5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】島原鉄道:さようならトロッコ列車、最後の運行…島鉄南線廃止に伴い [07/12/02]

1 :明鏡止水φ ★:2007/12/02(日) 23:55:55 ID:???
 島原鉄道(長崎県島原市)の観光トロッコ列車が30日、最後の定期運行を終え、島原駅で
さよならセレモニーがあった。運行開始から10年間で31万693人の乗客を運んだ名物列車だが、
来年4月の島鉄南線廃止に伴い姿を消す。

 97年4月、雲仙・普賢岳の噴火災害で落ち込んだ観光客を呼び戻そうとスタート。毎年3月末
から11月まで、平成新山と火砕流・土石流の跡などを望む島原―深江間の約9キロを往復1時間
かけて走った。

 車内で噴火災害の語り部を務めた島原市の大川三郎さん(76)は「リピーターが多く、東京の人に
名前を覚えてもらったのが最大の思い出」と名残惜しげだった。

 島鉄は9日にトロッコ列車の特別運行を計画しているが、予約でいっぱいだという。


▽News Source asahi.com 2007年12月01日
http://www.asahi.com/komimi/SEB200712010003.html
http://www.asahi.com/komimi/images/TKY200712010097.jpg
平成新山を望みながら安新大橋を渡る最後のトロッコ列車
=30日午後1時40分、長崎県南島原市深江町で
▽島原鉄道
http://www.shimatetsu.co.jp/


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 00:02:33 ID:FYPjj/et
ああまた廃止かorz..................................................._______........

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 00:04:57 ID:sArhA0mT
高千穂鉄道といい、ここといい残念なことだ。
せめて存続区間の経営がうまくいきますように。


4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 00:27:51 ID:0YZUuvd1
何が信じられないって、今回の廃止区間にはあの大噴火から復旧した区間が含まれてることなんだよな。


結局どれだけのカネを無駄にしたんだろう。

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 00:56:21 ID:fy94j4lo
どうせ税金投入のあぶく銭だから、どうでもいいんだよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 01:06:38 ID:ZLpLlbMy
ちょっと前に久しぶりに実家に帰ったら加津佐〜島原間が廃線になっててすげーショックだったよ。
トロッコもなくなんだなー。最初は結構盛況だったのになー。
青春時代の思い出がどんどん消されていく・・・・。
毎日あの汽車で通学してたからなー。

噴火した後国から使い切れないほどの金をもらっていたみたいで、それで
なんか色んな建物建ててたなwあんな田舎にこんな巨大な建物がいくつも・・・。
って驚いたもんだが。なんとか記念館みたいなのあったよね?


7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 14:55:32 ID:8r5fYxJB
後悔先に立たず

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 14:57:46 ID:9vPoWKh2
>>6
島原城がそもそもあの土地にはありえないくらいでかいからな。
島原の乱はキリシタン弾圧のせいではなく城を作るのに民衆から搾取
しすぎたからということがよくわかる。

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 15:08:03 ID:igLBodU2
>>6
廃止は年度末なのだが…

廃止区間は子供の頃良く乗っていた区間だから残念だよ。
加津佐なんて駅の横にコンビニが出来た以外は昔のまんまだし。

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 19:46:09 ID:AnzMhYuj
ここの区間は風景が非常にいいので廃止は残念…。

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 19:47:07 ID:yRy9MiqC
みんな青春18きっぷで長崎に向かうのかな?

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 20:51:55 ID:WRDm4XoT
>>11
旅名人の九州満喫きっぷ使う人もいるんじゃないの?
これなら島鉄乗れるから

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)