5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】ゲーム業界の多様化はビジネスチャンス…スクウェア・エニックスが狙う業界首位の座 [07/12/04]

1 :きのこ記者φ ★:2007/12/04(火) 21:38:22 ID:???
ゲーム業界の競争は依然として熾烈である。
現世代機であるWii、Xbox360、PLAYSTATION 3に加え、携帯型ゲーム機、
携帯電話などへとプラットフォームは多様化し、ゲームという定義の軸すら、
ぶれ始めている。

2006年、CNET Japanのインタビューに「多様性に対応できるものだけが生き残る」という
見方を示したスクウェア・エニックス代表取締役社長の和田洋一氏。
あれから1年、状況はより混沌としはじめているが、この状況をどう見ているのか。
再び話を聞いた。

――前回のインタビューから約1年たちましたが、ゲーム業界全体の市況は
その後どのように推移していると見ますか。

地域の広がりが出てきて、ユーザー層の厚みも増してきている。
家庭用ゲームソフト、ハード、業務用とすべて非常に順調です。
短期的に見ると家庭用ゲームソフトの伸びは強烈。
長期的に見ても、ゲームがエンターテインメントの産業として定着したとはいえ、
まだまだ安定的に成長を続ける分野であると思います。

――その中でも特に伸びの大きいと思われるWiiについては。

新しいお客様をうまくとらえ、Xbox 360やPLAYSTATION 3(PS3)との棲み分けが良好にできています。
もちろんオールドファン、例えばしばらくゲームをお休みしていた人も戻ってきてくれています。
Wiiと対極にあるのはXbox 360です。これは完全にコアゲーマーのためのマシン。
WiiとXbox 360のソフト装着率(ハード1台に対するソフトの販売本数)を比べると、
Xbox 360のほうが数倍多い。本当にゲームが好きな人が買っているのでしょうね。

――となると、Wiiの市場でサードパーティーがソフトを売っていくのは厳しいようにも思えます。
たとえば、Wii Sportsを最初に1本買って、そればかり遊んでいるユーザーが多いのではないでしょうか。

たしかに、たった今の現象としては、Wiiをゲーム機としてではなくおもちゃとして買っている
ユーザーが多いと思います。
ただ、広がったお客様の層がそのままゲーム市場に入ってくれば相当な量になるはずです。
お客様をゲーム市場に呼び込む努力は、我々サードパーティーも含めてやっていかないといけない。
まだ結論を出すには早すぎるでしょう。

――PS3については。

正直、位置づけが難しい。
ソニー・コンピュータエンタテインメント(SCE)がどこにポジショニングしたいのか、今ひとつ分からない
と感じています。ゲーマー向けのゲーム機にするのか、それとも高性能の家電なのか。
プラットフォームの提供元にはっきりと決めて欲しいと思います。
(以下略)

ソース
http://japan.gamespot.com/news/story/0,3800076565,20362326,00.htm
http://japan.gamespot.com/news/story/0,3800076565,20362326-2,00.htm
http://japan.gamespot.com/news/story/0,3800076565,20362326-3,00.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:40:53 ID:uPRso6Al
だめぽ

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:42:04 ID:DHArhLb4
いたた

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:42:04 ID:puqOkgHo
ソフトはどう考えてもダントツで任天堂だろ
でもPS3では任天堂いないから首位取れるかもな

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:45:46 ID:zvjEsAM1
つまりPS3のゲームをつくる能力がないと。
てめえが面白いゲームを出せば済む話だろう。

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:45:49 ID:tmENnrWP
この会社もうだめだな

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:48:16 ID:r5M7+JUP
FF11で定期的な収入得ているのが強みだな
良かったね、日本はWoWが上陸しないで

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:49:52 ID:+KreOj2T
何かここだけ次世代機にふさわしいタイトルがでてこないんだよね

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:50:44 ID:otU77aAc
PS3はブルーレイ・DVD再生機

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:52:30 ID:z93BcbVH
リメイクしかしない会社が何を・・・

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:53:48 ID:DHArhLb4
>>8
そういやそうだ

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:53:48 ID:vjsRiaRV
多様性=下請けに作らせる焼き直し

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:54:30 ID:XG7D8bWq
状況分析が的確すぎてフイタw

ただ、先のことが全く見えてないね。
wiiで売れば売るほど、任天堂しか儲からないような仕組みになってる。
Xbox360は作れば作るほど、ゲーム機からWindowsへの以降の手助けしてるだけになってる。
PS3はどんなにやっても売れない。

