5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域経済】神戸ルミナリエ 存続に黄信号 繰越金わずか1300万円[07/12/04]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/05(水) 10:03:35 ID:???
阪神大震災の犠牲者追悼と神戸復興の願いを込めて毎年開かれている「神戸ルミナリエ」の
継続に“黄信号”が点灯している。
(中略)
■震災から13年
ルミナリエは震災の年の平成7年末に始まった。「震災で神戸では街の明かりが消えた。
それだけに電飾が点灯したときは本当に感動した」と同事務局の小池聡さん(43)は
振り返る。

市によると、同年に神戸を訪れた観光客は、1074万人で前年(2440万人)の
半分以下に減少。宿泊施設や商店の倒産、閉鎖も相次いだ。8年には2062万人に
回復したが、うち約7分の1にあたる309万人がルミナリエ客だったという。

ところが、震災から10年以上が経過し、観光客数は震災前の水準に回復したものの、
17年にはルミナリエ開催に対する国や市からの震災復興関連の補助金拠出が「街の
復興が進んだ」などとして終了、収支状況が急激に悪化した。

■4900万円の赤字
開催には、警備費用の負担も重くのしかかっている。特に、11人が死亡した明石市の
花火大会での歩道橋事故があった13年以降は、雑踏警備の人員増強などで、その額は
1億円を突破。開催費の総額約6億円は、国以外に兵庫県や神戸市からの補助金や
企業協賛金、募金などで賄われてきたが、昨年は4900万円の赤字決算となった。

このときの赤字分は繰越金でかろうじてカバーできたが、今年残った繰越金は約1300万円。
事務局常務理事の坂本さん(58)は「資金の確保が難しく、何とか続けたいが来年以降、
どうなるか分からない」と表情を曇らせる。

地元経済界からは「クリスマスシーズンを避けた方が客が集まり、企業も協賛金を出しやすく
なるのでは」といった声も聞かれる。

■一口1000円募金
神戸の冬の風物詩として定着したルミナリエだが、あるホテル関係者は「ここ数年は、
見学したあと、宿泊せずに帰るバスツアーも増え、思った以上に神戸にお金が落ちない」
と語る。「場所を分散させたほうが街全体が潤う」(地元商店街関係者)といった声も漏れる。

同事務局では昨年から「1人100円」と、具体的な金額を示した募金を会場で呼びかけ、
昨年の募金の総額は3800万円。今年は「一口1000円募金」を10月22日から
始めたが、思った以上に伸びていないといい、収支の改善が見込めるかは微妙な状況だ。

坂本さんは「ルミナリエ点灯の際、静かに手を合わせている被災者の方をたくさん見かける。
ほかの場所で行われるイルミネーションとはまったく意味合いが違う。財政事情は厳しいが、
震災を語り継ぐという意味でも続けていきたい」と話している。

今年のルミナリエは「光の紀元」をテーマに今月6-17日の12日間、午後6時(土・日は
同5時半)-午後9時半(金・土は同10時)、旧外国人居留地から、神戸市役所南の東遊園地
にかけて開催される。期間中、周辺の道路は交通規制が行われる。

ソースは
http://www.sankei-kansai.com/01_syakai/sya120409.htm
依頼を受けてたてました。

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:05:13 ID:J1JP670S


3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:05:44 ID:oFqCzoRr
終わったな

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:07:14 ID:DDg2XzKE
さっさとやめろ
混在だけ
食事もしない
バス観光客ばかり


5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:08:09 ID:WXNg9wDI
ほのか!いくわよ

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:10:06 ID:43YVCvjt
もう役割を終えたと判断すべきだよな
残念ではあるけれど

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:10:29 ID:gkAAOsqh
ひかりの事かー!!

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:13:30 ID:yJCpKuQO
入場料を取るなり、花火みたいにスポンサーを付けるなりなんなりすればいいだろ、これだけ有名になったんだし。
他人の財布をアテにしてるんじゃねぇ

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:18:08 ID:yIFjPmt8
地獄の沙汰も金次第。
鎮魂も金次第。

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:18:46 ID:5SVb0VfH
こんなのちょっと知恵を出せばいくらでも存続可能だろうが
俺は3つほど打開案を持ってる

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:24:07 ID:ldxDu7bU
つぃでに企業の名前もライトアップして
広告料でもとったらいいんじゃね?


12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:27:38 ID:fd0SRpDn
おやじも震災の年に亡くなって、今年13回忌をすませたところ。
来年以降も法事するかなぁ?と悩んでますぅ。
法事をすると親戚の爺婆が喜ぶので、やってもいいかなぁ?

