5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】首都圏鉄道混雑率:トップは上野−御徒町間216%、ワースト10中JR東日本が8路線…国交省調査 [07/12/05]

1 :明鏡止水φ ★:2007/12/05(水) 07:55:55 ID:???
 国土交通省は4日、2006年度の首都圏の鉄道12社・42路線の混雑率を発表した。最も混雑
していたのは、JR山手線(外周り)上野−御徒町の朝のラッシュ時で216%。このほか
京浜東北線や中央線快速などのJR5区間でも「体が触れ合い、相当な圧迫感がある」状態とされる
200%以上だった。

 首都圏のJR、私鉄、地下鉄のうち、最も込む区間について年数回調査し、朝のピーク時
1時間の定員に対する乗客数の割合を算出した。

 前年度より混雑率が緩和したのが12区間、悪化は25区間だった。車両や運行本数を増やす
などして輸送力の増強を図る鉄道会社もあるが、利用者の増加が各社の対策を上回っている
ケースも。国交省は「特定区間で混雑率が高くなってはいるが、全体的には横ばいで、徐々に
緩和している」としている。

 私鉄で最も混雑しているのは、東急田園都市線の池尻大橋−渋谷の196%。地下鉄では
東西線の木場−門前仲町の199%だった。

 JRでは、東海道線の川崎−品川が8ポイント減の190%で、同区間を通らずに新宿、渋谷方面を
結ぶ湘南新宿ラインの影響が大きい。一方、湘南新宿ラインが乗り入れる東北線の土呂−大宮は
6ポイント増の174%、高崎線の宮原−大宮は11ポイント増の192%だった。

 国交省は「新聞を折りたためば読める」とされる混雑率180%以下の実現を引き続き各社に
求めていく。


▽News Source FujiSankei Business i.on the Web 2007年12月05日
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200712050014a.nwc
▽国土交通省
http://www.mlit.go.jp/
▽Press Release
公共交通の「快適性・安心性評価指標」について
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha07/01/011204_.html
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha07/01/011204/01.pdf




【鉄道】首都圏の鉄道混雑率:ワースト1は山手線・上野―御徒町216%…ワースト10中JR東日本が8路線 [07/12/05]


 国土交通省は4日、首都圏の鉄道12社42路線の2006年度の混雑率を発表した。

 1位は3年連続でJR山手線の上野―御徒町間(外回り)で、混雑率は前年度と同じ216%だった。
「体が触れあい、相当圧迫感がある」とされる200%を大きく上回った。

 上位10路線のうち、JR東日本が8路線を占めた。JR以外では東京地下鉄(東京メトロ)東西線の
木場―門前仲町間が7位で、前年度より1ポイント上昇して199%となった。東京急行電鉄・
田園都市線の池尻大橋―渋谷間は同率9位に入り、混雑率は同2ポイント上昇して196%だった。

 混雑率はピーク時の1時間あたりの平均値。乗客全員が「座席に座るか、つり革につかまって
いる」状況で100%となる。国交省は、「折りたためば新聞を読める」状態を示す180%以下が
望ましいとしている。


▽News Source YOMIURI ONLINE(2007年12月5日1時37分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071204i517.htm


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:04:49 ID:3b8NhWd3
民間企業は、建設には動かないでしょうな。
これ以上どのような努力をしろと?

公務員が、徒歩で仕事に行けば、もっと混雑や温暖化が緩和されるかもね。

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:07:39 ID:VVAEO7hE
中央戦の快速ってそんなに混んでないぞ。
特快なら混んでるけど。

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:11:01 ID:nRWda7Gw
真の率でなく見た目だろう
人によっても違うし暇人がいるもんだ




5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:11:00 ID:xtb8491V
というか、首都圏でさえも近いうちに労働人口は減少していく。従って混雑率も自然に下がっていく。

