5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電機/地域】先行き不透明--事業転換模索の鳥取三洋電機 [12/1]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2007/12/01(土) 17:17:08 ID:???
「今の計画に沿って努力するだけ」。三洋電機と京セラの携帯電話事業譲渡基本合意を受け、
鳥取三洋電機(本社・鳥取市)の事業転換の模索が始まった。二十七日発表の三洋電機グループ
中期経営戦略でも鳥取三洋の進むべき方向は不透明なまま。広報担当者はひたすら同じ返事を
繰り返した。鳥取三洋の今後の事業展開に地元関連企業から期待と不安の声が上がっている。

経営再建中の三洋電機は今年八月、携帯事業の再検討が報じられた。そして十月、譲渡に向けた
基本合意の動きが浮上。県産業の主要企業であり、千三百人超を雇用する鳥取三洋の行方は、
行政や県民も巻き込んだ関心事となった。

◆見守るしか…

十月十一日、基本合意が締結されたが、鳥取三洋の携帯事業は譲渡の対象から除外された。
しかし、従業員と設備は他部門への振り分けがほぼ確定的だった。二〇〇四年の液晶部門切り離し
に続いて主軸を失い、第二の売り上げ軸「カーナビゲーション事業」へのシフト転換を示唆。
「本社のマスタープラン公表に合わせ、今後の展開を発表する」とただ見守るしかなかった。

「どんなプランが出るのか」と記者発表まで鳥取三洋社員にも告げられなかった中期経営戦略が
十一月二十七日、明らかになった。中心は充電池や太陽電池事業などへの集中的な投資。
鳥取三洋の軸となるデジタルや白物家電など完成品は海外展開強化が示されたが、三洋電機経営
広報部は「鳥取三洋は家電の中核会社のイメージ」と話すのみ。具体的なプランは出てこなかった。

◆生活家電の拠点

鳥取三洋の関連企業にとっても注目の発表だった。
「何かできることがあれば対応したい」と期待の声も上がったが、「携帯事業の方針が決まらない
と何の動きもない」と静観の声が強い。カーナビを製造する大山電機(本社・大山町)の藤居忠弘
社長は「鳥取三洋の携帯のラインで家電はできない。新たなカーナビ開発には半年はかかる。
(家電へのシフトで)われわれの雇用に影響がなければよいが」と不安を口にする。

戦略発表の翌日、イオンと独自家電の共同開発に乗り出した三洋電機。鳥取三洋が開発製造の
中核となり、県に次いで鳥取市も積極的な支援をしていく考えを示す一方、「生活家電事業の拠点」
としての位置付けのみがさらに強調された。

三洋電機の佐野精一郎社長と面談した鳥取県の平井伸治知事は「雇用への意識は感じられ、
良い方向へ導いてくれると信じている」と期待しながらも、「半導体事業の売却断念など筋書きが
狂い、まだまだ不安要素も残されているのでは」と分析する。

イオンに続き、新日本石油との新会社設立など企業間連携を始めた三洋電機。次に打つ手は何か。
鳥取三洋の行方を握る動向に一喜一憂する日々がしばらくは続きそうだ。

●事業転換の模索が続く鳥取三洋電機本社
http://www.nnn.co.jp/news/071201/images/IP071130TAN000199000.jpg

◎鳥取三洋電機
http://www.torisan.co.jp/

◎三洋電機
http://www.sanyo.co.jp/

◎ソース 日本海新聞
http://www.nnn.co.jp/news/071201/20071201007.html

◎関連スレ(三洋電機関連スレは他にもあります)
【電機】三洋電機がマスタープラン発表--「3年後に完全に復活したと認められる変革を」(佐野社長) [11/27]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196174136/



2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:19:10 ID:mQvVu4a+
名前が悪い。

おふくろ三洋に変えろ。


3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:26:13 ID:OCI9BP9E
鳥取
砂>梨>>>人

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:27:44 ID:2r7UgZBs
鳥取県人口60万人


5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:32:57 ID:ttmlClW2
サムスンに売れば〜。

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:36:10 ID:cAt04Fcx
砂を輸出すればいいのに

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:42:55 ID:kFAOLhD4
トップバリュは鳥取で作るんだろ?

