5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電力】中国の原発市場を狙うアレバの攻勢と、三菱の消極 [12/5]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7c(初代biz+ 支局長)φφφφ ★:2007/12/05(水) 10:50:00 ID:???
★中国の原発市場を狙うアレバの攻勢と、三菱の消極

今年5月の就任以来、初めて中国を訪問したサルコジ・フランス大統領。シラク前大統領の訪中時と
同様に、仏企業のトップ40人以上を同行した。

そのなかに、仏原子力発電大手、アレバのアンヌ・ロベルジョン会長の姿があった。ロベルジョン
会長は政界とのパイプも太く、1991年には首相補佐官として活躍、サルコジ内閣への入閣が
取り沙汰されたこともある。

今回の訪中では、アレバが中国の原発大手、広東核電集団向けに、欧州加圧水型軽水炉2基を
80億ユーロ(約1兆3000億円)で納入する契約を正式に結んだ。

アレバは、世界最大の原発企業。2006年度の売上高は108億ユーロ(約1兆7500億円)、営業利益
4億ユーロ(約650億円)。その事業分野は機器製造にとどまらず、ウラン採鉱・製錬のほか、送配電、
使用済み核燃料の再処理、廃棄物処理など周辺ビジネスに及ぶ。

省エネルギーや温暖化ガス抑制のため、世界的に原発需要が高まっている。なかでも中国は、
米国に次ぐ第2の大型市場と見込まれている。現在運転中の800万キロワットを2020年に
4000万キロワットに増やすべく、約30基を新設する見通しだ。

原子炉は、加圧水型軽水炉(PWR)と沸騰水型軽水炉(BWR)に大別されるが、中国が採用を
決めているのはPWR。目下、このPWRを提供できるメーカーは、アレバと東芝傘下の
ウェスチングハウス(WH)、三菱重工業の3社しかない。

すでに、WHが4基の建設を受注している。WHとアレバは世界シェアで、それぞれ20%前後と
拮抗するライバル同士だ。ロベルジョン会長が自ら足を運んだのは、今回の契約ではずみをつけ、
一気に中国市場を刈り取ろうという並々ならぬ意欲の表れだろう。

アレバが広東核電と合弁会社までつくって、中国市場へ攻勢をかけるのとは対照的に、慎重なのが
三菱重工業だ。

中国は将来、国産炉の製造を想定しているため、納入契約する場合、技術導入が前提条件。
中国メーカーは、海外への輸出も模索するだろう。三菱重工業は、「知的財産への意識が低い」
(大手原発メーカー)ことや契約のあいまいさといった“読めないリスク”を懸念している模様で、
蒸気タービンなどの機器納入・建設にとどまる。

海外メーカーからの技術移転を前提に原発導入を計画している国はベトナムやインドネシアなど、
中国のほかにも数多い。三菱重工業のシェアは3%。むしろ“おくて”であることが、リスクに
なりかねない。(『週刊ダイヤモンド』編集部 柴田むつみ)

http://diamond.jp/series/inside/12_8_002/

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:50:37 ID:wXqDF3zW
2

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:55:50 ID:e1Yb4/+/
>>むしろ“おくて”であることが、リスクに
>>なりかねない。

何言ってるのかさっぱりわからん・・・

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:00:37 ID:AtlpohW/
アレバにしろWHにしろ技術移転を前提に市場開拓しているのに、
それをしない三菱は商機を逃がしている(原発市場から追い出される)っつーことでしょ

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:02:42 ID:bmFS9rzg
支那語事例集

直訳:双方で方法を考えるべきだ
意訳:友好を維持するために必要なのは貴方の譲歩だ

直訳:責任の半分は我々にもあります
意味:責任の99%〜100%は中国側にある場合に使われる。
   非を認めたふりをして半分を何気なく外国人に押しつける催眠誘導

直訳:過去の事を言うのはやめよう
意訳:支那側の非は永久に不問に付す、支那側の非は忘れはしないが、
   しばらく言わないでいてやるからこっちの言うことを聞け

直訳:支那と日本とは国情がちがう
意訳:こういうことは支那ではしようがないんだ。黙って言う通りにしろ
   (ここ数年の流行語。調達品にクレームをつけられるなど自分に不利な局面や、
    合弁条件の話をするときによく出てくる)

直訳:支那は大市場ということを考えるべきだ
意訳:後々も案件があるし、今実績をつけておくべき、そのためにはこの案件で
   政治的価格を出し、利益は後の案件で考えなさい。
   (※よくあるウソ。第一号案件の受注は支那でも重要であるが、
     値段は他の客にすぐに伝わり、次回案件はそれより安い値段でないと
     次の客が『我々をあちらより軽視している。』と怒り出し、
     結局は永遠にずるずると値段を下げていかざるを得ない仕組み。
     「我々に技術(と資金)を出して合作して売ろう、我々が大いに儲けて
     あげるから。」という意味のことも。)

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:05:14 ID:t+A3PpeW
アルバ

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:06:03 ID:rAwKtZgS
技術移転を三菱はしたくないだけだろ。この記事書いたやつは中国人か?