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:12:10 ID:SHN9v1Wq
混雑度の目安

混雑率250%: 電車が揺れるたびに身体が斜めになって身動きできず、手も動かせない。
混雑率200%: 体がふれあい相当圧迫感があるが、週刊誌程度なら何とか読める。
混雑率180%: 体がふれあうが、新聞は読める。
混雑率150%: 肩がふれあう程度で新聞は楽に読める
混雑率100%: 定員乗車(座席に着くか、吊革につかまるか、ドア付近の柱につかまりゆったり乗車できる。)


出典:内閣府

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:34:16 ID:giUasRvQ
混雑した車内で新聞読むのは非常に迷惑。
新聞読めるかをを混雑の目安にするのは不適切だからやめれと凸ろう。

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:36:05 ID:v0NQiEiq
上野−御徒町は東北縦貫線を作れば解決するわけだが
地元民が裁判を起こしたせいで完成が相当遅れる

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:38:36 ID:g3c5VGZe
最凶線について言及が無いのが納得いかん!
死人出ないうちになんとか汁! > JR



10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:50:03 ID:R2fRasjk
上野駅はすでに
アウシュビッツ

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:51:15 ID:2l9Fiw2y
埼京線は混雑に偏りがある。

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:51:49 ID:3tdIWqsY
東海道線の混雑ぶりと駅間の長さは異常。
毎日病人がでてるよな。

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:00:40 ID:Ciznbp30
五方面作戦やる前の60年代は300%超えてたこともあったんだろ?

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:04:14 ID:SAQ9C5ae
>>6
> 混雑率180%: 体がふれあうが、新聞は読める。
いや、体がふれあう状況で新聞読むなよ。迷惑な。

で、これからどんどん状況は酷くなっていくんだろうな。今空いてる電車も混雑していき、
今混んでる電車はどんどん混んでいく。首都圏の人間自体を減らさんとどうにもならん。

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:07:15 ID:9zc5bxk0
その混んだ電車にランドセルを背負ったガキが乗り込んでくると
背負わせている学校に対して怒りを憶えます。


16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:19:44 ID:T4Ju4aoB
自動車通勤減らしてバスや電車を推進してるなら
混雑率や事故率改善すべきだな

東武線も最悪ですよ

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:21:11 ID:oj0YrT4I
これで屁なんかされた日には・・orz

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:23:04 ID:p5svsGne
東京に人集めすぎ。
いい加減分散させろよ。

日本中が滅茶苦茶じゃないか。

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:29:35 ID:v0NQiEiq
なんかで見たけど50年後の人口予測
東京はほぼ横ばい、その周辺千葉、神奈川、埼玉は微減
愛知や大阪、神戸などの都会は微減
田舎は大幅減少、特に青森、秋田は3割以上減るらしい

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:30:38 ID:A7a6lMou
首都圏はバブル期に匹敵する人口流入が続いてるから。
それを止めるのが一番の解決策。

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:32:50 ID:Z11bJXe9
仙台では朝ラッシュに塩釜→仙台で30分も来ないので思い切り混みます。

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:37:06 ID:v0NQiEiq
てかさ、首都圏の混雑がひどいのは国土交通省に
言われなくても分かってるわけだが
これ以上どうしろって言うの???
抜本的解決策なんて到底不可能じゃん。
本数はこれ以上増やせないし、列車を長くするにはホームも長くしないといけない
新線建設や複々線化しようにも莫大な費用がかかるか、そもそも土地がない。

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:38:39 ID:qlSp1BOx
>>18
>>20
同意。

地方でも十分な生活出来るように
なってくれれば・・・

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:41:22 ID:kXKyRs+L
そりゃおりたためばよめるけれどさぁ

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:45:21 ID:++HsUd3F
国交省が口だけの指導か
輸送力増強のための運賃に上乗せで徴収する積立金に関する
税制上の優遇も廃止したし、やる気ない

道路特定財源を回せばいいけれど、道路族は認めないだろうね

今は立体化の場合は、線増は一切認めなくて既存の配線を維持して
高架にする場合に限り補助してくれるんだよね

票にならないから政策がちぐはぐ

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:48:27 ID:CETj1eCG
うえのおかまちち

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:55:30 ID:3cj6vaA4
最近は秋葉原でさえリュック野郎が減ってるからな。どうやら空気読めないキモヲタにも理解できたらしい。

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:57:38 ID:cFfBHcAl
新宿〜渋谷間のが込んでないか?