結果として企業としてやっていきたのなら、ゲームから手を引いて別の業態を模索するか
アメリカに本社を移した方がいい。

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:54:35 ID:puqOkgHo
スクエニもリメイクばっか売れまくってやる気出るのかね

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:56:50 ID:SuYSKKt/
面白ければ買うよ。
面白くないんだもんスクウェアは・・・。

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:00:11 ID:k50lzSHd
FFといいDQといい過去の遺産で稼いでるだけじゃん
リメイクと、つまんねー続編と

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:00:12 ID:HOhKBG4Z
俺は多様化でゲームから引退したんだけどな

ハード全部持ってなきゃ満足できない時代になったら
引退するしかないだろ

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:01:36 ID:bnBoxX9q
Vii - 大陸威力棒 - 超級老土廣告
http://www.youtube.com/watch?v=e9rcqjB2tYc

Vii a copy of Wii
http://www.youtube.com/watch?v=LbC0Vq3vSR4

Vii a copy of Wii (disassemble)
http://www.youtube.com/watch?v=ncRWCVdFFM8


これはひどい

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:02:22 ID:ej/SzIQN
ゲーム業界も拡縮を繰り返すのだろう?
見据えた長期戦略で挑まないと
思わぬ雑兵に足元をすくわれるぜ


20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:02:30 ID:GhblLp0J
>>13
任天堂しか儲からない仕組みってなんだよ
売れるソフトを出さないから任天堂しか売れないだけだ

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:02:41 ID:xB4zb2Gu
まず多様なゲームを売ってから言えよ。
FFドラクエ以外の新作が総コケの癖に口だけはでかいな。

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:03:11 ID:18C0Vn3W
>>13
おまえwwwwwwwwwww

PCゲーから箱○に流れてきてるんだけどw

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:04:18 ID:puqOkgHo
(最近と今後の発売予定ソフト)
PSP 2007.09.13 CRISIS CORE FINAL FANTASY VII
NDS 2007.10.25 FINAL FANTASY TACTICS A2 封穴のグリモア
NDS 2007.11.08 ょすみん。DS
NDS 2007.11.15 ワインのはじめかた DS
NDS 2007.11.22 ドラゴンクエスト4
マルチ 2007.11.22 FINAL FANTASY XI アルタナの神兵
Wii 2007.12.13 チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮
NDS 2007.12.20 FINAL FANTASY IV
PSP 2007.12.27 スターオーシャン1 First Departure
NDS 2008 ドラゴンクエスト9
BD 2008 FINAL FANTASY VII AC コンプリート
NDS 未定 ドラゴンクエスト5
NDS 未定 ドラゴンクエスト6
PS3 未定 FINAL FANTASY XIII
PS3 未定 FINAL FANTASY Versus XIII
携帯 未定 FINAL FANTASY Agito XIII
PSP 未定 DISSIDIA FINAL FANTASY
Wii 未定 FFCCクリスタルベアラー
Wii 未定 小さな王様と約束の国 FFクリスタル・クロニクル
PSP 未定 スターオーシャン2 Second Evolution
NDS 未定 キングダムハーツ 358/2 Days
PSP 未定 キングダムハーツ バース バイ
携帯 未定 キングダムハーツ コーデッド
NDS 未定 フロントミッション2089


続編リメイク外伝しか出してねーじゃねーか!

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:06:36 ID:+KreOj2T
開発のリスクを捨てて完全に投資会社としてやったら

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:15:33 ID:gFq4qw2Y
最後にものを言うのは自社の開発力。全部自前でやる必要はないが。

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:19:39 ID:97Ntp+kc
>>23

続編は別に良いと思うけどね
FFの場合毎回別ゲーだし

でも、リメイク多すぎるのはなんとかならないもんかね
いい加減食傷気味




27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:27:51 ID:e/93KyRa
スクエニは堀井と野村いなきゃオワタになるな。
スクエニがハード出してないのが唯一の救いかな。
正直スクエニに将来性はないけど、ミストウォーカーはかなりある。
ってか、もはや結果が出始めてるけど。

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:28:45 ID:PuzkkNfk
FFって脈絡がない、つまらない話が勝手に進むから嫌いなんだよ
もう買わないからいいけどね

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:29:34 ID:u0yaOn+V
リメイクばかりしか作れなくなった会社

30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:32:11 ID:0/zCB5LF

そろそろSaGa2秘宝伝説とどうでもいいけどSaGa3時空の覇者リメイクしろカスエニ

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:40:21 ID:+njWGx3d
>――PS3については。

>正直、位置づけが難しい。
ぶっちゃけジャマだとw

32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:42:29 ID:bCNoK94P
最近はRPGのリメイクばかりだな・・・
PS3のFF13の開発状況は20%以下で
FF13ヴェルサスは10%以下らしい。


33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:46:38 ID:ej/SzIQN
やっぱサガオンラインだろう?


