5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国製品問題】九州・沖縄のJA 上海で農薬基準指導 「輸入阻止」から転換[07/12/04]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/04(火) 15:47:16 ID:???
九州・沖縄のJAグループでつくる九州沖縄農業経済推進機構(九農構、福岡市)は
3日、中国の上海奉賢区農業委員会と「日中農業者友好・技術交流合意書」を結んだ
ことを明らかにした。合意書によると、九農構は日本の残留農薬基準制度
(ポジティブリスト制度)に基づく農薬使用基準を中国・上海の農業者に指導するなど
して食の安全対策を日本国内並みに向上させる。その上で両者は九州、上海の農産物の
統一ブランドを設け、日中両市場で販売することを目指す。

中国産品の安全性に対する日本の消費者の不信感は根強いが、九農構は「外食・
加工食品業界を中心に輸入の流れは止められない。安全指導をした上で、提携して
販売したほうが得策」(JA福岡中央会の花元克巳会長)などと判断。従来の
農業団体としての「輸入阻止」方針を転換する。

さまざまな加工食品に用いられるゴマや大豆など国産では絶対量が大きく不足している
農産物は少なくない。九農構は、消費者の「食」を担う農業団体として、中国農産物を
受け入れながら食の安全・安心を確保する道を選んだ。

上海奉賢区農業委員会は、土地改良や栽培技術研究などを行う中国政府の農業技術開発
機関。九農構の幹部らは11月末に訪中し、同委員会と合意書に調印した。

具体的な交流内容は、ポジティブリスト制度の指導のほか、農産物の栽培・農薬散布
工程管理などの農業技術交流、汚染土壌の改良研究など。詳細は今後詰める。
中国からは上海市の復旦大学も参加する予定という。

■ポジティブリスト制度
食品に残留するすべての農薬や動物用医薬品などを規制する制度で、国は2006年
5月に導入した。従来の食品衛生法では食品に残留する農薬、飼料添加物、動物用
医薬品283種に限って基準値を設けていたが、新制度では799種に基準値を設け、
それ以外にも暫定的な基準を設定。制度導入後の同年6月、神戸市で中国産スナップ
エンドウから基準値を超える殺菌剤が検出され、回収命令が出された。

ソースは
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/kyushu/20071204/20071204_002.shtml
依頼を受けてたてました。

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 16:02:42 ID:ac23U4+j
JAぐらいの組織でこんな事ができるんか?

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 16:05:23 ID:nvMVoSkk
沖縄は日本じゃないし

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 16:12:23 ID:h2l8TLS4
メリットが分からん。
九州JAは中国の安い農産物の輸入を奨励して、地元の農業を壊滅したいのか?

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 16:17:34 ID:StkaR3us
>>3 沖縄には日本の宗教原型があるぞ→アニミズムやシャーマニズムとか

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 16:18:14 ID:Y1xNPfuo
JAは日本の農家を裏切るのか?
九州の農家みんなJAヤメレ。


7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 16:23:15 ID:7W2B1sCO
>>4
農薬の必要なのはだいたい葉物で
葉物は痛みやすいから日本に来ることはないと踏んでいる

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 16:23:32 ID:Lo7EpcqK
九州の農家が年寄りばかりで使えないから現行農家を守るより中国との連携にシフトしただけの話しだろ。

どうせ数年先にはJAも企業との勝負になるんだからな。

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 16:26:39 ID:ac23U4+j
JAって仕事流してピンハネの印象ばっかりなんだけど

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 16:27:15 ID:kzfe5KjM
>両者は九州、上海の農産物の統一ブランドを設け

日本からすればイメージダウンなだけ・・・
と、思ったのだが、価格を安定させることができれば
安い原価で生産して高い利益を上げることが可能なわけだな
工業製品の部品を中国・東南アジアで生産するのと同じで

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 16:28:58 ID:Y1xNPfuo
>>10
それもいい話聞かないんだけど。
突然裏切る奴らだから、シナ人は

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 16:34:24 ID:dPrezXiB
ミス・ワールドに中国代表の張さん
【三亜(中国)1日AFP=時事】今年のミス・ワールド世界大会は1日、中国南
部・海南島の三亜で開かれ、地元中国代表の張梓琳さん(23)がミスに選ば
れた。2位はアンゴラ代表のミカエラ・レイスさん(18)、3位はメキシコ代
表のカロリナ・モラン・ゴルディージョさん(19)だった。
 各国代表の中から張さんがミス・ワールドに選ばれると、会場からは割れ
んばかりの拍手と歓声が上がった。張さんは182センチの長身。北京で秘書
として働いており、100メートル・ハードルや走り高跳びが好きなスポーツウ
ーマンだ。張さんは審査で、もしミスに選ばれたら北京五輪とミス・ワールド
の組織とのつなぎの役割を果たしたいと語っていた。
 各国代表106人がまず16人に絞られ、そのうちの5人が最終審査に進んだ。
下馬評の高かったドミニカ共和国代表は最終の5人に選ばれなかった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071202-00000033-jij-ent
写真
http://www.tianya.cn/new/TechForum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&idItem=213&idArticle=978
動画
http://tw.youtube.com/watch?v=6tSgx5DvGGc
http://tw.youtube.com/watch?v=9tTNe-B72pA


