5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】乙武先生、体育もケンカ仲裁もOK

1 :ムネオヘアーφ ★:2007/03/21(水) 16:58:00 0

 「五体不満足」のベストセラーで知られるスポーツライターの乙武洋匡(ひろただ)さん
(30)が、4月1日から東京・杉並区立杉並第四小学校の教師になることが決まり20日、
都内で会見した。杉並区の条例で「教師の任期付職員の採用」が加わり、乙武さんは
この制度を受け採用となった。任期は3年(最大5年)で、初年は5、6年生の学科の
一部と全学年の道徳を担当する予定だ。

 4月から「乙武先生」として教壇に立つ。杉並区によると、初任給は23万円前後。
スポーツジャーナリスト時代から収入は激減となるが迷いはない。現在の個人事務所の
社長も辞任、事務所も退職しての地方公務員転身だ。

 杉並区ではこのほど条例改正で、豊かな知識や経験を持つ人物を一定の期間、
教師として配置する「任期付教員の採用」が加わった。一般の教員採用試験は、
水泳とピアノの実技試験があり、乙武さんには困難な壁だったが、同制度を利用しての
教師就任だ。任期は3年で最大5年まで延長される。

 「(給料で)十分、生活はできます。スポーツ選手と同じで1年1年が勝負です。
任期終了後も、頑張ればまたどこからかオファーがあるかもしれない。これがゴールでなく
スタートです」と意欲を見せた。赴任する小学校は、校舎がバリアフリーでエレベーターも
設置されている。全校生徒約190人で1学年、1〜2学級ある。

 乙武さんが教師転身を決めたのは、10代の子供たちが殺人事件の加害者になる
事件が多発したことだった。最近では、18歳の少年がウサギを蹴り殺した事件にも心を
痛めた。「犯罪者になるために生まれてきた子どもはいない。SOSに気付いてあげたい」と
教員を目指し、05年から明星大学の通信教育部で免許取得の勉強を続けてきた。

 昨年秋には教育実習も経験。その現場で、乙武さんに注目していたのが杉並区。
12月ごろオファーを受け「もし、教師になった場合、不都合が生じるかもしれないリスト」も
渡された。理科の実験、ケンカの仲裁など100項目ほどあったが、ほとんどが「介助員」を
付けることでクリアになる問題だった。介助員は乙武さんと長年の付き合いがある男性が
務める。「体育は介助員に実演を見せて僕が説明したり、ケンカの仲裁も体で割って入る
部分は介助員にお願いします」。

 通勤は、介助員と車を利用することになる。杉並区では「彼の笑顔に期待しています」。
乙武さんは「生徒たちに『先生に出会って良かった』と思っていただけるように頑張りたい」と
話していた。【岩田千代巳】


引用元:日刊スポーツ
http://www.nikkansports.com/general/p-gn-tp0-20070321-172763.html

952 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/24(火) 05:11:51 0
燃え上がるような恋の終着駅に降り立つとそこは知障だった
帝王切開を抜けるとそこもやはり知障だった、結婚なんか
しなきゃよかった、お前なんかと、お前なんかと!と罵りたい
衝動と、そこそこ年収のある夫とを天秤にかけて今日も一日が
暮れるのだ、知障を迎えにゆく足取りは重い、鉛の沼を渡って
いるようだ沼を抜けても何にもないのに、また鉛の沼が広がって
いるだけなのに、アンパンか何かを口に押し込み知障の腹を
何度も蹴り上げウンともスンともいわなくなったら就寝の時間
なのだ、もうずっと夫の帰りは遅い、きっともうじき私は捨てられる
のだろう、この知障とともに、夫の経歴からきれいさっぱり
抹消されるのだろう、多分夫は私の虐待を見て見ぬふりをしつつ
克明に何かに記録している、離婚調停で効力をなすであろう何かに
だんだんと眠くなってくる、池沼のうめき声も聞こえなくって私は
鉛の海を泳ぐ夢を

953 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/24(火) 05:17:02 0
>>919
ダルマとセックスする願望の性癖を持つ
人間が存在することを知らないのか?