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:29:39 ID:7qmPPuND




終わる終わる詐欺




14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:30:36 ID:puwRUl88
コンテスト方式にすればいいじゃないか、
全国各地でクリスマス電飾家庭は近所とトラブルを起こしているのだから、
飾り付け募集となればそういった連中がどんどん押しかけてくるだろう。
4〜5万の参加費くらいならみんな参加すると思うぜ。

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:31:17 ID:gKJjYG9R
ネーミングライツだな
神戸 レイク ルミナリエ
神戸 アルゼ ルミナリエ
神戸 創価学会 ルミナリエ

16 :もうええで:2007/12/05(水) 10:32:10 ID:Pt4z7pES
いつまでも、開催は、もう、やめろ

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:34:46 ID:UeRsnu/9
繰越金と募金、協賛金で集まったお金ですればいいだろ。
光のゲートが3枚とかめっちゃしょぼくなっても、それだけの価値しかないちゅーことだろ。

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:35:10 ID:DDg2XzKE
混雑して逆に雰囲気悪いし
迷惑


19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:42:47 ID:lwwP29Xs
あのゲートは綺麗だったが2分の1に間引いてもいいと思った。
密度が高すぎて怖いくらい。最後の広場だけ豪華なままなら通路は
バリエーション重視でライトやゲート数は絞ってもいい。

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:56:42 ID:WmyAWWEa
トイレが足りないんだよね、たしか。

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:05:09 ID:YN5Gi4Mb
昼過ぎから場所取りしてるババァ、ほんま腹立つ
踏んだろか思うわ

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:06:00 ID:8NmaQduJ
俺の全財産より多いじゃねぇか

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:06:34 ID:8fByF+03
ルミナリエの成功を見て東京がパクってるくらいだから、集客力はすごいんだろうね。
問題はそれをいかに収益に繋げるか。

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:08:08 ID:hdXuKMko
神戸はもう自立していいだろ

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:11:51 ID:xtb8491V
>>23
ネタですか?

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:20:40 ID:llO5MRbN
早く消えろ
あの無機質な光のニュースが大嫌い。
早く消せよ、あんなカルトの灯りなんて。

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:22:15 ID:bfCLAOgw
なんか毎年終わる終わる詐欺してるよな。

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:23:34 ID:llO5MRbN
関西人は好きだからねえ

ひかりものがw

関西人には綺麗に見えるのかな、あの光は。


29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:24:10 ID:Qmma4w6k
まぁこうやってルミナリエがニュースになる度に『阪神大震災の犠牲者追悼』ってのが枕詞になるからな。
それを見たみんなが、少しでも阪神大震災のことを思い出してくれれば・・・

30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:26:49 ID:43YVCvjt
>>28
東京ミレナリオって知ってるかい?

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:27:11 ID:WXNg9wDI
              ,,,,,,---,,,,_
            ./`      `゙''ー、、
           ,i´   _..         ゙i、
           l゙   .‐[♀`!―-、,,, 、  ゙i、   ルミナリエか……
          │  : ,i´`'"'_;;;;;;;;;;"'ヽ、  ゙l,   ……何もかもが懐かしい
          │ ||.,z=''"゙;;;;;;;;;;;;;;ノルヾ゙l,,、`'i
           ヽ/,,--;''~/'--‐ ゙  )v-、 !
            ‘'゙゙|i''''r_,--┴z,,_ノ ノj.}'-'゙--z,,_
            _.,,ノ [ ._,,,,,,--,,,ゝ `ゞ)ノ ニェ 、">---,,、
        .,/゙゙"ン:l゙  `゛ー-    _,////:::::::\,/"''''''''!┴-
.      /_,,、::::〈:::;i|i、v,、_,,,,,,,,,,,,r'"ソ,//       ./
.    _/,ン'''iヽヽ_゙=(.,,,,,,,ソ,,,,,ノ,,,,,,ノノ'"       __,,,,,,,,,,,-
   ィ'゙ン'゙,.〈〈〈/r-ニニニ===="''''''~~/ニ i---―一='''"
.   ^~.,,/'"^ l .|::::/'゙`        `,! l |::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ,/`l゙    .l.|:::/       ◎二ニi、i |::::::::::::::::::::::::
  ノ      | |    __,,,,,,,,,,,,,,,,.|,l_|::::::::::
―┴ー'''''''''''''''"゙゙゙~ ̄ ̄ ̄      .|::::::|
                 ,,,,,,,,,,,,,,|::::::|
                 "   "

