5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【保険】生保の新契約、18%減・上期、減少幅は過去最大[07/12/03]

1 : ◆MINORI.SFE @谷岡φ ★:2007/12/03(月) 20:19:45 ID:???
 生命保険協会が3日発表した加盟38社の2007年4―9月期の事業概況によると、
個人保険の新契約高は28兆8585億円となり、前年同期より 18.0%減少した。
上半期として過去最大の減少幅。件数も5.7%減った。死亡保障離れに加え、
医療保険も7%減ったことが響いた。保険金不払いの調査に職員を割かれ、
営業も手薄になった。

 他の保険商品を含めた全体の保険料収入は38社合計で1.7%減の13兆7244億円だった。
契約者に保険金の請求を促したことで、保険金の支払いは10.8%増の3兆1414億円になった。
不払い調査や再発防止策で事業費も1.9%増えた。9月単月でみても、全体の新契約は件数、
金額とも前年割れが続いた。

そーす
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20071203AT2C0303X03122007.html

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:23:28 ID:S+hTX5PE
ちょいイケメンの俺が2ゲット

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:27:46 ID:JKC6pWCT
マニュライフ一択

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:27:59 ID:v2vBRb/k
ちょいブサだけと3

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:31:03 ID:6dGVpVU1
今時保険金払える奴などいるのか?

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:32:28 ID:UxgZgtoB
俺最近入院したんだ
運悪く、手術2ヶ月前に10年かけてた保険解約
しかし、高額医療があればそんなにいらない
住宅の生命保険と、火災保険、自動車の保険以外はいらない
最高の保険は貯金だと気付いた
俺はうるさいオバサンから保険に入っていたので、「ほら 言ったじゃない (笑)」
みたいなオマケつき。何のために金払ってたか分からない
しかも、一度保険もらうと中々解約させてくれないらしいね 田舎のオバサン保険はw

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:35:44 ID:pBqsAvBS
相変わらず昼飯時に勧誘ババアがuzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:38:31 ID:nwnQGgnk
保険のおばさんからもらった何かに
何か入ってたんじゃないか?www

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:38:35 ID:EzTSlXOp
在日米国大使館経済担当公使 ジェームス・P・ズムワルトの言葉
「米国が設計する世界秩序に、金銭面から日本政府は協力せよ。さらに軍事的協力に
おいても、日本政府は今後強化せよ。そうした世界秩序の構築は、日本の経済システム
そのものを変容させるが、その変容は米国資本に役立つものでなければならない。
そのためにはまず、金融面での改革を行い、それをさらに徹底させよ」
                         「姿なき占領」 本山 美彦 著 P145より
【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ5
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1196401244/
NTTの解体,三角合併,共済潰しetc.

965 :名無しさん@3周年 [] :2007/11/29(木) 00:16:27 ID:jo3AKFHZ
年次改革要望書対応を実際にやってた元官僚だけど、
なんでこんなにアメリカの言うことをホイホイ聞くのか、
みんな不思議だと思う。

この年次改革要望書の鍵は、
要望書(毎年秋頃に日米両国で交換)に対する回答を
翌年の日米首脳会談で報告するっていうこと。
つまり、日本が拒否し続けると、
首脳会談で総理vs大統領の一騎打ちになるわけだ。

外務省は、この首脳会談を和やかに終わらせることが第一の目標だから、
年次改革要望を巡る一騎打ちで会談が険悪になることを一番恐れる。
だからこそ、あの手この手を使い、
各省がアメリカの要求に従うように圧力をかけてくる。
(お前らが強硬な態度を取ることで、アメリカが拉致問題に非協力的に
なってもいいのか、とか)

来年の日米首脳会談は、洞爺湖サミットの前後だろう。
サミットの「成功」(=円満に終わること)は外務省にとって
最大の使命になっているから、
例年以上の売国っぷりが見られるのは間違いない。

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:45:49 ID:Oi0PMneb
そりゃ いざもらえる時になったら踏み倒されるんだからな