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:00:14 ID:eUkKQ+vQ
井の頭線は、週末朝の急行を止めて欲しい
あれのせいで下北沢〜渋谷間で動脈硬化起こしてる

30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:08:55 ID:CfDb7/CC
田園都市線の池尻大橋〜渋谷の混雑率が196%。
この数字を内閣府さんの目安に当てはめると、
「体がふれあい相当圧迫感があるが、週刊誌程度なら何とか読める。」

?????????

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:16:58 ID:B302cBb/
高崎・宇都宮線とか押し蔵饅頭状態なのに、空調悪くて酸欠になる
マジで最悪

32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:26:50 ID:gn6q50aC
田都が196パーとかありえねえ。
圧力で骨折する勢いなのに。デタラメなデータだな。

33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:30:16 ID:mjPKMLWq
小学校も超満員なんだよな…
転入生が50人くらい来て、もうプレハブ建てるスペースもない。

34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:35:43 ID:BIxHPH2k
>>18
これ以上分散して効率悪くしてどうする?
団塊が消えてくれているお陰でここ数年でも相当混雑は収まっている。
副都心線と東北縦貫線が出来ればもっと収まる。

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:42:37 ID:J/5VB3te
>>34
東京の資産保有者の欲ボケた戯言は聞き飽きた。
今まで日本中の資産を犠牲にして利得を貪ってきたんだからもういいだろ。

36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:45:01 ID:lwwP29Xs
たぶん列車を降りて山手線1周を徒歩でやっても混雑率トップは上野〜御徒町間。
特にこれから暮にかけてのアメ横の混み具合は異常。

37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:50:09 ID:SHN9v1Wq
混雑率300%: 物理的限界に近く身体に危険がある。
混雑率250%: 電車が揺れるたびに身体が斜めになって身動きできず、手も動かせない。
混雑率200%: 体がふれあい相当圧迫感があるが、週刊誌程度なら何とか読める。
混雑率180%: 体がふれあうが、新聞は読める。
混雑率150%: 肩がふれあう程度で新聞は楽に読める。
混雑率100%: 定員乗車(座席に着くか、吊革につかまるか、ドア付近の柱につかまりゆったり乗車できる。)
混雑率 50%: 座席に多少の空きがある。
混雑率  0%: 人がまったく乗っていない。


全部書くとこんな感じ

38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:50:56 ID:BIxHPH2k
>>35
「みんな仲良く貧乏になりましょう」かw
世界中で地方分散がうまくいったケースはないよ。
地方ボケはお前だ。現実をみろ。

39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:52:32 ID:gaUeHMw8
混雑率ってどこの車両のこと言ってんのかね?
車両によってかなり率は変わるだろ
大体車両別の混雑率とか調べてるわけないだろーが

40 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:52:42 ID:PSZ2fYHm
やっぱテレワークでしょ、テレワーク。
これからの理想像は自宅警備員だな。

41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:52:47 ID:AR+Xu/ml
>>34
おまえ何人?
どこの世界で混雑が解消されてるんだよ。
月を追うごとに電車混みまくってるぞ。

42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:54:52 ID:hdXuKMko
東京の機能を分散させれば少しはラクになるのにねえ
官庁のいくつかは移動させたらいい、関西以外に

43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:55:13 ID:3FwXxUtl
>>18 まだまだ都区内は人を詰め込めるよ

44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:56:42 ID:hdXuKMko
>>38
アメリカってどうなん?
なんとなく分散されてね?

