5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働環境】石綿での労災、全国720カ所 520カ所は初確認[07/12/03]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/03(月) 15:30:06 ID:???
市民団体「中皮腫・じん肺・アスベストセンター」(東京都江東区)は3日、
05-06年度に石綿による労災が認定された例や、石綿健康被害救済法に基づき
時効の救済が認められた例が、全国の少なくとも726カ所の事業所(建設業を除く)で
確認できたとの調査結果を発表した。各地の労働局に情報公開請求した資料を分析した。
このうち522カ所は、05年に厚生労働省が公表した労災発生の事業所名に含まれて
いなかったという。

同センターが情報公開請求し入手したのは、労災申請や石綿健康被害救済法に基づく
労災時効の救済申請の経過が記録された「処理経過簿」と呼ばれる文書で、認定
されなかった1033人分を含む4511人分。

石綿被害が発生している事業所名の公表をめぐっては、厚労省は05年に、04年度以前の
分について事業所名を発表。しかし、それ以後は公表していない。

同センターが入手した資料は、事業所名は黒塗りされていたが、管轄の労働基準監督署や
事業所の業種コード番号などは記されていたため、これらのデータを分析した。
その結果、厚労省の発表にはなく、新たに石綿被害が確認されたと判断できる事業所が、
520カ所以上含まれていることが分かったという。

同センターは「事業所名が分かることで、自らの石綿被害に気づく人もいる。
行政は積極的に事業所名を公表すべきだ」と話す。

厚労省は「現在、05年度以降の分についても事業所名の公表に向けて検討を進めて
いるところだ」としている。

ソースは
http://www.asahi.com/national/update/1203/TKY200712030177.html

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:50:39 ID:kT9Cm+g/
被害者やその家族は大変な思いで生きている場合が多い。
その上、数十年たってからガンになるので原因が特定されず
泣き寝入りどころか、知らないまま苦労の末亡くなっている方
も多い。原因を作ったところは自ら進んで探してでも謝罪すべき
である!

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:53:03 ID:ESYpb0f2
クボタの工場で起きるくらいなんだから、
自動車工場は全部だろうな。


4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 19:15:32 ID:4OY/fyXI
あいかわらず業界よりだな、厚生労働省。

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 19:59:53 ID:vY5sxtIe
補償は結局国民負担
厚生労働省の役人にだけ負担させる方法ないのか?
雇用保険なんて辞めてぇ

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:00:49 ID:wasCMn0g
倉庫のあるところは壁に石綿使ってるだろ。
全国720カ所どころじゃないよ。

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:04:46 ID:79bH2Lud
不明瞭だよな、オレのビルにもあったらどうしてくれるんだよ

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 11:16:58 ID:Fc8amunn

石綿被害:防衛省施設でも

 05〜06年度にアスベスト(石綿)による労災や時効救済が認定された事業所情報の中に、
沖縄県や神奈川県の米軍基地で働く労働者を事業主として雇用した防衛省(旧防衛施設庁)
の施設とデータが含まれていることが分かった。
防衛省は同期間、労災申請時に必要な事業主証明を計79人分発行したことを認めた。
しかし、厚生労働省は事業所名などを非公表とし、認定者数などのデータ公表も拒否している。
民間だけでなく、雇用責任がある政府機関の被害実態を明らかにしない厚労省の姿勢に、
批判が出ている。

 米軍基地では耐火材の石綿が艦船などに使われ、修理した労働者らが石綿がんにかかっ
ている。

http://mainichi.jp/select/wadai/news/20071204k0000m040148000c.html


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)