5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「世界に影響を与えたコスチュームベスト10」に毛沢東愛用の「中山服」選ばれる

1 :チョメスコ(女☆変態仮面)φ ★:2007/11/26(月) 14:44:08 0 ?2BP(1993)
2007年11月23日、中国のニュースサイト「中新網」の報道によると、英国で企画された
「世界に影響を与えたコスチュームベスト10」のひとつに、故毛沢東主席も愛用し、
中国の国民服と言われた「中山服」が選ばれ、展示された。

「中山服」の原型は、孫文(孫中山)がデザインしたとされ、上着は折り襟で5つボタン、
上下左右にポケットが4つあるのが特色。故毛沢東主席も愛用し、かつて毛沢東主義を
信奉していた各国のマオイストもこぞって着用したので「世界に影響を与えた」と
評価されたようだ。中国国内でも1980年代初め、改革開放が始まるまでは
ほとんどの国民が着ており、「人民服」とも呼ばれた。

今回、展示された「中山服」以外の主なコスチュームと選考理由は以下の通り。

一、リチャードギアが映画「アメリカン・ジゴロ」で着用したスーツ。
ジョルジオ・アルマーニがデザインしたスーツは、スーツの持つ
伝統的な柔らかさとともに男性の持つセクシーさを強調して見せた。

一、マレーネ・ディートリッヒのスーツ。ディートリッヒは初めて男性用
スーツを身にまとった女性スター。その後マドンナ、ダイアナ妃など
数多くのスターやデザイナーがこの流行を取り入れた。

一、ケイリー・グラントが映画「北北西に進路を取れ」で着用したスーツ 。
当時最も流行した映画でグラントが着ていたグレーのスーツは今なお廃れていない。

一、チャップリンの浮浪者の格好。チャップリンが映画の中でいつも着用していた
窮屈そうな礼服とダブダブのズボンは、彼独特の動きとあいまって喜劇史に燦然と輝いている。

ソース レコードチャイナ 
http://www.recordchina.co.jp/group/g13118.html
参考画像
http://www.recordchina.co.jp/imgout.php?m=2&img=CFP386749185.jpg

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 14:46:31 0
人民服・中山服って、日本の学生服が元なんだよな。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 14:47:19 0
なかやまふく?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 14:47:43 0
隣国の乳出しチョゴリは?

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 14:47:58 O
ああ、あれ人民服が正式名じゃなかったんだ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 14:49:25 O
言っておくが、服は世界に影響なんか与えてない。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 14:51:07 0
外国ではマオイストって言うの?

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 14:54:39 0
きたねー服だな、って違うか

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 14:56:06 0
>>6
ミニスカナースで抜こう!

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 14:57:30 0
メイド服だろ?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 14:58:33 0
いや、メイド服だろ。間違いなく。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 15:00:26 0
人民服(じんみんふく)は、主にアジアで着用されていた衣服。
かつての中華人民共和国では、国民服ともいうべきものであった。
1980年代はじめまでは、中国の成人男性のほとんど全てが着用しており、
女性にも多く着られていたが、現在ではほとんど過去のものとなっており、
現在の中国で人民服を手に入れることは難しいといわれる。
原型は孫文(孫中山)がデザインしたという中山服で、折り襟、
2つの胸ポケットに2つの裾ポケットをもった(無いものもある)
前開き5つボタンの上衣と、ズボンでセットになっている。
頭には前つば付き帽子、所謂人民帽と呼ばれる帽子をかぶる。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 15:04:42 0
皆同じ服を着ているって言う奇妙な光景に
サブカルのシニカルな連中が面白がっただけじゃね?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 15:08:56 0
中山さんが作った服だろ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 16:28:25 0
チャイナドレスは男の下半身に影響がある!

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 16:51:31 0
トレス発覚!荒木オワタ\(^o^)/

ジョジョ41巻表紙
ttp://img513.imageshack.us/img513/623/jk001oz2rj1.jpg
パール・ジャム「TEN」のジャケット写真
ttp://www.rstolley.com/Ten.jpg
左の二人に関してはもうトレースしちゃってますね

アントニオ・ロペスをトレース。このコマは「神の左手」の背中破りと二重にパクってます
ttp://img516.imageshack.us/img516/82/08jwx4.jpg

色々な人からのトレースの詰め合わせ
ttp://img441.imageshack.us/img441/518/1176440424737pu5.jpg

ここにあげたのはトレースのほんの一部、ネタのパクリはもっと大量に存在する

ジョジョのパクリ糾弾スレ 検証画像5枚目
http://anime2.2ch.net/test/read.html/csaloon/1195835631/-100
(IEの人でも見れる様になっています)

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 18:05:41 0
>>15
チャイナドレスってのは、本来は満州族の服装なんだよね。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/26(月) 18:20:19 0
YMOのジャケットを真似したくて通販で人民服買ったわ
毛沢東が誰かも知らんかったけど

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 15:50:20 O
俺、はるやま服

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 16:11:23 O
帝国陸軍の軍服も北チョン、ベトナム軍に真似されてるから影響あると言えまいか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)