ヤクザの賭場より悪質だよ

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:46:04 ID:uSgZH6rD
定年するまでは共済で良いし、定年後は貯蓄していたほうが
終身よりコストパフォーマンスが上だと思う。

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:47:58 ID:JKC6pWCT
>>6
結構保険頼ってるw

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:51:32 ID:shdGygwj
いざという時
貰えないんでしょ

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:52:02 ID:EzTSlXOp
>>11
共済はアメリカの保険会社の邪魔なので潰されそうです。

11 :名無しさん@3周年 [sage] :2007/11/30(金) 22:20:07 ID:nqCVFR3N
II. 共済
共済は日本の保険市場において民間と直接競合する保険商品を提供し、相当な市場シェアを有している。
共済に関する一貫した規制体制の欠如は、企業ならびに保険契約者に健全かつ透明な規制環境を提供する
日本の能力を損なうものであり、共済に民間の競合会社に比べて大幅に有利な立場を与えている。
中には、この有利な状況を市場シェアや商品提供の拡大のために利用し続けている共済もある。従って、米国は
以下の措置を取ることを提言する。
II-A.
〜略〜共済の監督や検査に関する規則と規制の徹底的な見直しを行う。
II-B. 「少額短期保険者」制度の下で金融庁により規制される共済に関しては、保険業法に定められた期間内に、
透明な形で詳細にこの制度を見直す。〜略〜そのほかの無認可共済は、正当に保険業法の対象とすべきかを判断
するため、金融庁が監視すべきである。

 共済潰しがさらに具体的に強力になってきた

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:58:33 ID:uSgZH6rD
>>14
共済って経営がガラス張りじゃ無いからヤバイって、アメリカが
老婆心で言ってくれているのか?

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:03:57 ID:EzTSlXOp
>>15
アメリカが日本の心配なんかする訳ないでしょ
日本の金を搾取できない仕組みはみんな悪で抵抗勢力です。

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:06:36 ID:5/NF9IMj
どうせ不払いなんだし……

さて、今日届いた明治安田の顧客満足度調査に何書いてやろうか

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:06:38 ID:UxgZgtoB
>>12
この3つは保険として成立してると思うんだ
生命保険系がいらないって気付いた

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:08:35 ID:uSgZH6rD
>>16
自分自身が、貯蓄がたまるまでは、いざという時は共済で
どうにかしようという考えだから、アメリカが言うように
共済の経営が滅茶苦茶ならちょっと怖い。
でも、民間の保険(簡易保険や養老保険を除く)って、
どういう時に役に立つのかいまいち分からないな。

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:09:05 ID:shdGygwj
年次改革要望書
経済財政諮問会議

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:10:57 ID:rUDszDh9
生保は支払いの段階になると難癖をつけてくるからなぁ。
全労済最高。

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:11:44 ID:JKC6pWCT
>>18
車は怖いしな
他は何とかなりそう

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:14:53 ID:shdGygwj
生保だけでなく
損保も支払いで難癖つける

保険の支払い担当者は
出費を抑えた者(難癖つけて保険加入者に諦めさせた者)が出世する

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:36:40 ID:GXAyLZ7v
生保は掛け捨てが一番、それも最低限のな
外資系は掛け捨てじゃないとか言ってるけど、それが罠なんだよ
しかも、電話⇒約款を郵送だから、クーリングオフが出来ない

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:51:08 ID:uSgZH6rD
>>24
掛け捨ての生保(最低限)、共済、簡易保険を比較したとき、どれを選ぶべき。

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:56:19 ID:/dabhTne
がん保険もがんの種類を選ぶからなぁ・・・

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:59:30 ID:yE1w2wvG
>>18
うん、凄い納得いく書き込みだと思った。
車は必ずといっていいほど下りるけど、生命保険って下りないケースが多いから
貯金してた方が確実だよね。

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:01:12 ID:yE1w2wvG
>>25
うちは県民共済やってる。

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:02:39 ID:Jyt0QKuZ
いい加減手数料率公開しろよ
一番安いの選んでやんよ