13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 17:13:59 ID:dPrezXiB
中国テレビドラマの美女

殷代
「封神榜(封神演義)」
http://www.youtube.com/watch?v=2xyUFW-hZMg

春秋代
「臥薪嘗胆」
http://tw.youtube.com/watch?v=oKQ4m4rH53o&feature=related

漢代
「大漢風(項羽と劉邦)」
http://www.youtube.com/watch?v=t8nQOcueTzY
http://www.youtube.com/watch?v=xtBFKJDpe4g
「漢武大帝」
http://www.youtube.com/watch?v=K--7Xdisy9s
「王昭君」
http://www.youtube.com/watch?v=2H5MTQMbsAo

唐代
「貞観長歌」
http://www.youtube.com/watch?v=0-OkVPt9W0I
「貞観之治」
http://www.youtube.com/watch?v=ROfLzDHyvhk
「大唐芙蓉園」
http://www.youtube.com/watch?v=f5AU-bNJlnw


14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 17:27:55 ID:SMfK3oYq
中国テレビドラマの美女

宋代
「少年楊家将」
http://www.youtube.com/watch?v=h58SWG-OdbU
http://www.youtube.com/watch?v=7vV06lu5H58
「天龍八部」
http://www.youtube.com/watch?v=NloVYUp6CHg
「神雕侠侶」
http://tw.youtube.com/watch?v=tSQpT65Ru_I

明代
「碧血剣」
http://www.youtube.com/watch?v=zbJT913y7m0
「江山風雨情」
http://www.youtube.com/watch?v=maSIFw8ffbc

清代
「七剣下天山」
http://www.youtube.com/watch?v=99p_FKEiaoI
「鹿鼎記」
http://www.youtube.com/watch?v=iMkMlxKfOCw


15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 17:41:57 ID:sQbcU7P+
>その上で両者は九州、上海の農産物の
統一ブランドを設け、日中両市場で販売することを目指す。

要するに沖縄・九州ブランドで支那産毒野菜を売るって事だろ。
沖縄・九州オワタw


16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 17:49:05 ID:d3SKm1Ti
ミス・ワールドに中国代表の張さん
【三亜(中国)1日AFP=時事】今年のミス・ワールド世界大会は1日、中国南
部・海南島の三亜で開かれ、地元中国代表の張梓琳さん(23)がミスに選ば
れた。2位はアンゴラ代表のミカエラ・レイスさん(18)、3位はメキシコ代
表のカロリナ・モラン・ゴルディージョさん(19)だった。
 各国代表の中から張さんがミス・ワールドに選ばれると、会場からは割れ
んばかりの拍手と歓声が上がった。張さんは182センチの長身。北京で秘書
として働いており、100メートル・ハードルや走り高跳びが好きなスポーツウ
ーマンだ。張さんは審査で、もしミスに選ばれたら北京五輪とミス・ワールド
の組織とのつなぎの役割を果たしたいと語っていた。
 各国代表106人がまず16人に絞られ、そのうちの5人が最終審査に進んだ。
下馬評の高かったドミニカ共和国代表は最終の5人に選ばれなかった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071202-00000033-jij-ent
写真
http://www.tianya.cn/new/TechForum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&idItem=213&idArticle=978
動画
http://tw.youtube.com/watch?v=6tSgx5DvGGc
http://tw.youtube.com/watch?v=9tTNe-B72pA


17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 17:53:55 ID:YzCbVv38
食い物は出来るだけ自分でつくろうぜ。土いじりはいい運動にもなるし、家族も健康になるし、いろんな勉強するキッカケにもなるし、いいこと尽くめだぜ。

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 17:57:54 ID:dVcV5SAQ
JAなんてもうJAを維持すために必死なだけになってるからな

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 18:00:41 ID:ENpiSKck
JAが農家を裏切ると

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 18:21:06 ID:VcrNc5CY
>>1
後で指導が悪かったと巨額請求きても知らんぞ
日本製とまぜてしまえば、日本人は食うしかないねぇ
九州のJAのものは無条件にリジェクトさせてもらうわ

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 18:26:41 ID:ieyYYAHI
農業者の組合だろ?
いつから消費者の食を背負うとか都合のいいこと言い出してるの?

