5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経団連】賃上げ容認どこまで…対応は企業次第 [07/12/03]

1 :きのこ記者φ ★:2007/12/03(月) 22:46:55 ID:???
日本経団連が08年春闘で、賃上げへの積極姿勢を打ち出す方向となったのは、
大企業を中心に好業績が続く中で、国内総生産(GDP)の約6割を占める
個人消費が伸び悩んでいるためだ。

業績改善分に加え、団塊の世代の大量退職で余裕が生じた人件費を
賃金に還元するよう加盟企業に促す。
ただ、原油価格や素材費の高騰で、景気の先行きに不透明感もあり、
賃上げはあくまで各企業の個別交渉に委ねる姿勢は崩していない。

経団連の御手洗冨士夫会長は先月末の会見で、
春闘の考えを聞かれ、定率減税の廃止などによる負担増でサラリーマンの
手取り収入が減っている状況に言及。

さらに、団塊の世代の大量退職や非正社員の採用によって、企業に人件費で余裕が
生まれているとの認識を示し、「企業業績を見ると、やがて家計にもいい影響を及ぼすだろう」
と、賃上げ容認ともとれる見解を述べた。
そのうえで「一番大事なことは景気を持続させていくこと」と強調した。

御手洗会長が賃上げの「前提」とする景気は、7〜9月期の実質国内総生産(GDP)成長率が
前期比2・6%(年率)となるなど、底堅さを堅持している。
民間企業の設備投資が堅調なのが主な要因だ。
米国の低所得者向け高金利住宅ローン(サブプライムローン)問題の影響が懸念されたが、
GDP速報値を見る限り、影響はまだ限定的だ。

新光総合研究所の調査によると、東証1部上場企業のうち、08年3月期に経常利益が
最高を更新すると予想する企業は、05年3月期(実績)以降4年連続で3割を超える見込みだ。
02年2月に始まった景気拡大は「いざなぎ景気」(1965年11月〜70年7月、4年9カ月)を抜き、
現在も続いている。景気の底堅さや企業の好業績が、賃上げへの追い風になる可能性がある。

しかし、大田弘子経済財政担当相がGDP発表後の記者会見で指摘したように、
米国景気の減速、原油高、国内の住宅投資急減−−が先行きの不安材料で、
企業経営者にも警戒感が強い。
経団連が賃上げを原則容認しても、個別の企業ごとに進められる労使交渉で、
一律賃上げとなる保証はなく、難航も予想される。


◇イメージアップ 失地回復狙う?
経団連が賃上げ容認方針を固めた理由として、消費刺激に加え経団連の
イメージアップを狙ったものとの指摘もある。

経団連は、御手洗会長のもとで、一定の条件を満たす社員を労働時間規制から外す
「日本版ホワイトカラーエグゼンプション」を推進したものの、世論の猛反発を受けて挫折している。
経団連の目下の最重要課題は、法人税の実効税率を現行の約40%から30%にする法人税減税。
ホワイトカラーエグゼンプションの失敗で負ったイメージダウンからの「失地回復を狙うとともに、
法人税減税で世論の理解を求める」(関係者)意図が込められているようだ。

ソース
http://mainichi.jp/select/biz/news/20071204k0000m020122000c.html
関連スレ
【労働環境】経団連:08年春闘「賃上げ」に積極姿勢、団塊の世代の大量退職・総人件費にゆとり [07/12/02]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196549450/

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:52:34 ID:zmJbCl0C
賃上げなしで物価上昇だと...勘弁してくれ。

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:52:52 ID:DGVJFGkC
所得倍増計画が2げと

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:53:27 ID:DGVJFGkC
        ∩
   ∩     ll
    ll ,. -一-' ヽ   |  /
  /        ヽ ^ー'(_ rっつ
  /   ィ    、_  i   ( ./ 'フ |
 .|   ( ・)  ( ・) | (⌒ | ノノ  ナ 、 /   ーァ  ーァ      ナ _
  |,     r-r   /  \ |  |    よ /^ヽノ  (_   、_  つ  / 、_ ────
  ヽ、   ノ__L /    ,ノ  |
  /⌒`    r 、⌒ ̄ ̄(   ノ
 /      /つ ノ  ィ--──'゙
( '⌒''ー--'  (/)  |
 `'ー----、_)´ノ   |
    ヽ       ヽ
     )        \
    ○/          ヽ

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:55:28 ID:FDdIvbF3
賃上げ+非正規社員比率の減少までやれよ!
‖WC‖会長さんよ!

6 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2007/12/03(月) 22:56:40 ID:NsMbPeDO
労働者がもっと自分の権利を主張出来るようになるといいね。
労働組合に参加したり、有給を消化したり、労働者側から動いていかないとね。

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:56:42 ID:IvjufPjw
今日スーパー行ったけど、確かに食料高くなってきてるな・・・。

非正社員・契約を据え置きで、中小下請けに無理させたままで、
上場企業の正社員ばかりあげあげになりそうな予感・・・。

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:57:35 ID:VaLZ7GDS
なるべく日本にしか金使わないよう要求しろ

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:00:45 ID:Wv6z3HoJ
便所氏ね

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:03:29 ID:kcKc9cCt
企業業績なんてしたっぱには関係ないのよね

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:12:58 ID:wB3kKp0/
              チームマイナス6%〜みんなで無くそう残業代