32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:30:58 ID:llO5MRbN
阪神大震災だけ特別視してもな

33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:33:04 ID:HM7ih4yM
募金して続けるってのもなんだかな

34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:34:29 ID:oFsLh322
東京ミレナリオってまんまパクリだよな

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:36:18 ID:llO5MRbN
募金するなら、まず今でも困ってる被災者じゃねえの
現在も被災者、なるものが居るかしらんけど。
怪我して体に障害を持った人らも居るでしょうし、そういう人らの支援をしないで
観光資源存続のために、募金って偽善だね、偽善。
まあ、あの過剰なまでのケバケバしい光は、まさに虚飾の象徴なのだろうが
ああいうが綺麗に見えるような精神構造は劣化しとるとしか言いようがない。
あのけばけばしさは、西洋文明の独特なものだ、きもちが悪い。

36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:36:36 ID:WXNg9wDI
>>33
俺のくいぶちを消すのか・・・・・・・・と目真っ赤にしているよ今頃。

37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:36:54 ID:xtb8491V
>>34
>>25


38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:37:22 ID:t9WfPst0
てか、やってる人が同じ。

39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:37:57 ID:3Zlq/lBM
電飾きれいなんだが、なんで地球温暖化だ、電気使うなといって
夏は暑くしてるのに、こんな電飾いるか?

青色LED使おうと、最小限でいいじゃん。いろいろな店や街で
小規模ながらやってるんだし。

明かりを主体にしたお祭りなんていらんと思うよw

40 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:39:09 ID:3Zlq/lBM
>>35
うん、まだ支援しなきゃいけないことあると思う。
明かりなんかじゃ、関係ないところに金流れすぎだろと

41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:39:56 ID:A8Xe6mKQ
ルミナリエに行って、その後ご飯食べる所に困るから疲れるんだよね

42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:40:22 ID:llO5MRbN
ディズニーのエレクトリカルパレードのような、ただただケバケバしい。
ああいうけばけばしさは、西洋土人とか中国人朝鮮人は好みそうだが

43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:40:23 ID:Qmma4w6k
>>39-40
震災の後は電気が無くて真っ暗だったからな。
人間ってのは明りを見るだけで癒されるんだよ。

44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:41:34 ID:WXNg9wDI
電飾詐欺

45 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:44:02 ID:llO5MRbN
■4900万円の赤字
開催には、警備費用の負担も重くのしかかっている。特に、11人が死亡した明石市の
花火大会での歩道橋事故があった13年以降は


あらためて、すごい事件だな、歩道橋事件

46 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:44:17 ID:3Zlq/lBM
>>43
1,2年なら街の復興や明るさを取り戻すのによいと思うが、
いまさらいらないだろ。イルミネーションを楽しむためにくる観光客が
震災の大変さなんて、想像するか?クリスマスで浮き浮きしてるだけだろ。
だいたい、これ企画した奴に大きく金流れてるって話も聞いて憤慨したし。
神戸の震災に関わった人でもないらしいじゃないか。

意味ないと思う。別に丸の内のだって見に行かないが。
すげーおかしいよ。電飾やって喜ぶのは。電気の節約しろって
うるせーのにさw

47 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:47:57 ID:Qmma4w6k
>>46
例えば震災が起きた朝5時46分に広場で黙祷やっても、誰も来ないだろ?
でもルミナリエにすれば500万人が来てくれる。
その人たちが追悼の文字を見て一瞬でも震災のことを思い出してくれれば、
十分追悼になると思うよ。

48 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:48:00 ID:21jxthj5
観光客にとって、ルミナリエって初めて見ると感動は大きいんだけど、
数回行くと飽きるんじゃないかな?
ただ、僕のような被災者にとっては感慨深いイベントで…
赤字になってまで続ける必要はないな、強力なスポンサーがいてくれたらいいんだけど…

49 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:50:13 ID:JJq2swXW
プロデューサーの元女子アナの旦那が何千万と取ってるんだろ?

50 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:50:42 ID:llO5MRbN
>これ企画した奴に大きく金流れてるって話も聞いて憤慨したし

なんていう名前の人なんだろう
やたらテレビがプッシュしてるよね、このケバケバイベント。
よさこい祭り、と同じ臭いがするんだよなあw

51 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:51:51 ID:3Zlq/lBM
>>47
そこまでしなくても、震災のことは忘れないと思うが。メディアで
必ずやるから。無駄なイベントで盛り上げる必要はないよ。
いちいち文字まで見て帰る奴がいるか?

