5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賃金】残業代の割増率、50%に上げ要求…機械・金属の中小労組「JAM」 [07/12/03]

1 :きのこ記者φ ★:2007/12/03(月) 23:27:37 ID:???
機械、金属などの中小企業の労働組合で構成するJAMは3日、
来春の賃金労使交渉で残業代の割増率を50%に引き上げることを要求する方針を固めた。

労働基準法では、残業時間に対し所定労働時間より25―50%割り増しした賃金を
払わなければならない。
JAMは割増率の下限を50%に引き上げることで、経営者に長時間労働の是正を迫る。

ソース
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20071203AT1D0309B03122007.html

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:29:53 ID:eo1eoSlo
すげー

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:30:14 ID:UCqPy5p/
雪風ぇっ!!

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:31:06 ID:NM8+bgBj
まじめに払ってたら中小なんて潰れちゃいます><

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:33:43 ID:VaLZ7GDS
もっとクビにし易くして回転率上げた方がいいんじゃねーの

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:34:45 ID:gUY5yN9J
コストダウンにならないじゃん

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:36:54 ID:Z1+/1Kka
>>4
くだらない不正やってまで事業するなら、
つぶれたほうがいいよ。

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:37:11 ID:JNhU3XvR
IT業界もよろ。それくらいしないと経営側・労働者側両方とも残業の違法性が理解できないでしょ。

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:37:22 ID:0uBy+yOt
海外では50%が標準なんだが、戦後の復興期に経営サイドの猛反対で
日本は25%になったらしい。

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:42:28 ID:radwv1J5
生活残業してる奴ウマー

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:50:12 ID:zfnyUaG/
つーか役職手当とか裁量手当とかいって基本給にちょろっと上乗せして
一切残業代払わないやり方がまかり通ってるのが問題

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:53:36 ID:33cOY5JR
そもそも残業代支払ってないところが多いから割増率以前の問題の会社を
早急になんとかすべきっしょ。とんでもない長時間労働とか。
週3時間ぐらいしか寝ないで会社にこき使われてる奴とかいたし違法とか以前にまじ人殺しだよ。

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 01:16:26 ID:nDjpDndQ
>12
なぁ、目の前で殺人事件とか交通事故が起こったら110番するだろ?
「早急になんとかすべきっしょ」とか言って知らんぷりするワケ?

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 01:41:44 ID:py8vcwCJ
>>12
死ぬ前に労働基準監督署とかに駆け込むべきだよ
本人ができなきゃ、家族でも友人でも

とはいえ、サービス残業は高額の罰金や刑事罰を科すような法改正が必要なのも然り
そして、労基署の怠慢に対するもっと厳しい監視体制もな

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 05:28:42 ID:ETK9h5k3
そもそも1日8時間以上働かせることを法律で禁止すべきだ
そうすれば交代要員が要るから失業者は皆無どころか数百万人の外人労働者を
輸入しなければならなくなるが止むを得ないだろう

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 06:58:20 ID:Ayq9M4Nb
組合が労働者の生活と権利を守る団体なんて嘘だぞ。
奴らの目的は企業産業への攻撃、日本の破壊だ。
奴らに加担することは自らの生活基盤を破壊するということ。
おまいら肝に銘じておけ。

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 07:02:17 ID:lbfZbM1Y
俺の勤め先は大手だけどJAMに加盟してるな。
割増50%は賛成。
その分人を増やすことになるから、ワークシェアリングにつながる。


18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 07:04:06 ID:rxdO4LtR
ブルーカラーは残業代ちゃんと出てるんじゃないの?

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 07:05:14 ID:HWd9ihtt
俺の会社も1.5倍に上がらないかな

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 07:21:23 ID:TZuXnj6f
経団連にひとこと


21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 07:29:43 ID:pm/JrbAb
グローバル化と言うからには
割増率もアメリカ並みにせんとあかんな

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 07:44:38 ID:WmeBJOsj
俺の会社(労組)もJAMだったはず。
まぁ、無理だとは思うが期待しておく。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)