5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【税制/投資】租税条約乱用し税逃れ 米ファンド系、3.4億円[07/12/03]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/03(月) 12:24:54 ID:???
米国の投資ファンド運用会社「プロスペクト・アセット・マネジメント」の
日本の関連会社が海外の投資家に対し、日本の不動産投資信託(Jリート)を
めぐる利益の分配金約17億円への課税を逃れさせたとして、東京国税局に
約3億4000万円の源泉徴収漏れを指摘されたことが分かった。この投資家は
分配金の受け皿を、租税条約で日本の課税権の及ばないイギリスの法人に
移し替えており、こうした行為が「条約の乱用に当たる」とみなされた模様だ。

国境をまたいだ脱税を防止するため、日本は56カ国と租税条約を結んでいるが、
同様のケースでの分配金への課税について明文規定がない国は52カ国ある。
こうした「抜け穴」を利用した税逃れの手法は「国際的租税回避スキーム」とも
呼ばれ、世界中から資金を集める投資ファンドの多くが取り入れており、対策が
求められている。

この会社は「プロスペクト・ファンディング・コープ」(PFC、東京都千代田区)。
追徴税額は不納付加算税を含め約3億6000万円とみられ、PFCは自主納付しているという。

関係者によると、PFCは、東京や大阪、名古屋の賃貸マンションなどに投資するため、
タックスヘイブン(租税回避地)のカリブ海・バハマの投資法人など海外の投資家から
資金を調達。系列の「特別目的会社」(SPC)を通じて、マンションなどの賃料収入を
受け取る権利「信託受益権」を取得した。

信託受益権は05年夏、系列のJリートに売却された。PFCは投資家や系列SPCとの間で
匿名組合契約を結んでおり、売却益は同年後半以降、PFCから海外の投資家にも
分配されたという。

この際、バハマの法人は、新たにイギリスに法人を設立し、分配金を受け取る地位を
譲渡した。当時の日英租税条約では、匿名組合契約の分配金に関する課税規定が無く、
日本の課税権が及ばなかった。英法人へは06年6月、約17億円が源泉徴収されない
まま、PFCから分配されたという。

ところが、同国税局が税務調査したところ、地位譲渡の契約日と英法人の設立日が
同じだったことなどが判明。このため英法人は同条約を利用するために設立された
もので、譲渡は条約の乱用に当たると認定。源泉所得税分について源泉徴収漏れを
指摘した模様だ。

同条約はその後改定され、匿名組合の分配金についても今年1月からは日本で源泉徴収
されることになった。

プロスペクトは米ハワイに本拠を置く日本専門の投資会社。不動産を中心に約2000億円を
国内の資産に投資しているとされる。これまでにJリートを大量に買い占め、経営者らに
経営改善を求めたことなどから話題を呼んだ。

同社は「この件の担当者が既に退社しており、コメントすることができない」と
している。PFCは利益分配後の06年6月末に解散している。

ソースは
http://www.asahi.com/national/update/1202/TKY200712020200.html


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:47:21 ID:tXMS/ov6
モナコ在住の金持ち達

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:49:28 ID:ScpeXSo1
また、東京かっ!





4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:11:11 ID:w8A/fr4H
たったの3億程度で済んだのか、運がいいね
それにしても当局は節穴だな、もっと見るべきところがあるだろうて、ま、見つからないほうが俺は良いけど

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:18:15 ID:TCpCyACU
608 :マンセー名無しさん:2007/11/28(水) 07:35:50 ID:50fpvsEy
日本は海上自衛隊による給油支援を辞めたけど、その理由は実のところ、
高騰する原油価格に耐え切れなくたって辞めざる得ないというのが世界の見方。

代わりに韓国が活動を行う案が浮上しており、そうなれば韓国の日本に対する優位性は
更に強化されます。

もはや日本の国際プレゼンスは地に堕ちたと考えるのが妥当ですにょ。

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:50:27 ID:3DCETwDZ
そもそもJリート買ってる奴の気がしれないんだがw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)