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 18:45:12 ID:ENpiSKck
営業力でJAが商社に勝てる訳無いだろ

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 18:48:25 ID:4HdE50WC
農家のための農協
 ↓
農協のための農家
 ↓
農協のための消費者 今ココ

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 18:58:27 ID:ukrWiXnz
九州でJAはもうイラナイ。
正直JAは消えてもらいたい。
農家の邪魔ばかりするんだよね。

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 19:26:56 ID:/xxoMxn9
これで中国の野菜が安全になるから良いことじゃないか

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 19:59:31 ID:kg5Iv3Sj
>>25
ありえんでしょ現実として

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 20:05:14 ID:F0vnmERG
つか、なんでこれで安全性が保障されるんだ?
流通ありきにしか見えんが


28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:02:16 ID:hvUy25pS
>>6
と言うか、JAは元々日本の農家は搾取の対象。

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:39:41 ID:iu0cCCu2
「殷墟」並み、21世紀最大の発見か?5000年前の「良渚」古代都市、高度な文
明物語る―中国

2007年11月29日、浙江省杭州市良渚文化区で、約5000年前の古代の都市の遺跡
が発見された。その規模は290万平方キロメートルを超えると見られ、「殷墟
」に匹敵する大発見だと見られている。チャイナフォトプレスが伝えた。

良渚文化は5000―4000年前に長江下流域で栄えていたとされる中国の古代文明
。黒陶を主とした陶器をはじめ、玉器・銅器・シルクなどさまざまな文物が発
見されており、高い文化を築いていたと推測される。

今回発見された遺跡は良渚文化の古代都市としては最大のもの。都市は1500か
ら1900mの正方形を象っており、街は南北の軸に平行になるよう建設されてい
る。発見された城壁の下部には幅40mにわたり石が敷き詰められていた。当時
はその上に黄土を突き固め、高さ4m程度の城壁にしていたと見られる。関係者
はこの大規模な遺跡の発見は良渚文明の文明の高さを証明するものになると話
し、20世紀の「殷墟」発見に匹敵する考古学界の一大ニュースだとコメントし
た。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071130-00000005-rcdc-cn

写真
http://www.recordchina.co.jp/show.php?img=cfp390707829.jpg
http://www.recordchina.co.jp/show.php?img=cfp390707826.jpg
http://www.recordchina.co.jp/show.php?img=cfp390707823.jpg


30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:49:38 ID:5izQ75gN
日本の農業関係者は、しいたけの教訓を活かさないと、手のひら返されて農業壊滅するぞ

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:51:47 ID:5izQ75gN
技術力=国力なのに、敵国中国に簡単に全て教えてしまって将来どうなるか想像つかんのか?

32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:03:14 ID:iRhcgIs1
JA w


33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:10:23 ID:ZfZA5wD/
JAの推奨農薬散布基準よく調べてみろ

ある意味 中国超えてるぞ

34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:27:54 ID:3pu8oTNL
>>31
将来なんてどうでもいい人間が世論を動かしているんだからどうにもならん
年金問題なんてその典型

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:06:12 ID:/xxoMxn9
これはGJ

36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:07:29 ID:dxH57xbf
>>34
政治家や大企業のジジババは老い先短いから、贅沢・我が儘し放題だしな。
タチ悪い。

37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:46:33 ID:oFqCzoRr
良いじゃん

38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:50:46 ID:mlU8l8em
日本は中国にもっともっと技術指導していくべきだろう
そうしないと食料の確保は出来なくなるぞ

39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:56:07 ID:yHU2OxwZ

【中国】使用済みコンドームをヘアバンドにリサイクル[11/13]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1194952969/

・・・健康被害が懸念される」と伝えている。そうしたヘアバンドは、
10個入りで25分(約3円)と、通常のヘアバンドと比べてはるかに安いという。



40 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:56:53 ID:6Evjnwb0
いくら賄賂が使われたんでしょ?

41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:02:46 ID:rAwKtZgS
似たような話が前にも日経に載ってたな。

タオルの今治。ある会社の社長は他の会社がセーフガード発動を訴える中、反対した。「時代は国際親善」と考え、中国人従業員を積極的に雇い、彼等が中国にタオル会社を設立するのも支援
みたいなのが「よい例」として載ってた

その後、今治のタオル産業は壊滅状態らしいが。自爆じゃん

42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:06:55 ID:mlU8l8em
それじゃ WTO EPAが決まりやすい作物が来るよりいいだろう
それがどんな作物か解らないより今からきちんと技術指導して中国を支えれば良いんだよ

43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:18:30 ID:G0LSa+s4
JAって農業者の組合だろ?
技術くれてやって中国の農作物を日本で売ってねって、日本の農民になんかメリットあるのか?

JA自体が海外に進出してJA自ら農作物を作り日本へ持ち込むならまだ分かるけどさ

44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:33:13 ID:vhb9mFId
あーあ。
輸入阻止方針だったお陰で、九州地区では比較的、、、
あくまでも比較的だが、中国産農作物が少なくてすんでたのに。


45 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:42:39 ID:rpiUvMzH
農協に抗議するべ
気持ち悪い中国産を入れるなんて何考えてるんだか
商社や外食の圧力に負けてるだけじゃん
ヘタレめ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)