954 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/24(火) 08:19:48 0
嫁が乙武のことを、タモリのテレビで「変な生き物」といっているって
暴露したのは乙武。

955 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/24(火) 13:51:34 O
別に構わないっしょ
Zにとってはソレだっておいしいんだから

956 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/24(火) 13:58:58 O
DQNが喧嘩している 
Z武『こらこら喧嘩はやめなさい!』

DQN『Z武のくせに生意気なんだよ!』

Z武『なにおー!おまえら!介助員さんあいつらを殴ってください!』

957 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/24(火) 14:18:56 O
>>948
お前、自分の顔を鏡で見たことあんの?
五体不満足より、お前の顔の方がよほどトラウマになるだろ!
要は、お前がなるよりはマシだって件。

958 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/24(火) 14:20:04 0
安倍首相 教育改革について語る(動画)<4/24 2:14>
 安倍首相は23日、日本テレビの番組「リアルタイム特報・総理と語る」に出演し、教育改革について、東京・杉並区で小学校の教員になった乙武洋匡さんと共に語った。(動画配信のみ)
http://www.news24.jp/82481.html

959 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/24(火) 17:00:27 0
こいつはとこまで勘違いカタワなのか。
介助員、他のちゃんとした教員達、子供達、子供達の親、何千人を振り回してんだ。
オマケにTVで醜い姿さらして、偉そうに一人前の教育者ヅラか。
いいか、お前は半人前未満なんだぞ。
この瞬間もどこかで皆がダルマに振り回されている。
不満足?シャレんなって無ぇんだよ。

960 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/24(火) 21:43:53 0
>>958
中身はともかく、テレビに出るな!っつうの。
そんな暇あったら仕事しろよ、と言いたい。

961 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/24(火) 22:13:10 0
でもね、
江原とか言う人がオーラ−の泉で
障害者は個性だって笑顔でコメントしていましたけど?
腕が無い人や脳性麻痺のひとや難病の人も個性で済ませようとしているみたいで
なんか吐き気がしてきました。

この障害者の先生も個性ですって言えば済む話なんですか?



962 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/24(火) 23:23:31 0
>>957
乙武は小さい子供には刺激が強すぎじゃないかって言いたいだけ
普通に考えれば実際そうだろ
あと、別に俺は学校の先生じゃないし、子供と関わることもほとんどないし
俺と比べてって無意味な馬鹿な比較をするなよ


963 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/25(水) 04:22:41 0
>>962
確かに刺激は強すぎるよなぁ
ってか、見た目も十分過ぎるほどだけど、人格が最低過ぎる
自分のコンプレックスを周りへのワガママで解消、
道徳の授業とか言って子供達に自分の愚痴を強要しているだけだろう
周りは面倒くさいから触らない様にしているだけなのに、図に乗り放題
今度は税金に手を付け、やりたい放題
道徳の授業どころか、こんな見て見ぬ振り学校に子供を預けられるのか?
3年任期らしいけど子供にしたら小学校6年間で3年間と言ったらとても永く大切な時間だと思う
大人は無視すりゃ済むけど、そんな大人を子供も見ていると思う
犠牲になるのは子供達
子供達、気の毒では済まない様な気がするな

964 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/25(水) 04:31:11 0
山田に直接投書をしたらどうかな?

965 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/26(木) 17:58:17 0
スマステーションにて

香取慎吾が
「ボクは10歳の時、マイケル・ジャクソンのコンサートに行った。
その時ステージ上の彼と目があって、この時この世界に入ろうと決意した」とコメントしたのを受け
Z武が「慎吾くんと目があってマイケルはこんな子と一緒に寝たいな〜と思ったかもね」と発言。
これに対し「容疑は事実と断定されたわけではない」とする熱狂的マイケルファンからのメールがZ武に殺到。
Z武は自身のホームページでメールの一部と発言内容を紹介し
「彼を信じ、応援するファンの方々を傷つける軽率な発言だったと深く反省しております。
さらには、みずからの原点ともいえる素敵な思い出を語ってくださった香取さんに対しても、
たいへん申し訳ないことをしたと後悔に耐えません」と謝罪コメントを掲載。

966 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/26(木) 21:00:45 O
こんな発言をする奴に小学生に道徳を教える資格が果たしてあるのだろうか。

967 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/26(木) 21:23:02 0
あんま言いたくないけど、この人がやってる事ってセルフプロデュースの見世物小屋だよね
しかも教員を目指した理由が大層に書いてるけど、ブログ読む限りだと思いつきっぽいんだよな

968 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/27(金) 05:54:50 0
乙武は「いつも注目してほしい」としか思っていない目立ちたがり屋部りっこ。

969 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/27(金) 22:31:01 0
次はいつ出てくるんだろう・・・

970 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/28(土) 00:06:30 0
音竹、懲りずにまだブログ書いてんのか?

