5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貿易】工業品関税を即時全廃へ スイス、対日EPAで[07/12/03]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/03(月) 17:50:39 ID:???
【ジュネーブ3日共同】日本とスイスが交渉中の経済連携協定(EPA)で、
スイス政府は3日までに、すべての工業品の関税を協定発効と同時に
撤廃する方針を固めた。スイス側首席代表のワセッシャ大使が共同通信に
明らかにした。一部の繊維製品などに高関税のものもあるが、大使は
こうした製品も含め関税を即時全廃する用意があると言明した。
その見返りに、大使は乳製品の関税引き下げなどに期待を示した。

ソースは
http://www.excite.co.jp/News/economy/20071203165405/Kyodo_OT_CO2007120301000322.html


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 17:53:25 ID:228ImM/C
すごい自信だ
どうなっても知らんぞ

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 17:57:57 ID:UuKIa/SM
スイスカッコヨス

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 18:00:53 ID:eG9wQnuw
てゆうか、スイス・日本間に工業製品の関税はほとんどないだろ

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 18:05:19 ID:c1IvEzfk
サンスターの在チョンコ社長は、本社をスイスに移すことを決定したw

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 18:05:50 ID:T9lIczjv
今は中国のせいで世界的なチーズ不足状態だから、消費者にとっては嬉しいぞ。
日本の乳製品製造業はもっと美味しいチーズ目指して頑張れ!!

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 18:06:25 ID:kTqBSqW+
日本はあらゆる国と相互に全ての関税を撤廃すると非常に不利。
貿易業は多大な利益を上げるが数多くの産業と雇用が時間をかけて壊滅する。
お互いに輸入障壁を取り払って、日本全体で得しそうな相手はアメリカだけ。
国力に反比例すると見ていい。ちなみに狭い日本での農業は別の特殊な例になる。


8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 18:06:32 ID:9jQh/Trs
スイスの工業品って贅沢品が多いような気がするんだが。
トゥールビヨンを仕込んだ腕時計とか庶民には手が出ないしな。

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 18:07:34 ID:5dpZpqes
うむ、スイスなら安心して取引出来る。
円とスイスフランの交流も活発になるし。

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 18:12:44 ID:eG9wQnuw
純スイス製の高級チーズとかは関税下げても良いと思うが

安い牛乳輸入してスシスで生産してもスイス製になるんじゃないかな

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 18:15:11 ID:A1ILHUBF
チーズに使うような生乳はそんなに遠くから持ってこれないだろ。
精々近隣諸国の間だけ。

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 18:15:28 ID:ARJ5bLaS
医薬品でウハウハだからな

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 18:17:03 ID:bu5gQNCN
スイスやるじゃん

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 18:20:41 ID:93CwqG8Z
日本の赤字だからな。それくらいは当然だ

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 18:22:25 ID:PLEKi7bl
スイスからって何を輸入するんだ?

火砲、戦車 関税率12.8%
ガラス製品 4.6%
火薬    6.4%
とか?

http://www.customs.go.jp/tariff/2007_4/index.htm
     

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 18:22:52 ID:Aj7PZdvE
スイスといえば、軍事産業だろ。

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 18:30:48 ID:/337P3Z4
シグ・ザウエルとかの火器欲しい

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 19:07:09 ID:/mQaznTp
日本政府は北海道の酪農産業基盤保護=自民党支持層の保護のため
乳製品の関税引き下げに断固として反対する立場を表明する!!

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 19:21:49 ID:ZBLcz6VJ
>>18
民主主義って知っているか?

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 19:48:13 ID:oeR/HxoL
チーズが安くなるな

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 19:58:31 ID:t0AiXFRd
これでやっと、ロレックスが適正価格になるのか

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:03:41 ID:WnFgD6rh
ロレックスが安くなるな。
もう2〜3本買うかな。
おまいらには関係ない話だろうがw

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:03:44 ID:uMhAUE0T
そもそも「風俗嬢(建前は看護師・マッサージ師)の入国制限を緩和しろ」なんてのを言い出すフィリピンとかタイみたいな国と結ぶ必要ないっちゅうの。
スイスとかメキシコやシンガポールとかだけで十分。

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:14:11 ID:S8iEVyz3
>>22
SEIKOが好きです。

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:15:15 ID:WxtK1KE2
知人が、スイスドル購入を勧めてきたけど、乗って大丈夫かな。

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:20:17 ID:ryE0Pvhw
>>25
スイスフランの間違いでは

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:20:54 ID:BpU0kRzR
スイス製の機械部品使ってるよ 安物と違って頑丈で良いね

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:23:41 ID:pfY8wa3C
vache milka が安くなるかな ?

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:25:26 ID:gskbLKHe
>>9
スイスはしたたかだよ。
反日とかではないがスキを見せればガッツリ食いつく。
シンドラー/クレディスイス・・・・

ときに”こいつ等汚ねえ”と思わしてくれるのがスイスクオリティ。

30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:28:30 ID:i33TfHnk
>>29
「外交で中立を維持してきた国」だからな・・・

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:29:05 ID:hpi3JgRT
>>23
ケース1〜スイスとのEPA〜
ロレックス安くなる>馬鹿が喜んで買う>フィリピンパブで見せびらかす>モテる>Sex

ケース2〜フィリピンとのEPA〜
フィリピンパブ安くなる>Sex

無駄は省かれるべき。

32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:47:32 ID:pQXt0Z/A
日本のメリットが小さい気がするんだが。

33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:55:36 ID:y3Sg8wgo
スイスみたいな国民投票制度が売国議員ばかりの日本にはそろそろ必要だろうに。


34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:58:34 ID:VaLZ7GDS
EPAで日本相手に即時工業製品関税撤廃はあんま聞かんな。
日本側が何を与えたのか気になるけど、
あまり農業でかち合ってる印象もないなあ。かなり美味しい?

