何の権限もないので教職員の皆様を
助けてあげることはできないのですwww

いやー残念www残念www



86 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:29:14 ID:xuNeD1SB
>校長がS、A、B、C、Dの5段階の評価を決める
創価学会とか教職員組合に入ってないと強制的にDなりそうですね><

87 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:43:03 ID:Eb6HYO0E
校長が評価する時点でこの制度が終わってる

88 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:49:19 ID:MKKH0cK+
生徒に評価させるのが良いと思うけど。

評価権限を利用者ではなく、管理者に集中させ一箇所に委ねるのは
癒着が発生するだけで競争を生まない。

生徒の親が金で買収する可能性もあるけど
それはそれで良いと思う。
そいつが社会に出て金を吐き出し
一人になった時に化けの皮がはがれるだけだし。


89 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 09:16:07 ID:uzqBBmZT
でもさあ、評価側の見る目ってのもあるよねえ

子供と楽しく過ごしながらやってるのと
マニュアルどおりこなすだけっての
後者のほうが評価高いんだろうけどそれはダメじゃないか?
生徒側からの意見も考慮すべきだと思う

90 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 10:13:31 ID:EWsAnDPB
そもそも教員の給料が一般職の公務員よりもいい理由が不明。
一般職並みに引き下げるだけでも地方の財政にとってプラス。


91 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 10:17:14 ID:I5AnoCe5
>>90
授業時間外で資料作らんといかんからね
進路相談もしたり。実労働時間から時給換算すると
他とそんなに変わらんよ


過去問が殆ど一緒だったり進路相談も自主性を
重んじるとかのやつとかは下げてもいいけど

92 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 11:11:06 ID:bFjBhszc
教師って特別な能力は必要ない仕事なのに待遇よすぎ。


93 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 11:15:38 ID:w6818oNs
黒板ばっかり見て用意した事をただひたすら書いて
それ以外は教科書を棒読みで読むだけ
そんな教師が必ずいた。
そんな教師はDランク

94 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 11:25:19 ID:EWsAnDPB
教師は教えることが毎年同じでつまらん仕事だろ。
年数がたつにつれて準備もいらなくなる。
暇だからハレンチ教師が増えているんだろう。
数年毎に教える教科の入れ替えなんかしたら刺激があって面白いだろうな。

95 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 11:36:41 ID:uTbQ3NKS
じゃなくて競争がないからつまらないんだよ。どんな仕事でも、毎日
同じ事をしてるんだから。生徒の成績をどれだけあげたか?で競えばいい。
まぁ、カリキュラムとか教え方も、ある程度 自由な裁量に任せて。

96 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 11:57:35 ID:oWYRl2Yp
「教育とは、この世の嘘を教える所業なり」
こういう言葉がある。

「学校なんて出たって、社会じゃクソの役にも立たない。」

こういう言葉を使う者が、この世界にはいくらでもいる。
そして、そのような言葉を使う者に遭遇しないで人生送れる者はごくわずかだ。
否、まず存在しないと思っていいだろう。

その時、何を以ってその者達の中を渡り歩いたら良いのか。
努力という言葉はあるが、企業には一人や二人、何かにつけて因縁つける
者がいる。そしてそのような者ほど、企業の核を握っている場合が多く、
一度目をつけられたら最後、それこそクビになるまでやり込められる。
努力というものが意味をもつのなら、それこそそのような因縁つけてくるような
者を、企業の核をこわさずに、どうにかして企業から追い出すしかない。
しかし、そのような者は、往生際が悪いことが多いから、企業を抜ける時に
内部文書を持ち出したり、裁判沙汰にしたりする。ろくなものではない。

そして、企業は中途採用者をあまり歓迎しない。
企業が欲しがるのは「泥のついていない新卒」か、「とてつもなく能力のある経験者」だ。

結局、教育は「泥のついていない者」を育てるだけでしかなく、
世間でやりこめられて、泥つきになった時、とてつもなく能力のある状態に
なっていなければ、何の為の教育だったのかということになる

しかも教育者はその責任までは取らない。
現実の社会では、新卒だろうが否だろうが、コネが最強。
そして、新卒なら、学歴>経験、中途ならよっぽど学歴が良くない限り、経験>学歴でガチ。
しかもそこで問われる経験は、それこそ熟年の職人にも勝るような何かである。

義務教育程度では職人を育てられないし、それ以降の教育となると
対立職のような概念が出てくるから、一様にはいかない。

結果的に、何の意味があるのか分からない、
生徒の成績をあげるぐらいしか、教師には残されていない。

97 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 12:00:58 ID:TwYB4CZo
>>90
マジレスすると教員には残業代が無いから基本給が高めなのでは?