971 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/28(土) 18:51:03 0
Z武のブログ超重いんですけど

972 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/28(土) 20:09:20 0
手羽先教育のスレは超軽いよ。

973 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/28(土) 20:53:09 0
体の事で馬鹿にするつもりはねーが、コイツに教師ははなっから無理だろ
なんでそんな簡単な事すら理解できねーんだ?
テメーに出来ることをやりゃいいんだよ。出来ねー事をいかにも出来そう
なふりしてしゃしゃり出てくんじゃねーよ。誰も同情なんかしねーっつーの

974 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/28(土) 21:07:29 O
ヤジばっかだな
おまえらみたいな自分からなにもしない奴らには
ちょっと眩しすぎるだろなw
他人の文句ばっか言ってないで少しは見習え
そして自分を磨け

975 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/28(土) 21:14:14 0
>>974
おまいもなぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜w

976 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/28(土) 21:17:22 O
>>975
おまえに言われるまでもないわw

977 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/28(土) 21:36:16 O
小学校教員の採用試験って、ピアノとか跳び箱、水泳みたいな「実技」があるわけよ(自治体によって種目は少し違うけどね)。
つまり、小学校教員にはあらゆる科目をこなせないといけないって前提があるわけです。
それなのに、わざわざ介助員つけてまで乙武を採用するのに意味があるのかなあって正直思う。
はっきりいって、この人がでしゃばってるせいで、熱意ある若手の採用枠が一つ減ったようなもん。
言い方は悪いが、人には分相応ってもんがある。なんでもかんでも自分がなりたいならなれると思ったら大間違い。
乙武は空気を読む力が必要です。

978 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 02:37:20 0
乙武に身の丈知れ!といったところで、
マスコミをはじめちやほやする連中が
乙武から離れないと無理。
妻の不倫、離婚、母親の死が仮にあっても
マスコミが悲劇のヒーローと化していくから無理。
乙武自身が使用している車椅子の間に子どもが挟まる等の事故で、
子どもに後遺症が残る程度の事がない限り、乙武は人の痛み等わからない。

979 : オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 03:53:44 0
>>977
それができないから、乙武は障害者なんだよ。
それを面白おかしく紹介して、乙武を見世物にしているのが
マスコミであり、杉並区教育委員会なのだ。

980 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 06:32:24 0
2はたてるよね?

981 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 06:48:19 O
子供が可哀相だ

982 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 06:50:07 O
心無い人ばっかだな

983 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 06:58:56 O
○<ケンカスルノハヤメロ!



984 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 12:48:38 0
2は?

985 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 14:07:01 0
ダンボールの箱に入り丸く切抜きを入れてそこから頭だけ出して考えてください。
教師になって生徒を誰の力も借りずに教える事が出来のって....
ぜったいにけ無理に決まっています。
実際に介助員の人に頼る場面が多いよね。

今の教員になる為の水準ってそんなものなんですね。



986 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 14:20:06 0
早く2を、あと14しかないよ

987 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 14:22:21 0
Zがまじケンカ仲裁の図を想像すると
笑えるかも・・・

988 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 14:42:17 0
GWもこんなところでストレス発散か。悲しいのぉ。

989 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 16:46:07 O
結局乙ちゃんは役にたってるの?

990 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 17:23:59 0
なんで乙武が叩かれてるのかわからん

991 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 17:34:28 0
きもきも

992 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 17:46:11 O
きもいから

993 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 17:54:47 0
世も末だな

994 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 18:26:29 O
近いから見に行ってくるわ

995 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 21:59:05 0
老人Z

996 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 22:24:51 O


997 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 22:28:39 O


998 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 22:29:44 O


999 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 22:30:36 0
次スレ以降はnews7で!!!!

1000 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/04/29(日) 22:30:48 O


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

204 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)