5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】長崎新幹線:「並行在来線を廃止の場合、地元同意が着工条件は変わらず」…冬柴国交相 [07/12/05]

1 :明鏡止水φ ★:2007/12/05(水) 07:50:50 ID:???
 冬柴鉄三国土交通相は4日の会見で、佐賀県鹿島市などが反対している九州新幹線長崎
(西九州)ルートについて「並行在来線を廃止する場合は、地域の同意を得るということは
変わっていない」と述べ、着工には沿線自治体の同意が必要という条件を見直す考えはない
ことを明らかにした。

 長崎ルートは04年の政府・与党の申し合わせで沿線自治体の同意が着工条件とされており、
05年度から3年連続で事業費が計上されているが鹿島市と佐賀県江北町の反対で着工されて
いない。

 自民党では2市町の同意なしで着工できるように条件を見直す動きがあり、金子原二郎
長崎県知事や古川康佐賀県知事も同調しているが、冬柴国交相は「困ったから(ルールを)
変えるということでは信頼関係を損なう」と述べた。【辻本貴洋】


▽News Source 毎日jp 毎日新聞 2007年12月05日01時20分
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20071205k0000m010160000c.html
▽九州新幹線西九州ルート(長崎ルート)
http://www.pref.nagasaki.jp/shinkansen/


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 07:53:52 ID:h1oLU0B8

いやらしいふけつよ

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:00:16 ID:rSS6TtfR
長崎新幹線とかいらんだろ

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:05:22 ID:fglWV2w6
ジャパネットが負担すればいい

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:22:48 ID:M6U6XWg/
長崎県が佐賀県を吸収して、沿線の自治体全部を長崎市に吸収すれば実現可能かもな。

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:23:11 ID:7nwnkFIp
長崎新幹線建設中止への布石か

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:34:37 ID:12EsuC8W
長崎新幹線で採算が取れると判断した公務員は、自信があるなら
氏名を公開して欲しい。

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:35:03 ID:mmUGj8jg
長崎新幹線は久間のごり押しだからな
着工中止でも良いだろう

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:35:07 ID:Z2ttwu5r
Q間がやばくなったから、もう建設中止なんじゃないの?


10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:36:46 ID:bzwcr8qN
長崎新幹線など荒唐無稽! (石原慎太郎@東京都知事)

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:40:58 ID:dVqEDzcJ
「白いかもめ」は、40年くらい使ってやれ。いい車両だから。

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:46:14 ID:22H2kQI4
大体、地元民ですらいらんと思ってます。


13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:48:59 ID:OfsA7wmY
GCT導入でどうか?新鳥栖で連絡橋作って、あとは部分新線、
線形改良と行き違い区間増やせば充分な気もするが。

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:03:31 ID:zxPQdT+M
右翼日本人を論破してやる!! 日本列島は日本人だけの物じゃない!!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1195138234/l50
右翼日本人を論破してやる!! 日本列島は日本人だけの物じゃない!!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1195138234/l50
右翼日本人を論破してやる!! 日本列島は日本人だけの物じゃない!!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1195138234/l50

右翼日本人を論破してやる!! 日本列島は日本人だけの物じゃない!!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1195138234/l50
右翼日本人を論破してやる!! 日本列島は日本人だけの物じゃない!!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1195138234/l50
右翼日本人を論破してやる!! 日本列島は日本人だけの物じゃない!!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1195138234/l50
右翼日本人を論破してやる!! 日本列島は日本人だけの物じゃない!!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1195138234/l50
右翼日本人を論破してやる!! 日本列島は日本人だけの物じゃない!!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1195138234/l50

右翼日本人を論破してやる!! 日本列島は日本人だけの物じゃない!!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1195138234/l50
右翼日本人を論破してやる!! 日本列島は日本人だけの物じゃない!!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1195138234/l50








15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:03:52 ID:VPwv59ea
Qの今回の件で、遠慮なく中止にできるということだな。
よかったよかった・・政治家のワガママのために税金が上げられる
なんてとんでもない!長崎の知事もすこしは見習わないと。

