5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OS】マイクロソフト、Vista SP1で海賊版OSの対策を強化 [07/12/04]

1 :きのこ記者φ ★:2007/12/04(火) 21:45:28 ID:???
マイクロソフト株式会社は4日、海賊版ソフトウェア対処への取り組みの一部として、
Windows Vistaを保護する新しい対策手法を発表した。

これは、Vistaのライセンス認証プログラムの2つの悪用手段を無効化するための
更新プログラムで、2008年第1四半期にリリース予定のVista Service Pack 1(SP1)に含まれる。
また、新しいサーバーOSのWindows Server 2008にもこの対策が実装される。

VistaはあらかじめWGA(Windows Genuine Advantage)を組み込むことにより、
XPよりも高度な偽造対策を施している。
しかし、偽造品を生成する悪用手段として、主に2つのパターンが存在している。

1つはシステムファイルとマザーボードのBIOSを変更し、OEMによってプリインストールされた
OSで実行される認証を模倣するもの。
もう1つは、インストールとライセンス認証の間の猶予期間を悪用し、この猶予期間をリセットしようとするもの。

SP1で組み込まれる対策によって、これらの悪用手段が用いられていた場合、
持続的に注意事項が表示され、正規品の入手方法が示される。
これによってOSの機能が制限されるということは無いが、正規品でないことが明示され、
対処を求めるメッセージが表示されるという。

VistaのRTMバージョン(2006年11月リリース)では、システムの一部を一時停止する措置を採っていたが、
SP1からは上記のように変更される。

ソース
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1204/ms.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:49:54 ID:N2rD70bW
別にXPでいいよ。

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:50:26 ID:+DPbGL5n
別にWin2kでいいよ。

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:50:26 ID:GCISc54+
別にXPでいいよ。

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:50:56 ID:ZM6bCFfP
>>3
2kはそろそろ死ぬ。

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:54:21 ID:59XnfBkA
つーか、タダでも欲しくないw

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:54:41 ID:eDWxYwua
>1つはシステムファイルとマザーボードのBIOSを変更し、OEMによってプリインストールされた
>OSで実行される認証を模倣するもの。

vistaのセキュに虚弱性が見つかったら
biosまで攻撃されるな

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:55:25 ID:mCz9RAr7
こういうところは熱心に改修

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:56:05 ID:+TP8Nqkx
日本でVista使ってるのはバカだけであんまり売れてないから意味ないんじゃないの?

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:56:35 ID:K+hoT+EQ
熱心に改修してくれて結構
割れ野郎は死ね


11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:57:03 ID:GCISc54+
どうせ誰も使わないから関係ない。

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:58:09 ID:JSt96p+8
力を入れるところ間違えてるだろw

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:59:46 ID:mCz9RAr7
>>10
コピーなんてしないよ…
もっと他に改修するとこあんじゃないの?
ってこと

まぁ、自社の利益が損なわれるってのもあるんだろうが
あの値段だし…





…死ねは無いだろ…つまらん自己解釈はよせ

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:01:50 ID:XGSNqRcy
>>5
まだ2年ある


15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:02:51 ID:ScImzOCd
>>12
禿同w

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:04:31 ID:ALOcuIJs
>SP1で組み込まれる対策によって、これらの悪用手段が用いられていた場合、
>持続的に注意事項が表示され、正規品の入手方法が示される。
XPのSPに組み込まれて、XPを起動する度にVistaの入手方法が示されることになりそうだな。

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:04:59 ID:cA6cJQag
Linuxで大抵のモノは何とかなるが(2chブラウザを除く)
ゲームはまだwinなんだよなあ..
daga、Vista dX10ゲーム専用で欲しいもんなんてないのに気づいた。



18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:05:56 ID:b1RH9U5P
XPのSP3は10%早くなるって検証が出てるのに

Vistaはこんな事ばっかかよ

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:07:42 ID:PJYk3OLH
コピー対策したのなら値段下げろよ

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:07:44 ID:6vBLAMnC
正規版すらほしくないVISTA

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:08:32 ID:k50lzSHd
>>17
2chブラウザあるやん > linux

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:10:11 ID:FHeR/rwf
海賊版ばらまいた方がいいんじゃないか
このままだと即死だぜ

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:10:25 ID:eDWxYwua
>>19
コピー対策費用の分値上げ

