5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】新幹線、IC乗車券で割高に 在来線カードと連動せず[7/12/04]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/04(火) 12:57:52 ID:???
来春から新幹線の一部でIC対応による「チケットレス化」が始まるが、大都市圏で在来線に
乗り継いだ場合、運賃が従来よりも割高になることがわかった。新幹線と在来線のシステムが
連動せず、ICチップをカードや携帯電話に搭載した新幹線用の乗車券と、「ICOCA(イコカ)」、
「Suica」など在来線のカードが別々に決済されるのが理由。JR側は「利便性が向上する分、
やむを得ない」として、対応に消極的だが、「割引」に慣れた乗客からは不満も出そうだ。

08年3月×日。大阪・天王寺の会社に勤める山田太郎さん(仮名)は、今月も東京・新宿の
取引先に出張した。東海道・山陽新幹線の会員制予約システム「エクスプレス予約」で座席を
予約した後、天王寺駅から「イコカ」を使って在来線に乗り、新大阪駅で
「エクスプレスICカード」をイコカと重ねて新幹線の自動改札機にかざす。すると、約1.2秒で
指定席の座席番号が紙に印字されて出てきた。

「こりゃあ、便利になった」と喜んだ山田さんだが、イコカの明細を見て首をかしげた。
天王寺-新大阪と東京-新宿間の運賃が引かれており、出張旅費は片道で先月より400円高く
なった。これまで使っていた紙の新幹線乗車券には「大阪市内-東京都区内」と表示され、
在来線運賃も含まれていたはず。自動改札で割引してくれてもよさそうだが--。

JR東海によると、対応できないのはシステム上の理由だという。イコカなど在来線のシステム
は、改札を出る際に利用者の運賃を計算して引き落とすが、新たにIC対応する新幹線の自動改札
は、あらかじめクレジットカードで決済された予約を確認する機能しか持たない。

東京、大阪など「特定の都市区内」の運賃を割り引くには、双方のシステムを連動させるなどの
措置が必要だが、「データ量が膨大になり、大規模なプログラム変更が必要。コスト面から
現実的ではない」(JR東海)と見送られた。

将来的に対応する計画も今のところない。同社の担当者は「そもそもエクスプレス予約の
切符は割引しており、特定の都市区内の場合、在来線の運賃を別途支払っても、合計で
正規運賃を超えることはない。ネットで予約して窓口などで紙の切符を受け取れば、
これまで通りの料金ですむ」と説明する。

JR東日本も利便性向上などを理由に在来線運賃を別途徴収する方針だ。ただ、エクスプレス予約
のような、新幹線の料金を割り引くサービスがなかったため、携帯電話にICチップを搭載した
「モバイルスイカ」で同社管内の新幹線を予約すると、運賃と特急券が平均約9%割り引かれる
新サービスを来年3月から始める。

《新幹線のIC乗車券》 来年3月から東海道(JR東海)と東北、上越、長野、山形、秋田
(以上、JR東日本)の各新幹線でスタート。東海はエクスプレス予約の利用客にICカードを
発行し、東日本は携帯電話と一体の「モバイルSuica(スイカ)」に新幹線の予約、決済機能を
付け、インターネットで予約、決済すればそのまま改札を通れるようにする。山陽新幹線に
ついては、JR西日本が東海の導入から1年以内の実施をめざしている。

ソースは
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200712040024.html
関連スレは
【鉄道】JR東日本:モバイルSuica(スイカ)で新幹線割安に、指定席9%安く…08年3月から [07/12/03]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196692300/l50
依頼を受けてたてました。

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 13:00:02 ID:ktxIuwyq


3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 13:00:28 ID:dfnD4sYz
知らずに乗る人がいるだろうから、これは詐欺になるだろ

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 13:01:58 ID:/Rh/2P+2
みんな「ICカード使わない運動」を実施

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 13:05:40 ID:ej+EOdEw
JR東海は自社系列のまずい弁当の押し売りをやめて誠意を見せろ
品川駅から崎陽軒を締め出すな!!!

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 13:09:43 ID:qgtn0leM
じゃあ、特急料金の割引やめますw

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 13:11:06 ID:WRDm4XoT
>>5
最初から権利持っていない業者は締め出せないよ

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 14:16:00 ID:13ntLiGU
お客様第一主義じゃない方式は定着せず廃れちゃうよ
そういう俺は金券ショップ常用客だけどな

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 14:54:03 ID:8r5fYxJB
つムーンライトながら

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 15:00:58 ID:Vbrck+Nr
>>1
まだ詳細発表もない時期におかしな特集するなーと思ったら、
な ん だ ア サ ヒ か 。

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 15:01:59 ID:59XnfBkA
>08年3月×日。大阪・天王寺の会社に勤める山田太郎さん(仮名)は、

ちょw またアサヒってんのか
もう始まったのかとオモタ

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 15:11:10 ID:igLBodU2
環境破壊企業ANAの為に、また朝日がねつ造記事で援護射撃か

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 15:19:37 ID:IlorapCi
>>8
誰のための利便性なのかとw


JR東海はアレだから期待すること自体が('A`)

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 15:41:15 ID:Hq8NziJ1
カード詐欺

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 15:50:47 ID:TE8oip8I
>>10
???

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 15:58:21 ID:EpWlvzB4
膨大なコストをかけてシステム開発しないでいいから、割引してください。

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 16:02:34 ID:Se2XiuYM
toICaなんて無い!

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 19:13:42 ID:UWOKe71N
また鉄ヲタによる東海叩きが始まります

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 19:29:17 ID:BfPxjy8Q
てふきっぷの二の舞かw
「東京駅ではJR東海の改札のみご利用になれます」になったりして。

と思ったが、束も都区内制度未対応ってのは駄目すぎだろ。

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 19:40:09 ID:dMzPQGUi
>>15
朝日は飛行機屋とつながりがある

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 20:11:55 ID:xSUIaSLS
今までとおり紙のきっぷだったら無問題。

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 20:23:22 ID:8r5fYxJB
ぷらっとこだまと一緒やね

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:18:50 ID:oHHqbEYp
>>20
単純に朝日に鉄オタが居るだけ

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:28:11 ID:5zxImaaa
システムができないなんて嘘
やる気がないだけ
何でこんな嘘つくんだろ

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:42:07 ID:R/4HlGDG
まあ、でも始まる前に騒いでくれたら、JR各社も考えるかもしれんし、
この件に関してはむしろ朝日GJって感じだな。

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:25:29 ID:pPPV2Sq2
今までもエクスプレス予約がそんな感じだったからな
要するに運賃は普通に引き落とす設定にすればいいだけだし、膨大なコストも糞もない

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 02:02:17 ID:Ca9rzllX
やっぱりプッシュホン予約で窓口受け取りが一番だな。

28 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2007/12/05(水) 02:11:17 ID:FzeozgTa
カード持たない派なのでプッシュホン予約を利用してる。
JRはネット予約のうまみが少ない。

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:23:46 ID:FKO/3+q0
そもそも特定都区市内自体が過去の遺物だからな。
打ち切りになるのはおかしいにしてもそろそろ廃止してもいいかもしれない。


30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:25:46 ID:nPfoG62P
東海ってマジで屑だな。

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:14:05 ID:K+ugQYAK
特急料金じゃなくて運賃を割引すればいいのに。
打ち切り計算でもそれ以上安くしてますよ、と。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)