地元の人に愛されて、地元の人々がどうして存続させたいと寄付で
やるのならわかるけどね。商業的なことでは、いまどき電飾くらいじゃ
人こないし、電飾見てしんみりするような奴は、ちゃんとニュース見て
大変だったなあと追悼の気持ちを持つって。

52 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:53:25 ID:llO5MRbN
>ただ、僕のような被災者にとっては感慨深いイベントで…

被災者=リニンリエ

という公式が理解できないんだよねえ。
こじつけじゃねえの。

53 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:54:26 ID:llO5MRbN
>リニンリエ

自分で書いて吹いたw
ルミナリエねw

54 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:58:35 ID:Qmma4w6k
>>51
別に盛り上げてる訳じゃない。
でもニュースでの扱いは年々小さくなってくんだから、
追悼イベントは変わらずやっていった方がいいと思うけどな。
ただの電飾だけど、ミレナリオ以上に人が集まってるんだし。

パンフレットにも書いてあるし、
お土産とか売ってる最後の広場のところにも書いてあるから、
ルミナリエ来て震災の字を見ずに帰るような奴はいないだろ。

55 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:02:44 ID:3Zlq/lBM
>>54
それをなんで怪しいイベントプロデューサーが絡む、電飾イベントでやらなくちゃ
いけないんだ?都内在住だが、まわりにミレナリオと震災を結び付けてる奴いないから。
大体商業イベントだってわかってるんだから。復興のために、電飾ってそんなの
純粋も思えるのせいぜい中学生までだろ。

むだむだ。即刻ヤメレ。

56 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:03:43 ID:zdC7mEtN
>>39
だったら、お前が死ねば?


57 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:03:54 ID:WXNg9wDI
8年前に神戸に3ヶ月ぐらい生活していたがすでに
復興は終了していたと思っていた、立ててない家は
ぐずっているか、立てる人がいないという感じに思えて
やっぱ、どさくさ詐欺っていろいろあるんだなと思ったねw。


あっ、三宮最低ですね。

58 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:07:48 ID:dyLF0Amu
芦屋に住んでた彼女とクリスマスに行ったのを思い出すな。
すっげー混んで俺不機嫌になっているのを必死でフォローしてたアイツ、元気にしてるかな。

59 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:08:37 ID:llO5MRbN
なんかこう、ガチガチのキリスト教的な宗教色丸出しの
デザインがどうもねえ。。。
あんなのが綺麗に見えるんですかねえ

60 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:10:32 ID:ey2OoLWe
はいはい、MOS、MOS。

M 毎年毎年
O 終わっちゃうかも、って言ってる
S 詐欺

終わればよい。
鎮魂は金のかからない別の清浄な手段で。

61 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:12:03 ID:3Zlq/lBM
>>56
なんでルミナリエを続ける必要があるのか、まったく説得力ないよ。
日本中の電飾イベントそのもの、無駄だと思ってるけどね。

もっと一般庶民も誰でも恩恵を受けるようなイベント考えろよ。
盛り上がるのは、商店街とイベントに関わる東京の人間だろ。
本当に困ってる人たちや震災で亡くなった人があれで救われるかとw

62 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:12:50 ID:Qmma4w6k
>>55
ミレナリオは震災とは関係ないだろ・・・

でもルミナリエは復興が目的ってちゃんと書いてあるから。
お前、見に来たことないだろ?

63 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:16:18 ID:3Zlq/lBM
>>62
だから復興が目的なんて、そんな時代じゃないよ。
なんで電飾イベントで復興にちょっぴり寄付いって余計に広告代理店や
企画者や、金に余裕のある店に金が流れて復興なんだよ。
無意味。しかも金がたりないって毎年金集めて、なんでさらに復興のための
お金が捻出できるんだよ。

無駄な金が流れすぎ。本当に困るところに金が注入されない仕組みだから
いらね。

64 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:16:38 ID:WXNg9wDI
>>61
東京・・へ??????
マスゴミの人たちと、一部の電装関係の人たちだけです
関東に話を向けないでください、チカチカは関西でお願いします。


65 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:18:01 ID:llO5MRbN
>>63
一部の人間が、大震災という災害を商売のネタにしているだけだね。
潤うのはその一部の卑しい人間だけ。

