5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【都市開発/福岡】再開発組合を県認可 JR西小倉駅前に北九州最高層マンション建設へ[07/12/05]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/05(水) 13:44:29 ID:???
小倉北区のJR西小倉駅前に高層ビルを建設する西小倉駅前第一地区市街地
再開発事業の組合設立が県から認可された。地上145メートル、40階建ての
分譲マンションになる予定で、来秋着工し、2011年春の完成を見込んでいる。
完成すれば、市内で最も高いリーガロイヤルホテル小倉(132メートル)を
抜いて最高層の建物になる。

同事業は国道199号線を挟んで大型商業施設「リバーウォーク北九州」に
向き合う0・5ヘクタールを再開発する計画で、現在は古い店舗や住宅が密集
している。1974年の西小倉駅新設を機に計画が浮上し、80年に準備組合が
設立されたが、バブル崩壊で事業の見通しが立たずに一度は立ち消えになった。

03年のリバーウォーク開業で、周辺地区がにぎわいを見せ始めたことから、
再び開発の機運が高まり、地権者による準備組合が高層マンションの計画を
立案。今年3月に市都市計画審議会で計画が承認され、8月に組合設立の
認可申請を県に提出していた。

計画によると、5-40階は約190戸の住宅が入り、2-4階は約200台分の
駐車場、1階は商業施設を予定している。歩道は現在の幅員3メートルから
10メートルに拡幅して、リバーウォークと共にゆったりと散策できるスペースを
確保する。総事業費は83億円の予定。

同組合員の地権者は22人で、8日に設立総会を開いて正式に発足する。
市再開発課は「小倉都心部ではマンションの建設が相次いでおり、今回の
認可で街中への居住が一層進む」と話している。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/fukuoka/news002.htm
小さい画像ですが、完成予想図は
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/fukuoka/img/news002_2.jpg
依頼を受けてたてました。

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:25:57 ID:tfMrFGwE
景観ヒド杉だろ

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:27:48 ID:VtRQpKxN
上階で家族が住むのは難しいかもね
小倉駅と西小倉駅に挟まれた風俗外丸見えで子供に悪影響だろうしw

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:10:24 ID:A8Xe6mKQ
新幹線で小倉駅を通過するたびに思うのですが
駅周辺のあの古びた雑居ビルとか一掃する方が先だと思います
ああいう薄暗い寂れたイメージがある限り
小倉の発展は望めないようなきがしますけどね

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:20:01 ID:JXyAnpOW
>>4
朝鮮パブとかだろ?あいつらどかねえよw orz

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:27:01 ID:A8Xe6mKQ
>>5
小倉ってそんな場所に風俗街があるんですか?


7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:34:00 ID:JXyAnpOW
>>6
そりゃどこの町でもあるじゃん。川口とかすごかったし。
あと新幹線から小倉市街結構見渡せるしね。
あきらかな朝鮮風建物もあるよ。

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:40:35 ID:A8Xe6mKQ
>>7
どこの街でもって言うけど
政令指定都市で
新幹線の駅周辺に風俗街が広がる街ってありますか?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)