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:10:00 ID:pHYaU5as
不味いなぁ。

36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:19:21 ID:opwPjeA4
>>22
ブランド物に限っては、値下げするとブランドイメージが傷つくから関税撤廃程度では値下げしない。
そもそも値下げしたからと言う理由で購入する層に売っても、ブランドイメージの低下にしか貢献しない。

37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:26:00 ID:NmM+TWhO
> その見返りに、大使は乳製品の関税引き下げなどに期待を示した。

北海道じゃただでさえ牛乳あまってるってのになあ。
バカな役人どもが国内産業潰して外面ばっかりいい顔しなきゃいいんだが。

38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:39:11 ID:aDCqJrJz
スイスの時計と言えばロレックスって
中国人とか田舎者の発想だよな

もっと格好良い時計いくらでもあるのに

39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:43:27 ID:yv2MyvSr
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/switzerland/keizai.html
2007年1月、日・スイス電話首脳会談にて、日・スイスEPA交渉の開始が決定され、現在交渉中である。

電話って・・・すこし軽くないか?
なお、両国間貿易においては、恒常的に我が国の大幅な入超が継続している。

主要貿易品目(2006年)(括弧内は二国間輸出入に占める割合)   主要貿易品目
日→スイス 乗用車(21.7%)、ビデオカメラ・デジタルカメラ(4.6%)、医薬品(4.3%)
スイス→日 腕時計(28.3%)、医薬品(14.7%)、複素環式化合物(9.2%)

2006年度 輸出2,813(18.3)  輸入5,937(6.6) -3,124億円の貿易赤字

両国貿易の双方貿易総額に占めるシェア(2006年)  
                          輸出 輸入
日本の貿易総額に占めるスイスのシェア 0.37% 0.88%
スイスの貿易総額に占める日本のシェア 3.14% 1.51%

日本から見るとどうでもいいレベルだが
スイスの輸出先としてはそれなりに重要なんだな。

投資先としてのスイスは、欧州の中心部に位置するという地理的利点、
語学に堪能で勤勉な国民性、先進国最低水準の法人税率、企業に有利な労働法等が魅力といわれている。

(3)日・スイス投資関係の推移

(イ)残高(2006年末)
 日本→スイス:1,172億円
  日本の対外直接投資残高に占める割合は約0.22%

 スイス→日本:3,139億円
  対日直接投資残高に占めるスイスの割合は2.45%
  米、蘭、仏、英、独、シンガポールに次ぎ、第7位。





40 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:08:57 ID:vZuzaCff
これでロレックスが安く買えるのかナー(´・ω・`)


41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:10:11 ID:Q6z295yl
パテックフィリップをこの前150万円で買ったのだが・・・
だいぶ下がるの?

42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:15:33 ID:D5PIJzLx
スイスやフランスは腕時計とかバッグとかが日本の輸入額のトップに来てるから腹立つ
ドイツの自動車もそうだが、いい加減欧州に貢ぐのやめようや

43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 00:29:48 ID:t9rVomSi
日本人がカシオの腕時計やユニクロのカバンしか使わなくなって、
ハイエースやスーパーカブに乗り出したら商社が滅びるだろうな。

44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 01:38:32 ID:JnND8SzW
>>37
まともに貯蔵庫すら作っていないのが、日本の農家や農協



45 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 01:40:20 ID:JnND8SzW
>>39
日本に投資を呼び込む観点からして重要だね


46 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 02:05:03 ID:gUscchrn
>>43
せめて鞄はエース位言ってやれ

47 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 07:40:39 ID:uSNA6KZ+
>>42
>>スイスやフランスは腕時計とかバッグとかが日本の輸入額のトップに来てるから腹立つ

他に何を輸入するんだ?

48 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 13:27:44 ID:SsOP+d//
>>47
日本の水道水よりも遥かにまずい水とか?w

上のほうでスイス製品が安く買えるとかほざいてるアホがいるがw
日本→スイス これまで関税あり でその上日本の3000億円以上の赤字
スイス→日本 関税ゼロ(日本は大抵の国・工業製品に対して関税なんてかけてねーよ)

ちなみにスイスは明治維新後、最後まで関税5%ルールを廃止しようとしなかった国な(豆知識

49 :叩く人 ◆.VH0CFA24Q :2007/12/04(火) 13:31:59 ID:/Tuny99E
>>37
確かチーズは足りないんだったか?

スイスを皮切りに、EU全体に拡げて欲しいね。>EPA(FTA)

50 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:08:39 ID:hvUy25pS
スイスはEUと貿易戦争中です

51 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:25:37 ID:OEFd0tj1
>>50
EU連中に金落とすならスイスに落したい。
スイスってあんまりいい国じゃないけど、内政干渉してこない分他よりずっとマシ。

52 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:17:44 ID:3v8ESAR4
乳製品などの農産品は、EU(といってもいろいろあるけど)と本来の競争力はかわらんだろう
からEU向けじゃ微妙だろうからねぇ
EUは、旧宗主国関係以外の欧州外との自由貿易は難しいだろうから、日本に無関税で輸出
できればかなり有利だよね
日本も、スイス経由での商売なら迂回もある程度可能であろうし
どうせすぐにむこうで網をかけちゃうんだろうけど

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)