国家公務員でも、残業代のある行政職よりも、
残業代の無い教育職(国立大学教員など)の方が給料が高かったはず。

98 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 12:15:16 ID:oWYRl2Yp
「能力」に勝るもの、それは「捏造」である。
捏造こそ、この世界において最強の威力である。

・1+1=5

・偉い人が白だと言えば、黒いものでも白になる

・企業を守る為にはライバル企業の社員をフルボッコにしてもよい
(もちろん、反撃できないような弱虫を狙い、政治家、警官等にも根回しをかかさないこと)

・言って分からない奴には、銃口突きつけて脅してもよい

・犯罪の多発する日本のボロイ集落を撮影して、
画像と音声を巧妙に編集し、そこを朝鮮、中国だと報道してもよい


世の中とは概して上のようなものである。
しかも、個人個人が皆、上のようなルールを持っている。
そして、誰もそれを食い止めることができないのである。

「捏造」「偽造」「粉飾」「揉消し」「賄賂」

これこそ、世の中の真実であり、そして皆、それで益を得て
生計を立てている。そしてこれに異を唱える者は、
相当の能力、経験がなければ、苦汁を飲まされるのである。

しかも、益を得た上の財や、コネがなければ、学を積むこともできない。
義務教育ですら、教育資金を出してくれる者がいなければ受けることができないし、
日本で生まれても、親が不法滞在者なら当然追い出される。
犯罪者の子は、世間的には犯罪者なのである。たとえ教育上、
どう弁護されようが、それが変わることはないのだ。ただ、刑に服すか
服さないかの違いだけがそこにあるだけである。生来の罪が拭われることはない。

法は、悪によって作られ、教育は、悪を暴く故に法に潰されるのである。
教員は、世の悪の駒に過ぎず、建前は絶望の上に成立する

99 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 12:22:49 ID:y0sfh0JH
おいらも、このルール導入は反対だな。

Dランクは減給だろ?

100 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 12:38:25 ID:8S5CqgTI
評価されるのはまったく構わないが、評価基準が不明確。
また、生徒による授業評価を管理職はまったく見ていない。
実際、生徒による評価が学校で最低ランクの者が
昨年度に管理職になった。
結局、目立つ仕事をしている者が評価され、裏方で地道に
頑張っている者は評価されない。

101 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 12:42:41 ID:TwYB4CZo
>>100
評価軸を明確にしなきゃいけないというのは同意だが、
初等、中等教育で、生徒に評価させるのは難しい面もある。

予備校みたいに、目的がはっきりしているところならやりやすいんだろうけどね。

102 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 20:23:37 ID:RajTWLTV
>>101
生徒の評価に異論を唱える奴おおいよな。ただの人気投票になるって。
でも、俺らが子供のころ、好きな先生って、授業の面白い(わかりやすい)先生じゃなかったっけ?
授業はわかりにくくてつまらないけど、人気のある先生なんていなかったけどな。

103 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 20:36:08 ID:IabJ6Fuk
仕事なんだから評価はあって当然。
がんばっているヤツは多くもらって当然だし
ダメなのはやめてもらって結構。

評価基準が明確でない?そんなの会社じゃ当たり前よ。
いいの者が見いだされなくとも、ダメなヤツは除外しやすい。
それだけでも充分

104 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 00:51:53 ID:Vd3NzAVI
>>102
ただ、逆はいた気がする。
中学のとき、性格最悪だが授業は分かりやすいという数学教師がいた。

大人になってから振り返ると、能力と人格を切り離して評価できるけど、
中学生当時に評価してた学年中から総スカンだったと思う。

105 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 02:16:20 ID:s6bWG90p
評価するのが校長オンリーって言うのは疑問。
実際の仕事ぶりなんて分かんないでしょ?
(子供に評価させるのもどうかと思うけど)
友人の勤務先の校長なんて、若手女性教諭だけ集めて個人的な飲み会やったり、宴席で抱きついたりしてるらしいし・・・。
パワハラ・セクハラの温床にならないのかな〜?


106 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 06:38:57 ID:ta6toDfM
で、最低評価は毎年0人っていう
落ちじゃないの\(^o^)/

107 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 08:37:35 ID:ty69J+S2
イジメはありません、Dランク教師も存在しません。

108 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:28:01 ID:kXKyRs+L
下の給料上げて昇給率いじって、人も増やすべきだな
下らない雑務やらせすぎ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)