5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人事】モトローラ、CEOの退任表明に続きCTOが辞任[07/12/04]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/04(火) 15:41:34 ID:???
Motorolaの最高経営責任者(CEO)であるEd Zander氏が退任する計画を表明した
わずか数日後、今度は同社の最高技術責任者(CTO)が辞任した。

Gizmodoは米国時間12月3日、CTOのPadmasree Warrior氏の退任が同日、
電子メールで社内全体に伝えられた、と報じた。Motorolaのある関係者は、
Warrior氏が同社を退社したことを認めた。同氏の後任には現在最高戦略責任者(CSO)
を務めるRich Nottenburg氏が就任すると見られている。

この関係者は、Warrior氏辞任の発表のタイミングについてコメントを避けた。
Motorolaは、2007年の携帯電話販売が不振だったことを受け、CEOのEd Zander氏が
年内をもって退任する意向を11月30日に発表したばかりだった。
同社はRAZRが好調だったものの、これに続く勢いを継続することができなかった。
世界の主要携帯電話メーカーの中でシェアを3位に落としている。

これは、Motorola Labsと、新たな発想を生み出す新規事業支援のトップである
Warrior氏の責任だろう。Motorolaでは、今回Warrior氏が辞任する以前から、
ソフトウェア部門をNottenburg氏の管轄に移すなど、技術部門の改革に取り組んできた。

ソースは
http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20362410,00.htm
関連スレは
【人事】モトローラ、ブラウンCOOが1月1日付でCEOに就任[07/11/30]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196750234/l50
【投資】C・アイカーン氏、モトローラに企業分割を提案[07/12/03]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196750414/l50
依頼を受けてたてました。

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 15:45:29 ID:kpAX8l4W
モトローラ\(^o^)/オワタ

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 16:46:42 ID:Ix8TvUpX
サムスンの時代ニダ━━━━━<ヽ`∀´>━━━━━━!!!!

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 17:41:09 ID:LlRb+Ahf
>>3
モトローラの失速で漁夫の利を得ているのは確かだなぁ
モトローラは半導体事業をスピンオフしたのが技術力の低下に繋がったかもしれなないな

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 17:55:39 ID:dVcV5SAQ
社名に懐かしさを感じてしまったくらい久しぶりに聞いた

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 18:12:51 ID:+eLgXf5b
つーか、そろそろ携帯電話ってのが斜陽って事は無い?

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 18:16:40 ID:LlRb+Ahf
>>6
それはない
途上国でようやく普及し始めた程度なのでまだまだ台数は伸びる
ただ端末の値段は安いので利益を出すのに一工夫は必要な時期かも知れない

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 18:22:56 ID:Bnkq/ZmB
途上国では固定電話の代わりになってたりするね

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 18:31:23 ID:1qUbLjXO
人事と書いてひとごとと読む

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 19:35:25 ID:CKA58gA+
なんだかガタガタだな
日本の老舗通信機メーカーの買収が決まったばかりなのに
心配させるなよな

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:12:02 ID:ovTT+AiV
RAZRの思わぬヒットで延命してただけで
今はサムスンソニエリLGに食われる一方
正直何の生き残る要素もないように思われる

12 :最後のJudgementφφ ★:2007/12/05(水) 07:47:17 ID:???
しかし、これでWarriorを酷評していた人たちはどういう反応をするのでしょうか。

- Cisco Appoints Padmasree Warrior as Chief Technology Officer
http://newsroom.cisco.com/dlls/2007/corp_120407.html

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:18:19 ID:ZBWtmmiw
次はGTOが辞任するな

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:35:42 ID:gVKm3CZO
昔は無線機や携帯の通信ベースバンド部分を担ってたけど、今は他メーカーで足りるし。今はミリタリー向けしか無いのかな。

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:58:33 ID:tLPCGFOP
首切りモトローラ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)