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:10:16 ID:OcQgnCZH
中国に原発技術盗まれることがどれほど危険か考えろよ
俺はリスクをよく考えてる重工はいい判断してると思う
日本企業は中国に進出するリスクをもっと考えることが必要だと思う




9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:11:24 ID:p0b2k4nz
>>7
だから、三菱がせずとも他が移転をやっちまうんだから、結局のところ
儲けはなし、技術格差も埋まるといった具合だよと。

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:14:04 ID:4N+pp+4h
中国が原発輸出に乗り出すのは何年後?10年後?20年後?
こういっちゃ悪いけど、原発事故が起きたとき日本に被害が及ぶ地域には輸出して欲しくないなぁ
まぁ韓国・北朝鮮・ロシアには中国製原発、出来そうにないからいいけど

うぁー考えれば考えるほど怖いな。中国製の原発。

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:16:19 ID:3FwXxUtl
技術移転なしに利益は掴めないだろうが

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:16:48 ID:bJT2vbqT
中国には進出しないほうがいいよ。
狡猾なフランスとかアメリカにまかせとけばいいよ。
日本はけつの毛までむしりとられて終わりだよ。
日本は単純バカだから、中国、朝鮮とかには関係しないほうがよい。
それよりも正直な東南アジア、東欧とかの方がいい。
中国はやめて正解だと思うよ。


13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:22:15 ID:3FwXxUtl
アレバ、WH、そして中国系が三大軽水炉メーカーに
なっていくのか

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:27:30 ID:cUMr4D9m
あんまり価格競争して得するのは中国で他は採算出るの?

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:28:19 ID:6Evjnwb0
クソトヨタでなく三菱重工のフォークリフトを買った俺様が来ましたよ。
戦車メーカーマンセー!

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:34:22 ID:yHU2OxwZ

オーストラリア:新首相に就任するラッド氏は親中国派
http://mainichi.jp/select/world/europe/news/20071125k0000m030086000c.html
豪政界きっての親中国派とされる。


オーストラリア:総選挙 中国は労働党勝利を歓迎
http://mainichi.jp/select/world/asia/news/20071125k0000m030083000c.html

ラッド労働党党首は、より厳しい対応をとるよう政府に一貫して要求。
http://mainichi.jp/select/world/news/20071116k0000m030064000c.html

AG:労働党が捕鯨監視で軍隊派遣を主張
【国際】 日本の捕鯨監視のため、軍隊派遣方針…オーストラリア・労働党
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195320207/



17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:38:49 ID:bJT2vbqT
>>13
工作員か。


18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:41:04 ID:5XqsWUlJ
特定アジアに対しては、特に慎重じゃないと困る。
何かあっても、ハニーとラップ漬けの日本政府は少しの役に立たないだろうし。

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:44:19 ID:/pzO5qX4
 中国の原発事故は直接日本に影響を及ぼすぞ。その証拠に西日本を
中心に一番環境変化に敏感な松ノ木がほとんど枯れてしまって山は
恐ろしい状態だぞ。最近では畑の野菜も雨に打たれると腐ってしまう
ものが増えている。トマトなんか傘をかけて作ってるんだぜ。
 日本人の人体への影響は最近のニュースなんかを見てもあらゆる面で
原因不明・理解不能な現象や事件として現れているような気がするけどな。
 ただ、マスコミはうすうす気がついているが表に出すことを恐れている
らしいぞ。

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:48:15 ID:5HsstQli
これ以上受注してもこなせない(IHIの二の舞)し
万一受注して人材登用しても遅いし
その先廃れる業界のために雇えないだろう
せっかく今まで削減してきたんだからな

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:37:15 ID:LJQjYTbU
第4大経済体の日本
2007年日本GDP(PPP)はインドに上回られます。

1米国 13,543,330
2中国 11,606,336
3インド 4,726,537
4日本 4,346,080

国際通貨基金の統計http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_%28PPP%29#fn_1
________________________________________________________________

1990年
中国1兆6000億ドル 1400ドル
日本2兆3400億ドル 19000ドル
2010年
中国16兆5900億ドル 12200ドル
日本4兆6600億ドル 36700ドル
2020年
中国46兆8600億ドル 33000ドル
日本6兆6100億ドル 53000ドル
________________________________________________________________
時価総額ランキング (2007年10月)
1  エクソン・モービル-----5114億ドル
2  中国石油天然気------4532
3  GE------------------4237
4  中国移動------------4104
5  中国工商銀行--------3521
6  マイクロソフト---------3277
7  ロイヤル・ダッチ・シェル-2822
8  中国人寿保険---------2591
9  中国石油化工---------2577
10 ガスプロム------------2541
11 AT&T----------------2529
22 トヨタ----------------2028