45 :粟野:2007/12/05(水) 10:56:54 ID:YlbTPhzH
確かにあの区間は本当に酷い。
宇都宮線とか高崎線を東京まで延伸できれば違うんだろうけどねぇ

46 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:02:43 ID:ysW/Iz2p
>>38
おまえ頭悪いな

人口が集中しなきゃ混雑しないわけだろう
上野御徒町間に乗ってる人に質問してみれば
人口が地方に拡散するのに大賛成だと思うが
ちなみおまえは何線で通勤してそんなこといってんの
まさか自宅を警備しながら言ってるわけじゃないだろうな

47 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:04:23 ID:pDWotz+5
さっさと東北縦貫線を造らないからいつまでたっても解決しないんだよ
神田のプロ市民を何とかしてくれ

48 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:14:51 ID:J/5VB3te
>>42
というより首都は完全に移転するべきだと思う。
三大都市圏のどれか単体の影響力が強すぎない場所へ。
人口が一億三千万近い日本じゃ一極集中は無理がある。

49 :粟野:2007/12/05(水) 11:18:33 ID:YlbTPhzH
大企業の本社機能を
千葉、さいたま副都心、八王子、横浜に分散する事を義務付ける
ってのはどうだろうか?
(どの会社がどこに行くかはクジで決める)

実際のところ、人口集中はどうしようもないんだろうね。

50 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:19:53 ID:ysW/Iz2p
>>44
時差が四時間もある国では分散するしか
ないだろうよ

51 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:19:57 ID:bXGPOB3Y
ブログで「東京で頑張ってきます!」
とかいうの見ると
来んな、とか思う

52 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:21:15 ID:VXUjd2NZ
工場と低所得者を首都圏以外に分散する法律を作るのはどうだろう?

53 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:21:39 ID:eUkKQ+vQ
>>48
平泉がいーなー

54 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:23:06 ID:PSZ2fYHm
で、那須高原首都移転はどうなったんだ?

55 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:23:11 ID:xhfQ6oeY
首都機能分散ができないなら、ズレ勤を国が指示すべき。
30分ずらすだけで、全然違う。

56 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:24:15 ID:p5svsGne
官僚が東京から出て行けば少しは混雑減るから早くやれw

57 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:26:56 ID:ysW/Iz2p
>>48
中立の場所というと
セカンドライフの中でいいだろう
中央官僚は東京に住まない

リアル国会はなくせ


58 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:27:26 ID:xhfQ6oeY
別に山の中に移転しろとは言わん。
せめて千葉とか埼玉とか、東京周辺に官庁が分散するだけでも違うんジャマイカ?

59 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:29:11 ID:KXU0KA2K
>>49
本社の所在地だけ移されて、機能は東京に保持するだろうな。
看板目的で東京に本社を持つ企業もあるが、官公庁が集中、
同業他社が集中している事で東京が楽というメリットが一番大きいから。
結局、東京の混雑は緩和されず、法人税だけ減収で都民涙目。

60 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:31:58 ID:J/5VB3te
>>58
首都圏内での展都や那須移転だと何も変わらないと思う。
結局のところ東京にいるのが便利、地方からのルートは東京経由とかになるんだから。

61 :粟野:2007/12/05(水) 11:34:01 ID:YlbTPhzH
>>59
なんかそういう事は絶対やるだろうけど
何とかして防ぎたいものよ・・・

情報伝達の手段が多様化して便利になっても
結局会って何とかしようっつーのは無くならんしねぇ。

62 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:38:54 ID:GfF0tbMk
痴漢やスリ等の犯罪の温床となる混雑状況をなぜ放置するのか?