34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:52:05 ID:It+ydFyS
糞つまらんお前らのゲームなど、どうでもいいんだ。
タイトーの立体造形物のアマチュア向け版権下ろしやがれクソッタレ。氏ね糞絵に版権担当者。


35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:53:46 ID:f02camjK
大株主のSCE様になんて失礼な口を利いてるんだw

36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:54:53 ID:4nB3cWwW
的確な意見だな
ライトならWii
ゲーマーなら360
逆に言えばこの二台あれば大抵のジャンルは遊べる
不思議なのがPS3の存在と360の本体売上

37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:12:16 ID:D6nToRI4
正直ソニーの作るゲームソフトの方が面白い気がする

38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:16:18 ID:WlZjd7dT
リメイクでつないでるけど、その後どうなるのかね
FF11の次期MMO用の派遣社員を数年前からずっと募集してるよね
その割には情報こないしどうなってるんだ
少なくともオレは期待してるのに

39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:38:58 ID:dhQWG+sG
タンパク質解析や画像処理や音響処理をするためのPS3を比較に出すのがそもそも間違い

40 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:39:19 ID:0/zCB5LF
>>37
オメガブーストとかガンパレとかアークザラッドのことか

41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:04:16 ID:vnwyLkik
FFはすでに終了してるから
ドラクエ9がどうなるかで全てが決まるな

42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 03:21:41 ID:oJK1BMHN
スクウェアエニックスになってからは
面白いと思ったソフトは何一つないな。

43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 03:28:28 ID:gao6E6/Q
多様化する前に、スクエニリメイクやめろ。

今年だけで、ドラクエ・FF・スターオーシャン

44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 03:29:15 ID:zi7QJyT6
キラーコンテンツと言う名が懐かしく感じる

45 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 03:33:27 ID:G/lXQKhR
このおっさん、金の匂いに関する嗅覚は、相当なものをもっているからな。
新しいものは生まれないけど現有の戦力で最大限の利益をもたらす能力があるぞ。

46 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 04:24:21 ID:kWFm7GSS
旧スクエアがダメだ

47 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 04:54:52 ID:abxE8tIq
音ゲー以降革新的なゲームが全く出てないぞ。
ゲーム業界を多様化する前に、ゲームの種類を多様化してくれ。

48 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 06:04:21 ID:flHFjGs5
次のFFをPS3独占で売り出すと公言しているスクエニだが、肝心のPS3が
去年同様に米国の感謝祭商戦(日本でいう年末商戦規模の商機)に
完全敗北してしまい、全世界最下位ハードとしてもうどうしょうもなくなってるんだね。

FFは米国市場においてもキラーコンテンツになりているが、そこで考えられるウルトラCは
FFのマルチ化しかない。
すでにFF11が普通に360に移植されており、ついこないだもアベンドディスクが360向けに
出たばかり。
これで360に出ないと考えるには無理ありすぎる。
普通にFFもマルチ化されていくだろう。

49 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 06:08:50 ID:p3MhMyA7
つまり日本では当分Wii向けしか出さないってことか?
まあ、無難な戦略ではあるな。
経営者としては妥当な判断なんじゃない。

50 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 06:12:05 ID:5R7skbdE
>>48
スクエニの次世代MMOがPCを軸にして展開するって話はかなり前から出てるし、
FFのマルチなんて火を見るより明らか。
国内ではPS3のみだったとしても、世界的にはPS3、360、PCのマルチだよ。

51 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 06:14:19 ID:WqU8r6iN
とりあえずFFXIの続編をそろそろ作れ。
PC向けにな。

52 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 06:20:14 ID:yJCpKuQO
>>51
次作るときはちゃんと国別にしてくれ。
何が悲しくて強制的に国際協力しないといけないのかと。
Xboxにも言えることだけどな。

53 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 06:27:17 ID:YC3rVq3q
>ゲーム機としてではなくおもちゃとして買っている

こゆーこと言ってる会社は駄目だわ
ゲーム機=おもちゃだろ

大人のするゲームは余計な情報を限りなく削いで
心理戦を楽しむ傾向になるものだ

54 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 06:28:13 ID:zr4q4qSm
             ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
           〈⊃  ,}
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   ! 
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


55 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 06:32:56 ID:LuCq+1kQ
スク水なら欲しいが

56 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 06:40:18 ID:YC3rVq3q
>>54
普通こーゆー煽りにレスしないもんだが
藻前もある意味心理戦を楽しんでるだなこれが

