5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オホーツクに消ゆ

1 : ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★:2007/11/26(月) 01:18:31 0 ?2BP(1931)
サケの遡上(そじょう)シーズンを迎えた北の海で異変が起きている。
サケ漁全盛期に入ったにもかかわらず、青森、岩手両県の漁獲量が伸びないのだ。
約20年前と比べると漁獲量は約半分。地球温暖化の影響とみられ、
北海道北部では好調だが、今後さらに漁場が北上し、日本沿岸から遠ざかる恐れが指摘されている。

 青森県によると、同県内のサケの漁獲量は昨年の7割以下(11月10日現在)。
特に県北部の津軽海峡周辺では昨年比65%、陸奥湾では昨年比40%にとどまっている。
岩手県でも不漁が続き、漁獲量は昨年の8割程度しかない。

 両県のサケの水揚げ量はここ20年で半減。
青森の漁獲量はピークだった平成2年に比べて半分以下、
岩手の漁獲量も6割弱にまで落ち込んだ。

 これについて、サケの生態に詳しい北海道大水産科学研究院の
帰山(かえりやま)雅秀教授は、青森、岩手沖の水温上昇と海流の変化を指摘する。
「温暖化による水温上昇に加え、日本海を流れる対馬暖流が
太平洋の岩手沿岸まで回り込んで水温を上げている。魚は水温に敏感だ」という。

 北海道では全体的には漁獲量が減少しているものの、
オホーツク南部海域ではここ数年、漁獲量が向上。
同海域の昨年の漁獲量は2000万匹を超え、20年間で3倍以上となった。

 帰山教授は「水温が上昇し、サケにとってオホーツク海の水温が適温になりつつあるのではないか。
50年後には漁場がオホーツク北部に移り、日本沿岸でサケが取れなくなるかもしれない」と話している。

http://sankei.jp.msn.com/region/tohoku/aomori/071124/aom0711240332000-n1.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 01:19:10 0
ロシアが大笑い?

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 01:19:21 O
チンホ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 01:20:01 0
ファミコンのゲームかと思た

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 01:26:58 0
犯人は猿渡

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 01:27:07 0
こまんど
>たたく

画伯:ぼこ、ぼこ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 01:28:52 0
犯人はヤス





とでも書くとおもったか!

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 01:31:58 0
にぽぽ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 01:41:39 0
犯人はヤス

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 01:44:03 0
オホーツクにQ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 01:50:59 0
鮭の孵化事業してないだろ、こいつら!
獲るだけとって少なくなったとか救えん奴らだ。

河川の孵化事業を道楽でしてた団体が辞めたから
減ったんじゃねぇ?って気が付かないんだろうね。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 02:00:18 0
ドラクエとの関係は

13 :l:2007/11/26(月) 02:09:40 0
http://www.geocities.jp/cierrabit33/case.html

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 02:12:16 0
ロシアに四つん這いになって鮭を売ってくれるようにお願いする日が来るのか…

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 02:28:32 0
つ米一合。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 02:36:24 0
ホワイトカラーエグゼンプションより恐ろしい「※労働契約法」が、
自公民協力のもと、衆議院を通過しました。もう時間がありません。
みなさん、反対の意思を表明しましょう!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1195963158/



※使用者側が自由に決められる就業規則を「労働契約と見なす」というもの。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 02:39:53 O
>>9
それはポートピア

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 02:40:10 0
ネタバレすんな

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 02:41:50 O
犯人はべーしっ君。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 03:56:37 0
FM7のテープ版は出なかったな…
MSXのテープ版は出たのに

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 04:10:41 0
>>18
まあそういわず「脱げよ」

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 04:36:59 O
犯人はニポポ人形

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 04:42:16 0
とれ>めぐみのバスタオル

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 04:54:06 O
どうしたんだ変態仮面

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 06:21:17 O
大バグ者めが!

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 08:24:10 O
オホーツクにしょうゆ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 08:37:25 O
チャダ

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 08:50:16 0
代わりにハタとか暖流を好む希少魚が増えると相殺出来そうだけどな。
イクラが高くなるのは残念だ。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 08:56:36 0
おおっ!スレタイが文学作品っぽいとおもったが

ただの手抜きだなこりゃ

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 08:57:50 O
米どころと言われた東北地方で、近年は高温障害による一等米比率の減少が起こり始め、入れ替わりに北海道産米の一等米比率が上昇、
一方、愛媛では、気温の上がり過ぎで栽培ミカンが色焼けを起こす障害が頻発し、より高温に適した地中海オレンジやアボカドへの転作が検討され始めたと。


31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 09:00:17 O
ヤスにいろんな番号で電話させて遊んだよな?

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 13:17:41 O
道内での移動は初代MR2

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 13:20:45 0
夏貸しスレタイ

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 14:06:17 O
ニポポ人形

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 17:15:42 0
>>34
うらたのじっちゃん乙

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 17:17:41 0
サケが獲れないのか。じゃ、ウォッカにしとくか。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 17:23:57 0
しばらく待つんだ!>バスタオル

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 18:36:08 0
はんにんはゲンさん

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 18:36:56 0
ウチの亭主が死んだ??
あわわわわわわ…

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 18:44:30 O
どうせ迷宮入りだしブラックジャックしようぜ!

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 18:46:56 0
MSXかよ。

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 19:37:08 0
犯人はミキモト

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 13:03:31 O
ハァハァ…めぐみさん…エロいよめぐみさん…ハァハァ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)