63 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:46:48 ID:v0NQiEiq
IT産業ってのは結局東京一極集中になってる
ヤフーとか楽天とかライブドアがどこに本社を構えてるか

64 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:48:39 ID:j6whptCu
首都移転は場所的には滋賀県だろうな。
なんといっても地理的な中心。日本海・伊勢湾・瀬戸内海からも近い。空港は若干遠い。
最近中止にさせた新幹線栗東新駅の目の前を首都にすればいいんじゃない?
京都に近すぎるというなら安土くらいでもいいと思うよ。

65 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:53:47 ID:YwRmTxUR
>>64
皇居はどうするよ?国会絡みの仕事もあるしなぁ。

66 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:54:22 ID:xWhuv6sT
電動アシスト自転車で通勤すればいいんだよ。

67 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:56:08 ID:GOlumTDV
>>64
滋賀に庁舎を作ってまた土建屋だけ儲ける算段か

68 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:05:14 ID:j6whptCu
皇居も移転させりゃいいじゃない。元々京都に御住まいだったんだから。

69 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:32:36 ID:v0NQiEiq
工場は首都圏にある必要はないし、実際郊外移転してるけど、
いわゆる事務、サービス系(IT含め)は東京都心に集中せざるを得ない。

70 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:51:34 ID:3NoOKANu
>>64
移転場所となると、絶対に新幹線駅の話が再浮上するな。

71 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:57:01 ID:FoMRzrbi
10年前ならいざ知らず、あの時しかタイミング無かったんだからもう無理だろう
人口減少社会で移転してどうする
そのうち東京だって人減る

72 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:02:57 ID:v0NQiEiq
漏れの結論は山手線の駅に30分以内で行けるところ
(小田急ロマンスカーのような有料特急ならもっと長くてよい)
に住んで、勤務先は自宅近くで週末は都心に遊びにいけるってのが
ちょうどいいかなあと思う。

73 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:12:31 ID:zmwTUhdH
>>71 東京は「人口」は減らないだろ…。
将来的に流入者が減って、現状維持が続くだけでさ。

土地が無い無いって言ってるけど
実際は使い方が悪いつーか
非効率的な使い方をしてるだけなんだよな、アレ。

実際に行ったことはないけど、地図を眺めるのが好きな俺は
海外の主要都市をGoogle Earthとかmapsとかで見て
ああ、センスだよなぁっていつも思う。

74 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:13:36 ID:eUkKQ+vQ
>>72
新幹線ありなら、上田が1時間以内だったような

75 :粟野:2007/12/05(水) 13:21:29 ID:YlbTPhzH
>>72
今はその「勤務地」が都心に集中してるからなぁ・・・・
ホント何とかして欲しいよ。

勤務地が北越谷とかだったらいいのに・・・

76 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:28:01 ID:FoMRzrbi
>>73
少子化で流入減ってこれから団塊ジュニア以前までが死んでいくんだから勝手に減るさ
8000万だ7000万だって人口なのに東京だって自然減しないわけない
年取れば死ぬんだから

77 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:33:00 ID:j6whptCu
北越谷の近くで粟を生産して粟野にすりゃいいじゃないの

78 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:17:29 ID:aHvnTeHJ
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1195740398/n527-529
東京の人口、2015年にピークらしいな

79 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:30:03 ID:UI+dcISY
>>59
肩書き上の本社があるから都に税がたくさん入ると勘違いしてない?
本社の「機能」をはたすための従業員(東京の住民でもある)が東京にたくさんいるから
都に税が入るのであって肩書き上の本社が他所に移っても
「機能」がそのままならかわりない。

80 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:32:53 ID:xtb8491V
法人税の場合、従業員数割りだけでは決まらないような話を聞いたことがあるような気がする

81 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:34:41 ID:b2XdfBrt
>>80
事務所税でしょ

82 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:38:51 ID:gao6E6/Q
首都圏って最も不満度の高い路線と不満度の低い路線も乗せとけよ。内閣府。

83 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:39:19 ID:xtb8491V
法人事業税ではなくて事務所税?

84 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:47:26 ID:GfF0tbMk
多分、事業所税のことかと。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)