57 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 06:51:03 ID:bCdqkZI1
AAにマジレスしてやがる・・・

58 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 06:52:43 ID:5kmgj0R4
昔は業界首位だっただろスクエニは…

59 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 07:00:56 ID:t/cbUQeQ
PS3の位置づけって・・・おまえらゲーム屋なんだから素直にゲーム作ってろよ。

60 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 07:22:57 ID:CuCZUkEZ
>>53
つまりスクエニが得意なRPGとか買ってくれる
昔ながらのゲームを買う層じゃないって言ってるんだよ

皮肉じゃなく、おもちゃって表現は上手いと思う
実にその通り

61 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:33:53 ID:wfVlLpgY
>プラットフォームの提供元にはっきりと決めて欲しいと思います。

自分たちで方向付けるチャンスじゃないの?

62 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:40:54 ID:malMABAN
ドラクエオンラインは出さないのか?

63 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:53:53 ID:N5nnxf4w
最近はリメイク作品で焼畑をしているイメージしかないけど
そんな体たらくで首位を狙えるのか

64 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:10:48 ID:/neZSAau
野村はゆとり世代のカリスマだから必要
個人的には野村が稼いだ金で、20代向けの実験的なゲームを作って欲しい
もちろん俺は野村製作なら100%スルー
リメイクも買わない

65 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:17:08 ID:C/Nsb243
野村は出世したよなあ。
彼の作品は好きではないが実績はたいしたもんだとおもうよ。

66 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:28:20 ID:/neZSAau
>>1の記事読んできたけど社長はやり手イメージがプンプンしてるな
FFについて新規ユーザーを増やすより、オタに多く買わせる方向に舵切ってるのは賢いな
ただゲーム開発力が追いついてないんだよな

スポーツみたいに他社のスター人材引っこ抜けばいいのに
松野はチャンスを活かせなかったけど

67 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:29:24 ID:Cy8R3p4s
53みたいな、解ったようなこと言うバカは死んでほしい


68 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:29:27 ID:CidPX1kD
Wiiはゲーム機ではなく、おもちゃ。やはりメーカーもそういう風にとらえているのか。

69 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:35:56 ID:eUkKQ+vQ
ゲーマーならx-boxっていうけど、FPSばっかりって印象。
シミュレーションでやりごたえがあるのはPCしかない。

70 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:37:02 ID:U4iXD89d
Civ4クソつまんなかったね・・

71 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:37:51 ID:dG1MQjeD
やっぱりDSが一番だな。
開発費も激安だし普及台数も桁違いだし。

72 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:52:49 ID:4rAsuY03
>53
花札やトランプや麻雀作ってるのはおもちゃ屋

73 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:38:05 ID:6Bx3fBxZ
>>53
>>60
あとソフトウェアプレーヤーじゃなくて単体で完結した商品として使われてるって話でもあるね
他社プラットフォーム上にソフトを供給する立場としてはありゃゲーム機じゃないと言いたくもなるかもしれん

初期の PS2 がゲーム機じゃなくて安価な DVD プレイヤーとして買われてたってのと話としては似たようなもんだが


74 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:50:42 ID:yJCpKuQO
wiiはおもちゃと言うより道具だな、ラケットとかバットのようなもの。
XBox360はコンピュータゲームをやるための機械。ゲーマーなら持っているべきだな。
PS3はゴミwwっwwww

75 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:58:25 ID:4rAsuY03
plugitとかxavixとなんら変わらない。

76 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:22:21 ID:rVpgCXtF
任天堂自身がゲーム機はおもちゃってスタンスじゃなかった?
>Wiiをゲーム機としてではなくおもちゃとして買っている
世間が子供に買い与えるおもちゃにWiiを選んだなら思惑通りじゃないか。

77 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:12:57 ID:XrVl63zE
おもちゃ屋が業界首位なんだから、ゲーム=おもちゃだよな。

78 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:51:05 ID:wacLItvf
そりゃゲームはおもちゃだろ。
ゲームがオモチャじゃないといってる奴はなんだと思ってたんだ?
DSの知育は教材と言えなくもないとは思うが。

79 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:15:22 ID:6Bx3fBxZ
>>76
>>78
いやまったくその通り
この記事での使い方がそうなってないんだが


80 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:30:27 ID:8y2AzxVp
コンマイ信者なオレとしてはどのハードも捨てられない。ゲーセンもやめられない。

81 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:14:17 ID:Z2zkPclg
最近この会社から「攻め」のソフトは出てないような気がするなぁ。
なんかあったっけ?


82 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:25:52 ID:gao6E6/Q
ドアドアかな

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)