5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新製品/環境】ソニー、植物樹脂でICカード 耐久性高め写真も印刷[07/12/04]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/04(火) 11:28:39 ID:???
ソニーは社員証や学生証など写真付きIDカードに応用できる植物原料樹脂を使った
非接触ICカードを開発した。独自の添加剤を加えて耐久性を高めたほか、表面に
石油系樹脂を張り合わせて写真や文字を鮮明に印刷できるようにした。
環境負荷の少ないICカードとして企業や大学などに売り込む。

新カードはICチップなどを植物原料樹脂ではさみ、外側にペットボトルなどに
使う石油系の樹脂を張り付ける。電子部材を除く全重量の46%が植物樹脂。
従来は2種類の樹脂を接着すると耐久性が低下したりそりが生じたりしていた。

ソースは
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20071204AT1D220GE03122007.html

ソニー
http://www.sony.co.jp/
会社情報・株価
http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?nik_code=0001213


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 11:31:09 ID:8NupcM+3
燃えるごみですか?
それともチップ回収後?

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 11:41:30 ID:2FwTydWy
石油の使用は少しでも減らさんとね。
でも、割高になりそう。

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 15:04:29 ID:vNhJHVbt
ただバイオエタノールと喧嘩するだけ 負けるに決まってる

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:42:02 ID:qsOSpraS

   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはいSONYタイマー♪SONYタイマー♪
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:44:12 ID:dXIFFIUI
↑香川の川田美穂でーす。ミポりんて呼んでねぇ。41歳だけど。3年以上ストーカーしてまーす。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)