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:12:29 ID:1dUCm7m6
2k死ぬころまでにはニート脱出してWINDOWSくらい安いぜってなる予定だから無問題。

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:12:37 ID:Zv2RK1uG
誰がこの糞osをちかうんだょw

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:13:44 ID:jqebVzf0
品質は海賊版以下なのにw

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:15:50 ID:eM4GY2Rp
ここらでMacの出番ですよ。え?お呼びでない?(´・ω・`)

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:16:33 ID:3GxlK/mp
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/      NO THANK YOU  
/`ー‐--‐‐―´´\
       .n:n    nn
      nf|||    | | |^!n
      f|.| | ∩  ∩|..| |.|
      |: ::  ! }  {! ::: :|
      ヽ  ,イ   ヽ  :イ

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:17:39 ID:QAPXumFE
チュウゴクジンの対応が楽しみでならない。

ネット認証のネトゲで海賊版なんて皆無なのと同じく、MSが本気だしたら
割れなんて使えるわけねーじゃん。今まで甘かっただけ。


30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:20:03 ID:kXFG9/Dv
いやいやいや、タダでもいらないです。

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:24:25 ID:nj2VeFIU
バカだなぁ

XPの時と おーんなじことばっかし言ってさ

何回経験すりゃ気がつくのかねぇ

マシン買い換えりゃ 自然とついてくるよ んでなれた頃 次だよもう

一生繰り返すんだな

32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:26:50 ID:UhmPdcoZ
>>27

iMacでVista動いてますが何か?

あー、こういうのはどんどんやってくれ。
中国人と韓国人が発狂の予感。


33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:27:42 ID:ogm1hfhi
先にやることがあるだろうに。

34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:28:14 ID:uUchOtaX
正規品買ってても認証やら激しくうざい件。

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:28:28 ID:aUMAhd0l
XPと同じで、SP2が出た後には絶賛されてるね。


36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:30:42 ID:IxZxUzLM
ソフトウェアは独占的支配状態になるほど
当の機能や性能よりも複製防止と逐次改変に
力を注いだ方が利益に貢献するわけだな

37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:31:23 ID:1HEkefni
>>14 は偉いな。
あと2年しかない、ではなくまだ2年ある。
プロスポーツの世界で生きていくにはこの前向きで強靭な精神力が必要不可欠。

38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:36:01 ID:E04SlwFU
そしてますますもっさり

39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:38:19 ID:f02camjK
てか、複製品なんか使うか?
あんな面倒なことやるくらいなら、1万ちょっとなんだから買ったほうが
面倒なくってイイと思うんだけど…

日本国外は知らんけどねw

40 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:39:27 ID:vHG31JgK
もうSP1かよwwwwwwwwwww

41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:45:44 ID:eM4GY2Rp
ところでさ

Windowsはサービスパックでアップグレードして
Macは 10.3→10.4→10.5 で0.1刻みでしかアップグレードしないのに
毎回毎回、金獲るのはおかしいって思ってる香具師いる?

42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:46:16 ID:O4HoUyK6
Vistaなんてタダでもイラネーw

43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:50:05 ID:n2novvAc
sp10くらいになったら、乗り換えるか

44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:53:59 ID:KTv3O6MB
vistaをコピーしてでも使いたい奴なんているのかよ。

45 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:57:47 ID:QAPXumFE
2万くらい払えよ。 せせこましくMSのコピー対策に怯えて、
毎回再インストールするのに比べたらはるかにいいだろ。


46 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:01:19 ID:AFVmc9Oq
違法インストールしてもがっかりして消す奴がほとんど

47 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:12:09 ID:yZkwSfrX
がっかりする確立が高いだけに買いたくはない

48 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:02:49 ID:PbWVUg1k
>>12
>>15
どうやらMS自らの首を絞める手に力が入ってるっぽい

49 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:29:22 ID:LB4b00Nc
只でもいらない。

50 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:30:31 ID:VPAVni3T
逆にゆるくしたほうが売れるんじゃね?

