5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医薬】介護事業:不正連座制見直しへ・介護保険法を改正する方針…厚労省 [07/12/02]

1 :明鏡止水φ ★:2007/12/02(日) 23:45:50 ID:???
 介護サービス大手だった「コムスン」が不正行為の発覚をきっかけに介護事業から撤退した
問題を受け、厚生労働省は、一部の事業所で不正が見つかった場合に、ほかの事業所も一律に
処分する、いわゆる「連座制」を見直し、自治体独自の判断で処分できるよう介護保険法を
改正する方針を決めました。

 「コムスン」の2か所の事業所で、職員の数を水増しして指定を受けていた不正が発覚したこと
から、厚生労働省はことし6月、「連座制」を適用して、事業所の新設と指定の更新を全国一律に
認めないとする処分をしました。

 この処分でコムスンは介護事業から撤退し、利用者やヘルパーの間に大きな混乱が生じたため、
厚生労働省は複数の県にまたがる事業者への規制を見直す方針を決めました。具体的には、
「連座制」の仕組みを改め、不正行為への組織的な関与の有無や地域の実情に応じて、それぞれの
自治体が処分するかどうか判断できるようにします。

 また、組織的な不正が行われていると疑われる場合は、事業者の本部に国が直接、立入調査を
行い、是正の勧告や命令を出したり、事業所の新設と指定の更新を認めないよう自治体に勧告
したりします。

 さらに、同じグループの会社に事業を移して処分を逃れようとした場合は、自治体が新たな
指定の申請を拒否できるようにします。厚生労働省は、次の通常国会に介護保険法の改正案を
提出する方針です。


▽News Source NHK ONLINE 2007年12月02日05時07分
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/12/02/k20071202000008.html
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/12/02/d20071202000008.html
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/12/02/20071202000008003.jpg
▽VIDEO
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/12/02/v20071202000008_mh.html
http://cgi2.nhk.or.jp/news/cgibin/20071202000008003_mh.cgi
▽厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 23:55:27 ID:6LWb58h3
介護保険のシステムが狂っている限り


どうでも良い話





3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 23:55:57 ID:261YcoK1
ニチイも終わるなこりゃ。有料老人ホームのとこだけ生き残るんじゃね?

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 00:02:00 ID:vjsnUWBc
大規模事業所は末端に不正請求させて、発覚したら尻尾切りしたら(ry

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 00:17:57 ID:9uTEoIm9
こっちの話もいい加減だが、我々が払っている「介護保険料」
保険手帳一つないけれど、いざ申告すると保険料未納ですなんて
言われないだろうな。

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 00:21:25 ID:/qSE3bCK
でNTTソルコは

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 00:43:31 ID:VaLZ7GDS
とりあえず帰化申請受付無期限停止で

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 00:48:02 ID:g/JhcNC4
>>5
40歳過ぎてんのに2ちゃんやってんのか?

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 11:33:48 ID:1+kelI97
50過ぎもおるぜよ?

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 11:44:36 ID:RTaNjRxS
60過ぎもおるぜよ?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)