30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:06:46 ID:F0XneUq2
今40歳だけど、結婚する気もなく、健康で病気には縁はなく、
親は持ち家と年金と少々の蓄えがあって、オレが死んでも
金を残す必要がない。そんでも毎月1万5千円の保険料を
払い続けてる。大病でもしない限り賭け損のような気がして
ならない。大病しても、いろいろ公的補助があるみたいだから
やっぱり無駄なんだろうか

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:07:14 ID:cHOP7J1u
生保が下品で無神経で不勉強で不細工な糞ババア使ってる限りじり貧だわ。

32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:11:27 ID:GXAyLZ7v
>>25
通常の入院(難病じゃない)なら、共済が一番
審査してるのかよってレベルで、直ぐに保険金が支払われる
(詐欺してる奴もいっぱいいると思う)

生保なら、がん保険に入っとくのが安全だと思う
告知して貰って金をゲット・・・しかし以外に入院日数が延びないんだよね
それでも長期化したらヤバイんで、これこそ万が一の保険

最後に、心筋梗塞の特約は不要www
最近ではカテーテルが主流になってて、切開手術扱いされない
手術費用なんて鬼安だし、直ぐに退院できる



33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:11:54 ID:cHOP7J1u
一度生保のババアの集団と同じ飛行機にのった事があるが、
あの下品さと行儀の悪さは筆舌に尽くしがたい。
ありゃ日本の恥だわ。

34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:19:40 ID:0gIb8Dhx
定期付終身保険って、仕組みがバレバレになったからな。

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:20:52 ID:Bd9xpX2z
生保のビルが輝いているのは

オマイラを肥やしにしているからだ!


36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:22:18 ID:zXMuwk2G
日本生命の東京本社の友達が一切保険に入っていない件について。
あいつ入院した後ですら、まったく保険入ってない。


37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:25:56 ID:oB4PuJmj
マスターキートンで保険は博打だっていってたっけ

38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:25:54 ID:UZKGesQn
>>36
俺日比谷に駐在してたことあるけど、
確かに中の人が入ってる気配はなかったw
その代わり子会社の社員には勧誘がしつこいぞw

39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:26:42 ID:lrkrsCED
自転車操業の業界
保険勧誘チラシをポストへ投函する奴等こそ下衆

40 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:29:14 ID:wL4Y/oxu
生命保険も高齢化が進むと、破綻しないか?

41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:31:17 ID:zDqlnQfk
>>32
自力で対応できる範囲なら共済もいらない
普通の人なら保険は自動車保険以外は縁がないだろ
保険をかける余裕があるのならTOPIX連動型のETFを買い貯めて行った方が良い
売買はせずに買う一方なら40年で20倍くらいにはなるよ

42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:31:44 ID:GXAyLZ7v
>>36
一般職じゃないの?
総合職であれば強制で入らされる
親族や友人を含めてな

43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:39:06 ID:shdGygwj
どうせ配当率は宝くじ並なんだろうな


44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:42:09 ID:zDqlnQfk
>>43
宝くじの配当率は5割以上だろ?
保険部分の配当率は3割から4割だよ。間違いなく宝くじ以下。
ただし定期付終身保険とか定期付養老保険などのように
貯蓄と抱き合わせで商品を売るので馬鹿な客は半分以上返してくれると
誤解してるだけ。


45 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:49:04 ID:cHOP7J1u
生命保険やるくらいなら、るいとうで投信買った方がよほどまし。
日本人が賢くなれば今のような生保は消滅する。


46 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:52:53 ID:zDqlnQfk
>>45
一般の投信は手数料高いからやめとけ。
それよりTOPIX連動型ETF 1308 の方が得。
手数料はわずか年0.1%だ

47 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:01:57 ID:bVdlXQPy
生保払う金で家買え
住む場所があれば子供は困らん
生保は身体壊して結局仕事も出来なくなり
収入が無くなり払えず解約して逝っちゃうじゃね
家だったら最終的に売れるし住む事もできる

48 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:05:15 ID:zDqlnQfk
>>47
新築買ったら借金だけが残る
家を買うとすれば土地代+αで買える中古住宅
更地にして売ってもほとんど買値で売れるし
それ以外ならTOPIX連動型ETFがお勧め

