5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】住宅ローン:金利引き下げへ・サブプライムで国債の流通利回りが低下…大手銀行 [07/12/02]

1 :明鏡止水φ ★:2007/12/02(日) 23:35:50 ID:???
 アメリカのサブプライムローンの焦げ付き問題の影響で、長期金利がこのところ1.5%を
割り込む水準まで低下していることから、大手銀行は今月から相次いで固定型の住宅ローンの
金利を引き下げます。

 このうち、三菱東京UFJ銀行は、今月から金利の固定期間が10年の住宅ローン金利を0.1%
引き下げて年3.65%にするなど、すべての固定型の住宅ローン金利を引き下げます。
このほか、三井住友銀行が返済期間が10年を超える金利を0.1%程度、みずほ銀行も一部の
固定型の住宅ローン金利を0.05%から0.15%、それぞれ引き下げます。

 これは、サブプライムローン問題の影響で株価が不安定な値動きとなるなか、資金を株式から
国債に移す動きが強まっていることで国債の流通利回りが低下し、先月には長期金利が一時、
2年2か月ぶりに1.3%台まで低下したためです。

 市場関係者は「サブプライムローン問題の影響で、長期金利の低下傾向が続いている。
当面、固定型の住宅ローン金利は低い状況が続きそうだ」と話しています。


▽News Source NHK ONLINE 2007年12月02日11時33分
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/12/02/k20071202000047.html
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/12/02/d20071202000047.html
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/12/02/20071202000047002.jpg
▽VIDEO
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/12/02/v20071202000047_mh.html
http://cgi2.nhk.or.jp/news/cgibin/20071202000047002_mh.cgi
▽関連
【米経済】サブプライムローン利率上昇を凍結、米政府とローン業界が12月初旬にも発表
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196400101/
【金融】地銀13行で100億円 サブプライム損失 朝日新聞調べ[07/11/30]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196390119/
【証券】株式市場:世界で冷え込む、11月の下落率はNY8%・ロンドン9%・東京11%…サブプライム問題で [07/11/24]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1195858255/
【金融】利上げ:大幅先送りか、サブプライム「予想以上の影響」…日銀・中村審議委員 [07/11/23]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1195769451/
【金融】イーバンク銀行:最終赤字50億円・9月中間、サブプライムで評価損…手数料収入など安定収益の確保を急ぐ [07/11/13]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1194910915/


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 23:48:13 ID:m5uz0HjZ
2!

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 23:48:19 ID:O7PWIDYt
2

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 23:49:03 ID:9OppYAM2


5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 00:43:17 ID:zr0EfbP6
ここで日銀の利上げですよ・・・・ってあれ?誰も信じてない?

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 00:57:38 ID:86PtC27U
来年になったら更に下がりますかね。
お家の検討はゆっくりとした方がよいのか・・・

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 01:11:16 ID:t/eqJJOQ
>>5
日銀が短期金利を上げても、それが景気に逆効果と思われれば
長期金利が下がることだってある。利上げ後に

長期固定ローン金利↓、変動ローン金利↑

ってことも有り得る。


8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 01:56:37 ID:99eMdTGS
>>6
住宅着工件数がさらに減りそう…。

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 02:02:55 ID:Os+zYlF7
それを上回るペースで制約率が落ちてるから無問題。

というか、サブプライムバブルがはじけて、作りすぎたマンション市場が
崩壊するのはこれからさ。

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 06:42:57 ID:bF1TjBLG
サブプライムが問題だから、金利を引き下げるしかなかったのに
その金利の低下に沿って、住宅ローンの金利引下げ?

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 10:10:14 ID:IUi+wBW8
サブプライムより建築基準法の方が影響が大きいと思うのは気のせい?

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 10:31:05 ID:xaOyJLOc
うん、気のせい。建築基準法が問題無かったとしても
サブプラの影響で住宅投資会社が手を引いているから
昨今の日本の住宅バブルももうすぐ爆ぜるよ

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 10:36:12 ID:zXMuwk2G
国債がなければ株価低下も抑えられるってのに。

国債発行しまくったら、リスクを恐れた投資家がそれ買いまくって株式低下しまくるだけだろうが。


14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 11:07:09 ID:bF1TjBLG
国債の金利も減免すりゃ、国家安泰じゃね?

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 11:34:28 ID:mGk64tFh
これで余ってるマンションが少しでも掃けるといいがな。

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:13:01 ID:zXMuwk2G
>>14
そしたら来年から国債が一切売れなくなって、歳入だけでやりくりしないといけない
50兆円の歳入から、国債の償還支払い(利払いはゼロでも元金は毎年払う必要がある)
で15兆円払って、のこり35兆円で生活しないといけない。

ってそれでいいと思うが、自転車操業状態をいつになってもやめる気配がないな。
日本のサブプライム問題(国債)はこの程度じゃないぞ。桁が3桁違うからな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)