5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済政策】社団・財団法人改革:営利事業の課税強化、「公益法人」と「一般法人」に分類…政府・与党 [07/12/05]

1 :明鏡止水φ ★:2007/12/05(水) 07:21:40 ID:???
 政府・与党は4日、来年12月に導入する新しい公益法人制度のもとでの課税方式を固めた。
社団法人・財団法人の公益性の有無を厳密に選別する改革の趣旨に沿って、第三者機関が
「公益法人」と認定した場合は非課税範囲を拡大。公益性が薄い「一般法人」に分類されると
営利事業に適用していた軽減税率がなくなり、通常の法人税率となる。公益の名を借りていた
営利事業へは課税強化となる。13日にもまとめる与党税制改正大綱に盛り込む。

 公益法人改革は官庁が実施してきた福祉や教育などの公共サービスへの公益法人の進出を
促す狙い。第三者機関の公益認定を受けるには、学術振興などの条件があるほか、組織の
透明性や情報公開などを高める必要もある。改革の趣旨に沿って公益性の高い法人の活動を
促進するために、税制面でも支援することにした。


▽News Source NIKKEI NET 2007年12月05日07時00分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20071205AT3S0401P04122007.html
▽関連
【調査】税収、10月まで4カ月連続減 法人税など伸び悩み鮮明[07/12/04]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196730818/
【行政/会計】独立行政法人、巨額の繰越欠損金 ”5兆円強”の損金、税金で穴埋め[11/07]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1194612864/
【税制】法人税軽減で一致 政府税調が政策減税を検討[10/2]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1191362764/
【税制】法人実効税率 日本がOECD加盟30カ国で6年連続トップ 平均値との差は12.9%[6/30]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1183210187/


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 07:23:40 ID:2W5JTrWk
社団法人のトップは全員、天下り

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 07:24:33 ID:fxqzbjOs
まぁ事前予定どおりやね
今までは政治家の財産管理団体なんかでも公益法人のとこが多かったけど、今後はそういうのはダメっていうのはいいことだよ。

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:10:03 ID:0LyF0Un2
戦時で社団法人になってそのままの徳島新聞がやっと一般法人になるのか

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:02:58 ID:b2XdfBrt
国税庁たんにGOサインってことか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)