66 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:25:25 ID:Qmma4w6k
>>63
光ってのは希望の象徴なんだよ。
金を配って復興することこそ、もう終わりに近い。
今後はいかに記憶を受け継いでいって、追悼していくかの方が大事。

67 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:28:28 ID:mpSbbGB4
人多杉でしんどくなる

68 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:34:48 ID:W3kn62ao
もはや単なるカップルのための演出だし、
安いツリーの方がいいんじゃね。
1人で行ったら指差されたし。

69 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:39:57 ID:3Zlq/lBM
>>66
光が希望の象徴って、江戸時代じゃあるまいし・・・
こじつけいいよ。郊外のSCいったって、子どもが喜ぶ電飾くらい
いたるところにあるからね。中越考えてもなあ、そういうイベントあれも
冬だったがないしね。

本当に商業的にも、追悼の意味でも価値があると思うなら、
関西の企業が金を出すだろう。金を出さないんだから意味ないんだよ。
都内では、派手にビルからオフィス街から、やってるよ。商業的に
意味あるんだろ。
金目当てでやる奴もいない。追悼を電飾でやる意
義もわからない。だから金も集まらないんじゃないか?

70 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:41:14 ID:WXNg9wDI
あとな、電装ピカピカの親父の職業調べてみ(ネット上じゃ無理かも)
めっちゃ少ない3人ほどいた(過去形)けどみんな、ホームセンター系
だったよ・・・

プラモ屋の親父は決して人には見せない人が多いのだが・・ホームセンターじゃな、舞い上がるか。

71 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:43:58 ID:r/gq1oZU ?2BP(132)
1月17日にやらないの?
何でクリスマスにやるんだか?
そこから理解できないんだがな。


72 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:44:16 ID:3NoOKANu
もお、いいんじゃないか?
ルミナリエを見て犠牲者追悼を行っている人間なんて1割もいないだろう。
ハデな電飾は風俗やパチンコ屋だけで十分じゃね?

73 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:46:59 ID:YN5Gi4Mb
とりあえずミレナリオって何やねん
これこそはよ終わらせてくれ

74 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:48:14 ID:WXNg9wDI
        *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    ほのか出発記念日かも
      + (´・ω・`) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚

75 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:50:05 ID:V3uJGCij
ルミナリをやめて、ミレナリオにすれば万事解決

76 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:53:49 ID:p7GxS481
仙台の光もビルの壁面にしてやれよ
木がかわいそうで、嫌になる。

77 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:54:59 ID:zmwTUhdH
なんで、使える金額の範囲内でやろう、って考えが出てこないのか
不思議でたまらない。手段と目的をはき違えるっていういい例だな。

派手にやりたいなら鎮魂なんてお題目は忘れて
スポンサー付けて完全商業イベントでいいじゃない。
震災にかこつけて騒ぎたいだけの人を排除して
理念重視でやるなら派手じゃなくてもいいじゃない。


78 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:56:16 ID:n3UHnuGC
地元の一般人には正直大迷惑
もういいだろう。いつまで震災を口にするんだ。。。

79 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:04:10 ID:r/gq1oZU ?2BP(132)
なぜ12月6日〜17日なんだ?
1月にしない理由は?
クリスマスに便乗か?
と思われても仕方ねぇーな。

80 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:15:00 ID:llO5MRbN
>光ってのは希望の象徴なんだよ

どこのカルト宗教ですか?

81 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:17:26 ID:llO5MRbN
>>71
たしかにね
やるなら1月にやるべきだよな、復興だ追悼だ言うのであれば

82 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:19:22 ID:WXNg9wDI
>>80
ほのか、なぎさ、ひかり・・・・なつかしス

83 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:19:34 ID:B97PFLPP
a

84 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:29:04 ID:fglWV2w6
童貞のオレには電車が混んで迷惑なだけ

85 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:29:23 ID:87rMOfaZ
>>41
同意。
進行方向をU字形にして中華街をゴールにすれば良いのに。

86 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:34:47 ID:h/KR6Ra4
        *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    大阪メコマミレ
      + (´・ω・`) *。+゚ ならいってもいい
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚

87 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:35:24 ID:lEcVrEQJ
いつも神戸ルナマリアと読んでしまうんだがどうすればいい?

88 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:36:33 ID:LTPh5XGK
>>85
中華街の中の人ですか?
あんなまずい飯物通りなんてお断りだ

89 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:03:37 ID:nEI4eCrF
>>1
もう辞めてもいいんじゃない?
これだけやったらもう十分でしょ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)