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:50:54 ID:Wjq3hoWk
鳥取は朝鮮だからな法則発動www
竹島を大事にしない限り鳥取は没落する

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:52:58 ID:RUU6AlsS
>>8
馬鹿は東亜板から出てくんな

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:56:42 ID:V76m6vkr
>>8
オマエ、井植並みのアホだな

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 18:01:41 ID:nLEnwqlm
鳥取三洋の社員は京セラに買われたかったんだろうな

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 18:10:03 ID:H2/WUEpm
ばーがー

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 18:16:32 ID:AYxAWtS7
海物語が売れてるから安泰だべ?

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 18:34:24 ID:IQQqinFB
オレは逆境だ〜!

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 18:43:52 ID:gmvQbZqJ

インフォバー2・・オワタ

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:00:40 ID:PLTOd5gR
従来の充電池と太陽電池は、今後2年以内に中国の猛烈な価格競争が始まるから
日本企業は、より高度な「薄膜太陽電池」や「キャパシタ」に主軸を移す必要がある。

乗り遅れ、従来の技術しか持ってない三洋は、硫黄島の日本軍状態だね。
まぁ、他社が次世代に移行するまでの時間稼ぎとして
ダンピングしてでもで中国製激安電池の上陸を阻止してください。

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 20:17:09 ID:7kn+VcJg
つまりー、

従来の主力 携帯電話、カーナビ、液晶(売却済み)。

今後の展開 携帯電話(京セラへ売却、但し、鳥取三洋は除外)
      白物家電(イオンとのPB?)、カーナビ。

⇒携帯電話から白物家電へ転換? モノづくり知らない外資は、無茶言うねって事か。
 カーナビ? 

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 21:37:03 ID:ErpqBKFZ

ttp://mixi.jp/view_diary.pl?id=640385019&owner_id=10456706
三洋ってこういう阿呆飼ってんの?

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 03:54:21 ID:wTxsiUjU
>>17
外資ってw
投資先3社のうち、上位2社は日本
3番目にGS


20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 10:58:03 ID:Hgxk4j+Z
知らんがな。三洋電機クレジットは見事に、

GS←へ売却、その後、一瞬でGEへ転売されたがな。
無茶苦茶だわな。

>>19

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 12:45:31 ID:KlvU4+Sq
牛丼に次ぐ不祥事?携帯欠陥?
http://same.u.la/test/r.so/yutori.2ch.net/news4vip/1196508474/
au携帯INFOBAR生産ラインの実態
http://same.u.la/test/r.so/hobby10.2ch.net/kaden/1196509532/

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 12:47:06 ID:YWYyEWWZ
資本主義は2010年までに花火のように爆発して崩壊する!

アメリカの経済学者 ラビ・バトラ氏

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命
を経て崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」

「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」

「2010年までに世界同時大恐慌が発生して『搾取的資本主義』は崩壊する。」

「日本と世界は同時に崩壊する。大恐慌による混乱期を経てプラウト主義
経済による共存共栄の社会が実現するだろう。」

ラビ・バトラ氏の恩師 サーカー師

「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」

イギリスのコラムニスト ウィル・ハットン氏

「今回のサブプライム問題に端を発する世界金融危機によって、市場原理
主義的経済政策は終わりを迎え、米英中心の覇権は崩壊するだろう。」

経済アナリスト 藤原直哉氏

「世界同時バブル崩壊によって世界金融システムは麻痺し、日本は飢餓に陥るだろう。」

経営コンサルタント 船井幸雄氏

「資本主義崩壊によって人々は農業に回帰し、自然と共生する新時代が幕開けするだろう。」

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 13:21:17 ID:bCLO2nzQ
>>10

それは言い過ぎ
8に失礼だぞ

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 13:26:09 ID:9OppYAM2
売却するん?

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 02:09:00 ID:XKojfvNO
NHKスペシャルに出てた携帯電話生産ラインのホリムラさん、大丈夫かなぁ

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 14:54:15 ID:mRUHAbR0
幾重もの検査の結果がこれだお(^ω^;)おっおっ
http://www.vipper.org/vip683836.jpg

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 05:40:21 ID:kPZFmxYu
モラルハザードだわな

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 06:28:58 ID:kPZFmxYu
三洋電機:証券監視委が課徴金千数百万円勧告へ
http://mainichi.jp/select/biz/news/20071204k0000m020146000c.html
証券取引等監視委員会は金融商品取引法違反(有価証券報告書などの虚偽記載)の疑いで、
同社に課徴金を科すよう金融庁に勧告する方針を固めた。
証券監視委は、05年9月中間期と06年3月期を課徴金対象にする方針とみられる。


おしまいなんだわな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)