5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄鋼/資源】中国宝鋼集団 資源最大手BHPビリトンに対抗してリオ・ティントへの買収提案を検討[12/4]

1 :昼行燈φ ★:2007/12/05(水) 00:50:04 ID:???
中国の宝鋼集団、リオ・ティントへの買収提案を検討=地元紙
【上海 4日 ロイター】 中国の宝鋼集団(バオスチール)は、BHPビリトン<BHP.AX><BLT.L>に対抗し、英豪系鉱山会社のリオ・ティント<RIO.L><RIO.L>に買収を提案することを検討している。
宝鋼集団の徐楽江董事長が21世紀経済報道のインタビューで述べた。
董事長は「(買収提案を)検討している。買収提案を行う可能性は高い」と述べた。自社の鉱山を保有することは重要とも付け加えた。

買収提示額については「2000億では十分ではないだろう」との認識を示した。BHPはリオに対し1250億ドルを提示している。

報道について、リオ・ティントはコメントを控えた。宝鋼集団の広報は、リオへの買収提案をめぐる話を認識していない、としている。

http://jp.reuters.com/article/worldNews/idJPJAPAN-29189720071204

【記者コメント】鉄鉱石や石炭などは、需要家と供給元が毎年冬場に翌年へのチャンピオン交渉を行ないますが、来年は前年比で5割以上の値上がりを見込む向きが大勢のようです。
今回の発表はそれへのアテツケ的な意味合いもあるかと思われます。
なお市場では、政府系のリオドセ(先ごろバーレと略称変更)は独立を保つとして、エクストラータやアングロアメリカなど中堅がどのような戦略に出るのかに注目が集まっております。

【関連記事】
【鉱山/買収】BHPビリトン 同業リオティントに総額13兆6000億円で買収提案[11/9]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1194570342/

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:53:47 ID:mxDdxzdq
一瞬窃盗グループ名にみえた

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:57:59 ID:dS5UrNVr
おお、やれやれ。

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:00:53 ID:Mc/Z56ek
http://jp.youtube.com/watch?v=JL98uMxGqqM
シドニー白人暴動

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:02:13 ID:fxqzbjOs
リンク先も同じ記者が立てたのか
しかも総レス数 「5」 www

この板にはちょっと不向きな記事だなw

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:02:36 ID:4N+pp+4h
経済力でアジア人が白人に勝つことを許してくれるのかね

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:04:48 ID:dS5UrNVr
>>6
華僑はユダヤよりウザそうだけどなぁ。

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:07:01 ID:sORJddzn
鉄鋼会社が鉄山を買っちまうの?
これはこれで問題だ。

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:15:19 ID:3vJM/rPu
>>8
何が問題なのか分からん。
中国が世界中の資源を飲み込む方が問題、。
って言うか日本に入ってくる原材料が入ってこなうなったり高騰したり、、、。

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:23:49 ID:2i+rL9/V
買収成功したら、支那人から鉄買うのやめて、新素材で代替すればいい。

日本ならできる…よね。

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:31:35 ID:DSplM+Gj
2000億はさすがに調達できない。
株式交換にしたって、バブルの中国株とはやりたくないし。
かといって中国政府系の融資だと、不透明さを批判されるし。


12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:33:47 ID:9u/sUGZQ
1250億ドルって15兆円くらいか
そんなカネどこにあるんだ
ましてやそれで十分じゃないって・・

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:39:24 ID:dXIFFIUI
↑香川の川田美穂でーす。ミポりんて呼んでねぇ。41歳だけど。3年以上ストーカーしてまーす。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/05(水) 01:49:29 ID:JA4Aze6t
>>10
できるわけネーだろ

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:52:03 ID:eix4W1AC
>>11

金の出所は中国国内銀行。
でも、その金はどこから来てるって言うと表面上は市場で調達された預金だけど、実質政府の金だよね。
銀行が単独でそれだけ巨額の融資の決定を下すとも思えないし、政府の指導・思惑が裏にあるはず。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/05(水) 01:52:18 ID:JA4Aze6t
なんか、日本がバブルのときに世界中のありとあらゆるものを買いあさっていたときを思い出す。
やるだけやらせておけばいいんじゃね。
バブルがはじければどうなるか、日本人なら知ってるよね。

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 02:09:25 ID:xalVH6Ft
>>16
主目的は技術だろ、それに今の中国なら鉱物はいくらあっても
砂に撒く水と同じで一瞬にして自国で消費されてしまう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)