5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】モランボン:肉まんなど32万個自主回収、2〜8g重量不足で…「あんまん」と「黒豚まん」も [07/12/04]

1 :明鏡止水φ ★:2007/12/04(火) 23:10:49 ID:???
 焼き肉のたれなどを製造・販売するモランボンは4日、東京都内の食品メーカーに製造を委託
している肉まんなど3商品で重量が不足しているものが見つかったとして、約32万個を自主回収
すると発表した。肉まんのほか「あんまん」と「黒豚まん」で、それぞれ「100グラム」と表示して
販売しているが、1日に出荷先のスーパーから「普段より小さい」と指摘があり調査したところ
2〜8グラム重量が不足している商品が多数見つかった。

 対象商品は、賞味期限として07年12月21日以前の日付が記載されたもの。同社に着払いで
商品を送付すれば代金を返還する。問い合わせ先は同社お客様相談室(電話番号を省略)。


▽News Source 毎日jp 毎日新聞 2007年12月4日 20時34分
http://mainichi.jp/select/biz/news/20071205k0000m040082000c.html
▽モランボン
http://www.moranbong.co.jp/
▽中華まん(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E3%81%BE%E3%82%93
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/Butaman21.JPG/800px-Butaman21.JPG


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:13:47 ID:4Y1i/8R2
32マンコ


3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:14:02 ID:THmTfAOD
廃棄すんの?
もったいねーー

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:14:03 ID:Nhvq6CUY
その程度の不足で大きさに差がでるかな?

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:15:54 ID:H6SiR7OP
朝鮮企業

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:16:04 ID:xMXgU5mE
回収したら孤児の施設でもどこでもいいからただで配れよ。捨てるなよ。

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:16:15 ID:dpqcZUKY
北チョン企業か。 今まで話題にならなかった方が不思議。
まあ、内部告発する香具師は居ないから、見つけるのは至難の技だが。

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:19:05 ID:r5KoDDMm
回収したらどうするのかな?気になるなあ。
小売店に還元して安く売って欲しいと言うのじゃだめなのかな?

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:25:22 ID:RTA/jhjj
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%95%E3%81%8F%E3%82%89%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%B9

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:26:36 ID:+Z85NOem
生地だと空気が入ってフワフワしてるから、8gだと気をつければ差がわかるかも。
同じ物を毎日扱っていると手に持って重さもわかるとか。

単に前の出荷分と比べただけかもしれないけど。

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:28:13 ID:XG7D8bWq
廃棄はもったないけど、今の食品衛生法じゃそのまま売るわけにはいかないんだろうね。
最近のマスゴミの騒ぎようじゃ一度回収したらまた出荷するわけにもいかないし。

馬鹿が騒いで無駄が出る典型だな。勿体ない。

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:29:10 ID:aZYAKXUp
朝鮮企業だろう
本当はゴミ入りか 唾入りなんジャネーの。


13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:30:26 ID:q3quBgiL
> 1日に出荷先のスーパーから「普段より小さい」と指摘があり調査したところ
> 2〜8グラム重量が不足している商品が多数見つかった。
・・・わかるもんなのか?

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:37:55 ID:j91rQwgn
別にいいのに。
ちょっと安く売れば即完売だろ。
マジでもったいねー。

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:46:39 ID:6AJX9Vxy
回収せずに一部返金とかで対応すれよ

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:49:31 ID:hHL5heNE
回収した肉まんは、
食うに困ってる本国に送ってやれよ

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:49:49 ID:JY9YKMJL
メーカーが2,3割販売所に返金して、客に安く提供すれば済む事じゃね?
衛生面とかには全く問題ないんだし。もったいないよ
せめて被災地に持っていくとかすれば良いのに・・・

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:53:30 ID:7KmSxvTh
安く売ればいいだろうに。

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:56:27 ID:4zuVHbeu
マンゲボーボー号作った会社ニダ

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:02:03 ID:COGOP1Sn
客からクレームが来て店で調べたら確かに軽かったのでメーカーに文句を言ったのか、
仕入れた段階でチェックしたら軽かったのかどっちなんだろうな。

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:04:01 ID:6POS+Tgq
一瞬でバレたな

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:27:35 ID:o5a4csiq
水分を少し調整すれば・・・ry

23 :まんせー:2007/12/05(水) 00:29:19 ID:LaJ3MUDI
偉大なる将軍様

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:30:22 ID:zJb5VOD3
別の理由がありそうだな

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:38:40 ID:lnT0Mll2
テラ豚まんも作ってくれ

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:51:06 ID:yJCpKuQO
>>14
表示が間違ってるから売ったら犯罪。
この前の崎陽軒のシュウマイだって表記の順番が違うだけで中身には全く問題はないが、
売れないので廃棄。
シールを貼るためでも回収したらもう売れないし、現場にシールを配るにしても間違えがあってはいけないから出来ない。

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:53:37 ID:d4beXLOg
北朝鮮系企業、ついでにパチンコ屋も経営してるし

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:01:03 ID:mxDdxzdq
ここまでくると
さすがにやり過ぎ感があるな

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:11:27 ID:BHek3kXQ
工作機械製造の江原と焼肉のタレのエバラは、同じグループ企業たと思われる事が多いと
江原の社長が雑誌で語っていて笑ったのを思いだした。

30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:13:10 ID:vECTio79

将軍様に献金するのと一緒

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:21:48 ID:s6FAeSSl
公差が書いていないからOK?

32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:49:35 ID:75ni5UQ0
個人的には8%の差はでかいと思うが2%なら許容範囲。
それより気付いたスーパーの人がすごいと思う。

33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:55:10 ID:ZmAwVsIG
捏造民族チョウセンヒトモドキ

34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:58:52 ID:OsJ/W/dZ
ラチヒガイシャは生きている!!

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 02:33:09 ID:0jcIjcfN
俺が引き取るから送ってくれ

36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 04:03:36 ID:PI0VJx/D
たしか北朝鮮と商売しようとしていたはずだがどうなったかな


37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 04:17:43 ID:dMjJj9tF
国民生活センター 波紋呼ぶ縮小計画
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071204-00000107-san-soci

■偽装や詐欺多発…疑問の声も

消費者相談の総本山、国民生活センターの縮小計画が波紋を広げている。独立行政法人の整理合理化計画の一環として、所管する内閣府が9月に提出した見直し案に、直接相談の廃止と、
商品テストの大幅な外部化を盛りこんだためだ。

政府は年内の閣議決定を目指しているが、国民生活に直接かかわる組織だけに、消費者団体や弁護士会をはじめ、自民党からも「縮小反対」の声が上がっている。

12月4日8時0分配信 産経新聞

38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 04:23:55 ID:Q2nHLFhw
だからあれほどダンボールを入れろと(ry

39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 05:45:14 ID:1FuZ+K6f

他スレで見た解決法の応用

重量不足の肉マン -> 一個おまけ

これで損失 > 最小化

40 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 05:49:51 ID:u8xPNd2y
正直、下痢にならなかったら別に売ってもいいよw
海外なんか、その辺かなりフリーだから
高確率で下痢になるけどなw

41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 06:22:51 ID:llO5MRbN
同胞の焼肉屋から出た肉片を肉まんにしてんのかな

42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:52:37 ID:rpiUvMzH
モランボンは北朝鮮なんでそ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)