51 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:44:37 ID:Yasd+UQ2
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070314_vista_bios/

52 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:45:56 ID:ldCAtq9j
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w16863686

53 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:47:03 ID:VevoIxHg
Xbox Live 『竹島』を拒否 『独島』は問題なし
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1196770856/


54 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:17:02 ID:qtyCYFrA
sp1はいいから早いとこsp3出してくれ

55 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:23:40 ID:MJ8RP0zf
われてもすえに いらんとぞおもう

56 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:35:03 ID:h5b6qFCQ
XP SP3では、海賊版XPの対策が強化される

海賊版を発見すると
警告が一定期間表示され
その後Vistaにアップグレードしてしまう
というものだ

「うわあ、それだけは勘弁」

57 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:35:48 ID:w7JF+Q7/
ライセンス認証の事実 FAQ
http://www.microsoft.com/japan/piracy/activation_faq.mspx
>マイクロソフトは、ライセンス認証を理由としてアップグレードを強制しますか?
>言い換えると、マイクロソフトはライセンス認証が必要な製品について、
>将来ライセンス認証コードの提供を停止するつもりはありますか?

>いいえ。マイクロソフトが、ライセンス認証を、
>アップグレードを強制する道具として使用することはありません。
>ライセンス認証は、あくまでも著作権保護を目的とするツールです。
>マイクロソフトは、Windows XP のライセンス認証を製品ライフサイクルの期間中は
>継続してサポートし、製品ライフサイクルの終了時には
>ライセンス認証を無効にする更新プログラムを提供するつもりです。
>そのときには、ユーザーは製品のライセンス認証を行う必要性がなくなります。

XPのライフサイクル終了後も2Kと同様にセキュリティアップデートが続くなら
ずっとXPでいいですね。確かにVista SP1よりXP SP3が欲しいです。

58 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:46:18 ID:qtyCYFrA
SP1にXPへダウングレードする機能付けたらバカ売れすると思う

59 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:46:37 ID:weOJ3iSO
>>56
しかもそれが正規版で誤動作して
一気にVista SP1に強制移行なんて日には...
ああ、おそろしや...

60 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:04:22 ID:cXGjzwmg
Xbox Live 『竹島』を拒否 『独島』は問題なし ?

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1698196


61 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:07:51 ID:3NoOKANu
>>56
なんて酷い罰則。やり過ぎだろ!(´・ω・`)

62 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:18:51 ID:cXGjzwmg
856 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2007/12/05(水) 01:04:32 ID:UwIEsS4s0 ?BRZ(11118)
Xbox Liveのゲーマータグで
竹島が不適切扱いされた画像

http://news23.jeez.jp/img/imgnews2607.jpg
http://news23.jeez.jp/img/imgnews2608.jpg
http://news23.jeez.jp/img/imgnews2609.jpg


63 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:21:08 ID:zH4csgjt
今日、ビスタマシンにフォント管理ソフトを入れようとイロイロダウンロードしてみたが、
ほとんどが起動すらできなかった。
XPまではこんなことほとんどなかったのにな。

64 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:27:18 ID:L1WTEa0h
逆にライセンス認証無くしたら売れたりして

65 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:28:49 ID:bS+G+jAx
【コラム】 世界各地に出没するイマドキの海賊を調べてみた!
http://news.ameba.jp/r25/2007/12/9146.html

66 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:30:17 ID:90PfPQVO
XPでいいよ

67 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:30:49 ID:h7o2wNAF
>>1-64
今すぐ「Solaris 10」に移行しよう

「Solaris 10」触ってみました!
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0216/nishikawa.htm

こうやって他のOSに移行する人間が増えれば望ましい競争状態になって
windowsユーザーの俺がもっと安くwindowsを入手できるようになるかもしれない


68 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:33:38 ID:rifxXJOk
Solarisは一般人に勧められるようなOSじゃない
デスクトップ用途ならまだLinuxの方が使いやすい

69 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:49:24 ID:vowAc54w
>>63
システム関係に触るソフトに関してはいままでが緩すぎたんだよ

70 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:51:23 ID:Sh06mL86
その辺のヤツがソラリスなんか入れて何やるんだ?
言い換えると、ソラリスなんか(一般用途じゃ)何も出来ないじゃん。

2chブラウザすらない有様なのに…

71 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:53:04 ID:Ne4Z1IWK
買わねーよあほ。

Win2Kにリモートデスクトップ入れてくれたらそれでいい。
ってかそんな方法ってない?

72 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:11:26 ID:SYV4h7g9
わざわざ費用かけて対策しない方がいいんじゃねーの?
それを無償で破ろうとするキチガイとのいたちごっこになるわけだし

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)