49 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:07:53 ID:zDqlnQfk
>>47
お勧め順位
TOPIX連動型ETF>中古住宅>定期預金>投資信託>生命保険>個別株式>FX>商品先物

50 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:09:14 ID:zDqlnQfk
ちょっと訂正

TOPIX連動型ETF>中古住宅>定期預金>投資信託>新築住宅>生命保険>個別株式>FX>商品先物

51 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:13:07 ID:hvXQKrEn
さっきから必死な人がいますね
業者乙

52 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:14:03 ID:mxOApYOd
俺も昔は傷害保険だかに加入してたが
無駄だと思って、全て切ったな。
不払いとか、生保が株主総会(知ってる人は知ってるだろうが、生保は上場X)
の実際が主婦のなぁなぁと知った時点で、入るなら掛け捨てだけと
思っているよ。
信用できないって

53 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:15:27 ID:KKm3Eu/P
保険は損するの確定だからな。
自分に非がなくても突然襲い掛かってくるような事故や怪我は
損とわかっても備えてないと不安という気持ちはわかるが。

54 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:17:26 ID:zDqlnQfk
>>51
TOPIX連動型ETFなんて勧める業者なんていないし
まったく儲からない商品だから
ETFの買い増しだけする客なんて会社にとっては赤字だよ
証券会社は個別株の売買してもらわないと儲けなんかでないんだよ


55 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:22:47 ID:uSgZH6rD
>>50
TOPIX連動型ETF>中古住宅>定期預金>投資信託
は学者さんからも良く聞くね。
ところで、外貨定期預金、金取引、土地証券はどのあたりに来るの。
また、FXや株取引って生命保険よりリターンが無いかな?


56 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:26:50 ID:shdGygwj
非営利の相互会社ねぇ

営利目的の株式会社より加入者を馬鹿にしているのでは?

57 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:27:16 ID:F0XneUq2
日経平均連動ETFってないんだっけ?
日経平均連動とTOPIX連動両方持ってるけど、前者の方が
儲けが大きいんだが

58 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:33:30 ID:UZKGesQn
>>52
主婦って言っても普通の主婦じゃないぞ。
総代の書類をちょっと見たことある。
>>55
外貨預金は手数料が高すぎ。
だったらFXでレバかけない方がいい。

59 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:33:53 ID:b/cK55NR
保険は本気で入る意味がないよ。

最近は株価とかの上下で保障の内容が変わる投資性の高い保険を売りたいみたいだよ。
銀行に預金するよりマシって言うのが売りなんだけど、普通に投資専門の会社を使って方がマシなんだよね。

上層部の考えは何十年単位でお付き合いしてもらえる個人をを希望っぽい。
法人向けの保険は企業はケチだから儲からないそうな。

営業を神のごとく持ち上げているけど、営業管理システムを見たら
毎月一定のノルマ分を達成しても短期間でやめられると未達成扱いになるそうだから

保険営業なんて毎月ノルマ分の保険に加入してくれる友人を作り続けられて、
未達成扱いになる1年ほどの間やめないでいてもらえる奴以外無理だね。


60 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:35:27 ID:zDqlnQfk
>>55
FXは税制的に不利だから論外

個別株取引は確率的にはTOPIX連動型ETFとほぼイーブンだけど
個人が売買して勝てる人は20人に1人くらいしかいない超難易度商品

土地証券は短期の譲渡益狙いならともかく超長期ならTOPIX連動型ETFに負ける

金地金の積み立ては全資産の1割以内ならお勧め

日本に住む日本人なら外貨定期預金はやめておいた方が良い


61 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:39:52 ID:b/cK55NR
>>60
くりっく使えば20%になるよ。100万あれば普通はFXなんてせずに株に行くけどな。
複利出来る所が俺の知る限り一社だけで、スワップのみ出金できるところがないのが難点だけどな。

今は投資家にとっては楽園だろ。
昔は70%もっていかれたからいかにして踏み倒すかをみんな考えていたそうな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)