        欠陥車屋       / /    便所虫     .\.\        絶倫禿
                    | /               ヽ .|  .       ,,,,,www,,,
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、     |ノノ             u  | /  .      ;ミ~  '''  \
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ    ヽノ   ,,,,,,,,,,,,,,丶冫_ .,,,,,,,,, /ヽ         ミ        ミ
    /:::::;;;ソ         ヾ;〉   /^ヽ- √ ̄ ̄ヽ^ ./ ̄ ̄ ヽ | |      ミミ "\, /"|ミ
    〈;;;;;;;;;l  ___ __i|   |∂/ . | -=・=- | | -=・=- .| く/       {6   ゚̄ | ゚ ̄ |6}
   /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!   ヽ/  ヽ______丿 .ヽ ______. ノ ヽ      ヾ|   ^┘  |
   | (     `ー─' |ー─'|    /  //// )(   )( ////  |       \ 、/\, / 
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!    |         ^ ||^        .|       /|\__/
      |      ノ   ヽ  |     |       ノ-==-ヽ      |       /  |/只\|\
      ∧     トョョョタ  ./    丶               /  .    
    /\ヽ         /        ヽ ヽ       /   /         
  / \ ヽ\ ヽ____,ノヽ           ヽ _-----_ /

【経団連ー自民党(清和会)の目玉経済政策】

・所得半減計画(家庭だんらん法案)
・自殺者倍増計画

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:15:00 ID:5/NF9IMj
家族団欒法が控えているし、
そのまま貯金に回って終わりだな……

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 00:31:41 ID:eMccZgZh
サビ残をなくす
残業は年360時間まで
残業代は50%増し

ぐらいやってください
先進国で当たり前のことが出来ていない

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 00:40:00 ID:+YePxmLj
もう7年間も年収据え置きだ。
37歳作業員。
茄子も100万円切ったし。

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 00:43:57 ID:ie9LonKM
今更 もう遅いだろ


経団連は日本を終わりにした犯人だし

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 02:13:44 ID:bPW8vq4f
>>1
>さらに、団塊の世代の大量退職や非正社員の採用によって、企業に人件費で余裕が
生まれているとの認識を示し、

非正社員の採用、非正社員の採用、非正社員の採用、非正社員の採用、非正社員の採用
非正社員の採用、非正社員の採用、非正社員の採用、非正社員の採用、非正社員の採用
非正社員の採用、非正社員の採用、非正社員の採用、非正社員の採用、非正社員の採用
   奴隷の採用、   奴隷の採用、   奴隷の採用、   奴隷の採用、   奴隷の採用

(゜ω゜)???



17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 02:18:17 ID:cNzXvcgE
まずは非正社員を社員にしろ。人材派遣会社の取り分を下げるか上限を決めろ。

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 19:37:31 ID:fDebiqWt
>消費刺激に加え経団連の
>イメージアップを狙ったものとの指摘もある。
とっくの昔に信用ゼロになってますが?

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 19:39:33 ID:IMby5Gkp
賃上げより先に、法令遵守(労働諸法)の徹底を宣言するのが先じゃないかと

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 19:40:39 ID:gM88VpAy
>>14
年功序列の賃金体系で、年寄りが増えて高給取りが増えるとどうなるか。


A:給料を維持するだけでも今までより人件費が増える。

年金も年功序列も詐欺だよなorz

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 19:40:58 ID:fDebiqWt
>>19
それが一番のイメージアップだよな。本当に。

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 19:44:04 ID:2f71bbWq
外貨準備100兆円は自由貿易の営業保障金つまり実質補助金

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 20:19:31 ID:SZYV8j++
クソ労組の工作員が湧いてるな。
んなもん入ったって組合費が労働貴族に行くだけ。
そんな体質だから入る奴もどんどん減ってる。
それを穴埋めするためにパートや派遣の受け入れのポーズしてるだけ。

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 20:26:55 ID:WGGaBfTH

朝日の偽装請負を許すな!!!!!

わたしたちは朝日新聞社による不当解雇、不当労働行為とたたかっています!!!!!!!!!!!!



このホームページでは朝日新聞社による不当解雇と裁判闘争でたたかう
「ヘラルド朝日労働組合」の3名の活動を紹介すると共に
不当な非正規雇用に反対するみなさんの支援をお願いしています。



ヘラルド朝日労働組合(IHT/Asahi Employees Union)
http://www.iht-asahiunion.com/


「ヘラルド朝日労組 VS 朝日新聞社」裁判闘争の経緯
http://www.iht-asahiunion.com/history.html

YouTube - 朝日新聞による偽装請負
http://jp.youtube.com/watch?v=kR95cUoYmxs


朝日新聞 社内“偽装請負”の実態 組合員が告発
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1188480505/


25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 20:51:11 ID:IMby5Gkp
ていうか、春闘を廃止してみたらどうかね
あれ、ポーズにしかなってねーだろ
細かい活動を継続してやるのが良い労働組合

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 20:59:10 ID:mF3xNufZ
非正社員が増えたので人件費に余裕って…。
正社員と非正社員の格差が広がるばかりですね。

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:02:02 ID:7Z1Sepdn
>>21
一応、表向きはない事にしてあるだろ。


28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:04:38 ID:xB4zb2Gu
いいから最低賃金上げろよ糞与党

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:47:03 ID:k9p+7o2u
最低賃金より、いいかげん食料品に消費税かけんなボケ
ミンスも食料品消費税除外の政策言えば政権すぐ取れるだろボケ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)