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:06:07 ID:SAaU7ZUI
これもしOKしちゃったら日本中全部作らなきゃいけなくなる


17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:13:14 ID:ktust1lW
地元同意以前に長崎新幹線なんて不要だろ。
JR九州の経営を傾けるだけだよ。
現状で4両編成の特急が1時間に1〜2本程度ガラガラで走ってるだけやん。
高速バスの方が安くて快適だしなwww
自治体のくだらない見栄で無駄新幹線を作る時代じゃないだろ。
赤字補填を自治体が行うならまだしも、地元自治体も黒字になる自信がないのを分かってるから貴重な血税の国庫拠出を陳情なんてムシが良すぎるよwww

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:27:34 ID:T2DjILh9
こんな路線に税金を使うな。
すべて地元とJRでまかなえ。

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:38:45 ID:kMtofAKw
>>17
少なくともバスは快適ではない。
特急列車は30分に一本だよ。

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:22:11 ID:HDl1Lc57
在来線が廃止になると観光にも不便でないかい?

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:23:50 ID:+T5xhl/1
こないだ福岡ー長崎のバス乗ったけど、アレすげぇ飛ばすのな。
まぁでも快適だったよ。
JRだと佐賀まで激混みだからなぁ。

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:34:38 ID:fxqzbjOs
>「並行在来線を廃止する場合は、地域の同意を得るということは変わっていない」




ええええ?
いつから「並行在来線を廃止する場合は」なんていう文言が入ったんだ?
今までは並行在来線の廃止がなかったとしても、沿線自治体の同意が必要だったはずだぞ?

おいおい、なし崩し的に着工をしようと企んでるだろ?


23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:40:58 ID:B0K4WmnK
民主党のいぬ○は在来線の実情も知らず複線蚊とか抜かすw

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:41:26 ID:N+VKZ7Qy
古川は長崎県からの流れ者
長崎県と役人どものエゴで作った諫早干拓で佐賀県・福岡県の漁民に
多大の迷惑をかけた長崎県と これ以上付き合う必要はない
嬉野温泉駅で釣ろうとしているが現状で充分過ぎるよ 白いカモメで充分だね 
多大の国税・負債を取り込んで土建屋にエサをばら撒こうとしているだけだ
久間の逮捕も近いだろうしな 廃止が当然だね JRも赤字にならずに済むよ
無理に工事をしたいのなら 長崎本線の急カーブを手直しすれば済む

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:52:16 ID:fye0FKbf
鹿児島ルートの糞駅着工も見送れよ
自民のゴミ議員がねじ込んだ新鳥栖、船小屋、新玉名とかイラネ

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:53:23 ID:B0K4WmnK
>>24
安全を考えれば岩盤新幹線が欲しい
豆腐の上ではスピード出せんやろ

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:10:03 ID:MIXXxKXA
>>7
収支改善額に応じたリース料で済むから、
現状より多少でも誘発需要があれば長崎新幹線自体は赤にはならないと思う。
仮に新幹線が赤字になっても、それを負担するのはJR。

在来線については肥薩おれんじをみれば言わずもがな。

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:47:41 ID:Q7ocyrDw
公明利権というわけか

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:29:36 ID:vhb9mFId
推進派の試算を見ても、時間短縮効果は大したこと無いな。


30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:50:26 ID:cuxqIAxP
これほど不必要な新幹線も他にないだろう
利用者のためではなく土建屋のための新幹線だからな

どうしても「新幹線」がほしいなら新在直通でもしとけ
在来線の改良で十分

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:08:45 ID:K+ugQYAK
>>22
>いつから「並行在来線を廃止する場合は」なんていう文言が入ったんだ?
>今までは並行在来線の廃止がなかったとしても、沿線自治体の同意が必要だったはずだぞ?

並行在来線をJRの経営から分離することについて地元同意を得るというルール。
3セクで引き継ぐか、別の私鉄で引き継ぐか、完全な公営にするか、廃止するかは自由。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)