5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車/労働環境】トヨタ労組、全員に加入義務づけ…期間従業員の組合員化で[12/05]

1 :( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`) φ ★:2007/12/05(水) 15:21:55 ID:???
トヨタ自動車労働組合(鶴岡光行執行委員長、組合員約6万人)は5日、来年4月から始める勤続1年以上の
期間従業員の組合員化について、対象者全員に組合加入を義務づけるユニオンショップ制を導入する方針を
明らかにした。トヨタ労組は対象者の大半の同意を取り付けたうえで、年内に組合員規約を改定。来年4月
までに経営側と協議し、ユニオンショップ協定の改訂を目指す。
トヨタ労組は、トヨタの国内12工場に勤務する期間従業員約9000人のうち、勤続1年以上の「シニア期間
従業員」約4000人を来年4月から順次、組合員に迎え入れる方針。経営側も非正規社員の組合員化に理解を
示している。
トヨタ労使は、正社員や、すでに組合員化しているパート従業員などについて、ユニオンショップ協定を
締結している。トヨタ労組は、製造現場の約3割を占める期間従業員の全員加入で、職場の一体感を高めると
ともに、「現場の代表」として経営側への発言力を強めたい考え。また、非正規従業員の待遇向上を
求めることで、格差是正に取り組む姿勢を打ち出す狙いもあるとみられる。
正社員の組合費は平均約6000円だが、期間従業員は月1000円程度に抑える。トヨタ労組は、すでに対象者に
聞き取り調査を始めているが、組合加入による住環境などの改善を期待する声が多く、トヨタ労組は同意
取り付けに自信を示している。【中井正裕】

毎日新聞 http://mainichi.jp/select/biz/news/20071205k0000e020066000c.html
トヨタ自動車労働組合 http://www.kabanet.org/

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:31:36 ID:p6BDZBiu
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:31:57 ID:9M7YUbUX
先ず社員の長時間労働を無くせよ!

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:45:30 ID:BNvHBGOD
期間従業員=出稼ぎやアルバイト なんだよな。本来は・・・



5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:50:25 ID:WPD9N4cF
日本の企業も米国みたいに雇用条件としてユニオンに加入を条件とする様に法律で義務付けするべき。
投資や会社法を欧米型に近付けるならそちらも同等にしなければならない。

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:51:36 ID:Hv/9uCvv
ようやった

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:52:09 ID:zSForhUJ
社名も漢字で書けないような奴らに労働組合が必要なのか?
どうせ労働基準法とか読んでもわかんないだろ。

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:53:27 ID:AHhmZ/Tb
>>7
さすがにそれはねーだろと思ったけど、ブラジル系の外国人労働者も多そうだな

9 ::2007/12/05(水) 15:55:39 ID:BNvHBGOD
出稼ぎやアルバイトを正規社員とほとんど同じ労働条件にするから変になる。
何でもありの時代は弱者は虐げられるのはいつの時代も変わらないな。

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:58:06 ID:9M7YUbUX
>>5
お花畑さんが居た。

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:58:10 ID:9M7YUbUX
>>5
お花畑さんが居た。

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:06:48 ID:b8H9BGWt
期間工に組合費を払わせて賃下げ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)