5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【農業】06年農業産出額、茨木県は千葉県に抜かれ4位に転落--農水省発表(概算) [12/2]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2007/12/02(日) 01:15:05 ID:???
◎ソース 茨城新聞
http://www.ibaraki-np.co.jp/47news/20071201_02.htm

農水省が三十日発表した二〇〇六年国内農業産出額(概算)によると、
本県は前年比4・2%減の三千九百八十八億円で、千葉に抜かれて全国四位となった。
四位転落は〇一年以来五年ぶり。〇五年に県内で発覚した鳥インフルエンザ感染の影響で、
鶏卵の生産量が大幅減少し、産出額が同三割減と落ち込んだことが大きく響いた。
茨城農政事務所は「鶏卵の減少分がなければ、前年と同じ三位だったとみられる」としている。

■鳥インフルエンザ響き4・2%減少

農水省によると、米価の下落を主因に、都道府県の総額は前年比2・0%減の八兆六千三百二十一億円
と四年連続で減少した。産出額が最も多かったのは北海道、二位は鹿児島で、いずれも前年と同じ
順位。千葉、茨城が続き、五位には野菜や肉用牛を伸ばした宮崎が初めて入った。

茨城農政事務所によると、本県産出額は三千九百八十八億円で同百七十四億円減少した。
最大要因は、〇五年六月に本県で感染が発覚した鳥インフルエンザの影響で、畜産部門の鶏卵だけで
百二十四億円の大幅減少があったため。

一方、全体の産出額でみると本県と千葉では二十六億円と大きな開きはなく、鹿児島とも九十一億円
の差だった。同事務所は「鳥インフルエンザ問題がなければ、本県の産出額は三位、さらに二位を
うかがう額になったとみられる」と分析している。

このほかのマイナス要因として、耕種部門の米が四十四億円、麦類が十五億円それぞれ減少。
また、葉たばこの大幅減少の影響で工芸農作物が九億円減少した。「いずれも天候不順などによる
生産量の減少が響いた」(同事務所)。野菜は十八億円増加した。

農業産出額は農業の代表的指標。産出額順位では、一九六一−九三年の間、本県は北海道に次いで
全国二位だったが、九四年に千葉に二位の座を明け渡して以来、〇五年まで三位の座に甘んじてきた。
この間、〇一年は鹿児島に抜かれて四位となった。

県は「茨城農業改革」(〇三−一〇年度)に取り組んでおり、新たな茨城農業の確立に全力を挙げて
いる。農業産出額については、一〇年度に四千三百億円を達成する目標を掲げている。鳥インフル
エンザ問題をめぐっては、防疫体制を強化、これまでに感染農家の約九割が再開している。

◎農林水産省発表資料内の当該データ部分(PDF)
http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/sousansyutu-si2006/sousansyutu-si2006.pdf

※1位〜5位(単位/億円)

1位-北海道/10,527
2位-鹿児島県/4,079
3位-千葉県/4,014
4位-茨城県/3,988
5位-宮崎県/3,211

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 01:17:43 ID:lzxy/inL
いばら”ぎ”だろ? 常考


3 :ライトスタッフ◎φ ★:2007/12/02(日) 01:19:19 ID:???
失礼しました。スレタイは誤変換です。
申し訳ありません。以下の通り訂正いたします。

×茨木県
◎茨城県

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 01:21:24 ID:YhT3ny7M
スレタイ書き直せよ馬鹿

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 01:24:28 ID:Ptm6+BNi
鹿児島って何が生産量多いんだろう?さつまいもとかかなあ。
あるいはさつま姫牛とか?

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 01:34:38 ID:ZFV7+sZ4
茨木県だって。バカじゃないの。


7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 01:43:04 ID:PnM/QYmy
茨城県民が怒りをあらわにキマスタよ

>>1
とりあえず半年ROMってろ

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 02:17:14 ID:NCoTsgSd
チバラキが本気になってら

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 02:32:08 ID:0vpaEc8v
頭が混乱した

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 02:48:58 ID:9pZ+GUxO
>>5
黒豚もあるぜ

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 02:50:11 ID:L9vPMPEA
このランキングって上位になって嬉しいか?

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 03:01:47 ID:eEvkgjhm
うれしいよ by千葉人

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 03:03:10 ID:2Jw+qAZb
チバラキだと二位なのか

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 03:16:06 ID:aqYBPr3v
ってか千葉2位だったよなずっと

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 07:40:34 ID:C4vNEUez
06年糞田舎ランキング、茨木県は千葉県に抜かれ4位に転落

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 09:03:50 ID:YMeirk8A
>>5
鹿児島は江戸時代から食用の肉を生産していたから、畜産関係は全体的に強い。
あとは茶な。

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 09:38:54 ID:cEJAWJwp
元茨木市民が来ましたよ。
いつから北摂の空気自治体が県になりましたか?www

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 09:56:11 ID:IHDcin+1
>>1
あんた関西人でしょ?

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 10:11:23 ID:9n25t0Mt
天候もあるんだろうけど
都会化したんだろ?良かったな。

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 11:24:50 ID:fv7r+O/6
さすが千葉だな。
豊かな自然を生かした近郊型農業が千葉の売り。

21 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2007/12/02(日) 11:28:45 ID:wTxNFunv
千葉の野菜が無ければみんな栄養不足。

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 12:03:14 ID:A2L7Bwim
千葉は無駄にでかいわけじゃないのな

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 12:17:28 ID:GAXjA9Tk
千葉駅から先は(東は)
どこの田舎だよ?という風景が広がるからな

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 13:29:04 ID:WVTPakhk
農漁工があって成田空港もある。茨城との同盟関係も堅固(ちばらきともいう)で千葉島強いな。


25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 13:31:04 ID:G8XUfC9W
茨木県=(茨城+栃木)/2


26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 13:31:15 ID:gAbPHEhz
茨木県
茨城市

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 14:15:35 ID:q6NWc6Pz
>>14
水産を入れるとブッチギリ2位なんじゃなかったか?
北海道にはどうやっても勝てんし

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 17:08:34 ID:/Md1R0lL
>>27
漁業生産高は農業の一桁下だから、加えたところで大勢に影響はない。
それどころか鹿児島は漁業大県なのでかえって差が縮まる。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)