5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】大証のデリバティブ売買高、年間1億枚突破--国内初 [12/4]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2007/12/04(火) 21:53:13 ID:???
大阪証券取引所は4日、日経平均先物などデリバティブ(金融派生商品)の売買高が
国内の取引所で初めて年間1億枚を突破したと発表した。

2006年に投入したミニ日経平均先物が個人投資家を中心に人気を集め、売買高が拡大した。
現物の株式相場の変動が激しい中、リスク回避を目的とした資金を取り込んだ。

売買高の4割強を占めるミニ日経平均先物のうち「3割強が個人投資家」(大証)。
専門的とされていた先物・オプション市場の認知度が個人にも浸透してきた。
9月に開始したイブニング・セッション(夜間取引)も貢献。
4日の売買高(夜間取引の実際の売買日は3日)では夜間取引の占める割合が4%だった。

大証の米田道生社長は同日の記者会見で
「夜間取引の取引時間延長や、海外の取引会社が直接取引できる制度の導入を検討していく」
と売買高拡大に意欲を示した。

◎ソース 日本経済新聞
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20071204AT2C0403F04122007.html

◎参考/デリバティブとは?【経済新語辞典】
http://bizplus.nikkei.co.jp/shingo/index.cfm?i=200706sbp001047

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:55:56 ID:g+YqFOrF
枚なのか

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:14:09 ID:w2/ONGpN
ミニミニ


4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:31:10 ID:Qmma4w6k
もうチョット夜間取引を拡大すれば、もっと伸びると思う。

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:46:17 ID:Javz2Wz2
ミニって個人が3割なのか、もっと多いと思っていた

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:48:49 ID:hsCTji32
東証ざまぁwwwwwwwwwwww

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:51:20 ID:2Sb19zqH
現物と損益通算できるようにしてくれ
そしたらサイダーマンセーの個別株なんか一切取引せんし

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:52:39 ID:5uGTxuk/
デリバティブが増えても所詮ゼロサムゲーム

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)