5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】社内リソース、使い回しのススメ (株)]武蔵野社長・小山昇 [12/4]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7c(初代biz+ 支局長)φφφφ ★:2007/12/04(火) 20:15:22 ID:???
★社内リソース、使い回しのススメ 株式会社武蔵野 社長 小山 昇氏
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/aa/83/index.html
我が社は「クレームを受けたら30分以内に対応する」ルールがあります。お客様からおしかりを
ちょうだいしたら、急ぎ、当事者と上司がおわびと事実確認に行く、当日中にお客様の前に顔を
出す。これを徹底させるため、クレームの発生から初動までの時間を測定しているのです。

そこでシステム担当部門は、クレームの発生から対応までの時間を測定する専用システムの
開発を検討しました。わたしはそれを押しとどめてこう指示しました。「出退勤システムを
転用しなさい」と。

我が社は当時から、出退勤システムをデジタル化し、全社員(当時360人)が活用しており、
まだまだシステムに余裕がある。そこで出退勤システムをもうワンセットつくり、一つをクレーム
対応記録専用とする。すなわち、出勤時間を「クレーム発生時間」、退勤時間を「対応が済んだ
時間」としておく。これで「誰が」「いつ」クレームを発生させ、そして「何分後に」対応したかが
記録できる。既にあるシステムを転用したので、コストも開発時間も最小限で済みました。

これがゼロから新システムを構築したら、とんでもないエネルギーを浪費していた。新しいことを
始めるとき、普通はゼロから考えて行動します。そのため大変な手間暇とコストを費やす。社内
リソースを使い回すことの重要性を認識していないと、なかなか実行はできないものです。

■「智の共有」も一つの使い回し
ではなぜ、使い回しができないのか? そういう経験がないからです。また特に一般社員は、
経験の浅さもあって効率やコストに関心を持って仕事をすることが少ない。そういうことも
関係している。

もう一つ、我が社での転用の例を紹介しましょう。

我が社では社員教育の一環として「社内ベンチマーキング」と称する行事を定期的に行っています。
これは社員をいくつかのグループに分け、順に我が社の事業部を見学して回るもの。移動には
バスを用い、座席はすべて指定です。バスの中では全員にスピーチをさせます。なにが勉強に
なったのか。どういうところが参考になったのか。そして明日から自分はどう行動するのか。
そんなことを話させます。

スピーチには時間制限があり、規定時間に足りなくても、超過しても罰金です。当然、スピーチの
開始時間を記録する必要がある。わたしはそれを、バスの座席表に直接記入することで
代用しています。たったそれだけのことですが、準備の手間は一つ減らせますし、発言した人・
未発言の人が一目瞭然にもなります。これも立派な情報の使い回しです。

全員にスピーチさせるのには意味があります。智の共有です。参加者各自が、勉強になったこと・
参考にしたいことを発表する。それを聞くこともまた勉強になる。「なるほど、Aさんはそんなところに
目がいったのか。それは気づかなかった」という具合に。つまりスピーチは、Aさんの知見を全員で
使い回す仕組みにもなっている。わたし自身、社員の斬新な視点に驚かされることは多々あります。

>>2に続く

2 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7c(初代biz+ 支局長)φφφφ ★:2007/12/04(火) 20:15:42 ID:???
>>1の続き

■リソースを使い回せるか否かは心がけ次第
社内ベンチマーキングが終わると、参加者は勉強になったこと・参考になったことをメールに書いて、
社長と役員・上長に送ります。書く内容はスピーチと重なっても構いませんし、まったく新しいことでも
いい。ただし「当日中に送ること」としており、怠ると罰金です。メールを送ってきたかどうかのチェックは、
社内ベンチマーキング時のバスの座席表で行なう。ここでも使い回しをしています。

また、社内ベンチマーキング参加者には「今回送ったメールと、前回のそれとを読み比べなさい」と
指示しています。書いている内容が進化していれば、それだけ本人が成長した証拠になる。人間は
自分ではどれだけ成長したのか分からないものです。しかし、こうして見比べれば客観的に、自分の
実力の向上をはっきり認識できる。

まだあります。わたしは送られてきたメールに一通り目を通し、「これは面白いな」「目のつけどころが
いいな」と思ったものについては、そのままマニュアルにコピー&ペーストします。これは後の社内
ベンチマーキングや、各種セミナーなどでわたしが説明する際に役立つ。わたしはいちいち文字を
打ち直す必要がないのです。これは人的リソースの転用といえます。

このように「転用」「使い回し」といっても決して難しいものではない。その気になって身の回りを
見渡せば、想像以上に「使い回せる」ものがあることは、我が社の例からしても明らかでしょう。

前述したように、ゼロから新しいことを始めるのは無駄にエネルギーを費やします。体力で劣る中小
企業にとって、情報やリソースの使い回しはもっと積極的に考えられていいことです。

−以上−

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 20:16:10 ID:COGOP1Sn
社内ソースを使いまわすのかと思った。

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 20:26:17 ID:02JQ3JQj
罰金て問題だろ。

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 20:29:05 ID:H90ppWgC
スレタイにちょっとドッキリ。
我が社では従業員もリソースと呼ばれている。

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 20:53:08 ID:t2mvkijt
下らんことしてる会社だな

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 20:54:20 ID:oLLx1UUW
なにもこんな事で威張らなくてもいいのに・・・
こんな事、普通にやってますが?????

まぁ、、罰金とかスピーチなんてやってないがww

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:11:25 ID:xY+Q9ci2
>5
インターナショナルビジネスマシーン?

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:16:08 ID:S7cndgdT
ソースまで使い回し発覚か

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:16:29 ID:mYMOODQY
IT系ならIBMに限らず従業員(というか作業に投入できる人)をリソースって言う所もあるよ

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:27:10 ID:6RMhqMgq
ここって就活板ではネタ企業扱いされてたけど

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:28:35 ID:qgtn0leM
中小企業がネタにもならなくなったらオワタですよ。

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:44:14 ID:tmENnrWP
スレタイの括弧が多い
> (株)]武蔵野

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:51:42 ID:2hCJV8RP
>スピーチには時間制限があり、規定時間に足りなくても、
超過しても罰金です。

罰金です。

罰金です。

罰金です。

株式会社武蔵野 社長 小山 昇

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:31:29 ID:awZ+JB3H
罰金って法的にどうよ?って気もするが。

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:08:51 ID:ECqLsOyc
管理ばっかりしか考えないんだな。

役所のたらいまわしみたいなのが横行するぞ。

時間切れの時に、受け持った奴がアウト。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)