22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:40:53 ID:1bxd9Ip+
時価総額ランキング上位20社に日本企業0

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:56:57 ID:33nGqDCO
既に新幹線も車両は模造されてるからな。
これ以上くれてやるものはない。

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:57:55 ID:LJQjYTbU
大連
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=367553
西安
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=458350
上海
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=510104
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=193251&page=6
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=489110
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=193251&page=5
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=193251&page=7
深セン
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=181902&page=11
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=479406
北京
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=528476
南京
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=522065
廣州
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=494189
長沙
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=477901
石家莊
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=471329
重慶
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=490892


25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:58:25 ID:LV1sLykO
>>21
日本語でおk

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:16:17 ID:LJQjYTbU
2008年はパ中国主導世界秩序の時代、世界の趨勢はアメリカから中国へ

11月22日11時26分配信

2007年11月、英経済誌「エコノミスト」は「2008年世界展望」を出版した。
同誌は来年を「パックス・アメリカーナ(アメリカ主導の世界秩序)」から
「パックス・シニカ(中国主導の世界秩序)」へと移り変わる転機になると
予測している。

同誌は2008年のアメリカ経済はサブプライム危機を引きずり、年1.2%の低
成長に留まると予測、一方中国は10.1%とまたも二桁成長率を達成しアメリ
カの消費低迷をカバーすると見ている。

また中国はドイツを抜いて世界最大の輸出国へと成長。輸入もアメリカに次
ぐ世界2位になる見込みだという。さらに北京五輪では好成績を獲得、金メダ
ル数でアメリカを抜いて世界一になる可能性が高い。インターネットのブロ
ードバンドユーザー人口でもアメリカを抜き、電子ビジネスで世界を主導す
るなど、各方面で存在価値を増すと見ている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071122-00000004-rcdc-cn


27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:21:33 ID:epgOpdjm
正直中国との貿易は朝貢してるみたいでいやなんだが

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:31:26 ID:LJQjYTbU
中国テレビドラマの美女

殷代
「封神榜(封神演義)」
http://www.youtube.com/watch?v=2xyUFW-hZMg

春秋代
「臥薪嘗胆」
http://tw.youtube.com/watch?v=oKQ4m4rH53o&feature=related

漢代
「大漢風(項羽と劉邦)」
http://www.youtube.com/watch?v=t8nQOcueTzY
http://www.youtube.com/watch?v=xtBFKJDpe4g
「漢武大帝」
http://www.youtube.com/watch?v=K--7Xdisy9s
「王昭君」
http://www.youtube.com/watch?v=2H5MTQMbsAo

唐代
「貞観長歌」
http://www.youtube.com/watch?v=0-OkVPt9W0I
「貞観之治」
http://www.youtube.com/watch?v=ROfLzDHyvhk
「大唐芙蓉園」
http://www.youtube.com/watch?v=f5AU-bNJlnw



29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:45:12 ID:SNaYfU/K
中国テレビドラマの美女

宋代
「少年楊家将」
http://www.youtube.com/watch?v=h58SWG-OdbU
http://www.youtube.com/watch?v=7vV06lu5H58
「天龍八部」
http://www.youtube.com/watch?v=NloVYUp6CHg
「神雕侠侶」
http://tw.youtube.com/watch?v=tSQpT65Ru_I

明代
「碧血剣」
http://www.youtube.com/watch?v=zbJT913y7m0
「江山風雨情」
http://www.youtube.com/watch?v=maSIFw8ffbc

清代
「七剣下天山」
http://www.youtube.com/watch?v=99p_FKEiaoI
「鹿鼎記」
http://www.youtube.com/watch?v=iMkMlxKfOCw




30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:50:28 ID:pwHojJf2
重工は完全に落ち目
東芝というかWHが凄すぎるせいもあるが。
日立GE?ああ、そんなのあったね(笑)


31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:53:54 ID:UeRsnu/9
>>その事業分野は機器製造にとどまらず、ウラン採鉱・製錬のほか、送配電、
使用済み核燃料の再処理、廃棄物処理など周辺ビジネスに及ぶ。

なんだか、すさまじく恐い会社をイメージしてしまうな。
マンガや映画に出てくる敵の黒幕の様なw

32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:57:29 ID:LDjJVvv2
>>21

こういうのを見ると栄枯盛衰だなあーとおもう。
バブルの頃は日本企業が多かったし
10年後、ランクインしている中国企業の株価がどうなっているか。
全く予想できないなあ

33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:42:18 ID:b2XdfBrt
>>32
徐々に日本に工場が戻ってくるなら、良いじゃん。

34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:59:29 ID:LlTaBsaN
>>32

バブル時にも時価総額でランクインするような会社は少なかったぞ。
逆に業界再編が進んだ今のほうが巨大企業は増えただろ

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:00:31 ID:LlTaBsaN
>>32

バブル時にも時価総額でランクインするような会社は少なかったぞ。
逆に業界再編が進んだ今のほうが巨大企業は増えただろ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)