5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】生まれてこの方、名前を正しく呼ばれたことがない「区」さん

1 :ワオキツネカフェφ ★:2007/11/28(水) 22:54:30 0
11月27日、河南省の「東方今報」は中国のポータルサイト「捜狐網」が
発表した珍しい読み方をする「中国5大難読姓」を紹介。

なかでも最も読みにくいとされた姓が「区」。河南省に実在する「区」さんは生まれてこの方、
名前を正しく呼ばれたことがないという。「区」は通常「チュイ」と読むが、姓になると「オウ」と読む。
同様に「蓋(ガイ)」は姓だと「グゥ」、「楽(ルゥ)」は「ユエ」、「査(チャア)」は「ヂャア」、「逢(フォン)」
は「パン」と読み方が変わるのだ。

同時に香港の「大公報」が発表した「中国5大奇怪姓」も紹介。「死(スゥ)」「難(ナン)」「黒(ヘイ)」
「毒(ドゥ)」「老(ラオ)」の5姓だというが、そのうちの「難」姓は河南省に実在するとの記述があり、
同紙記者が同省公安部門と民政部門にたずねてみたが、該当する姓の人物は見つからなかった。
(翻訳・編集/本郷智子)  
 
ソース:レコードチャイナ
http://www.recordchina.co.jp/group/g13216.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/28(水) 22:56:10 0
俺の苗字も変わってるよ「下流水」

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/28(水) 23:01:30 0
無量林さん、南無南無。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/28(水) 23:18:45 0
「まがつ」と思った奴はいないか?

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/28(水) 23:19:58 0
俺の苗字も変わってるよ「黄金水」

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/28(水) 23:23:15 0
カタカナだけみると赤ちゃん語
支那語も全然魅力ないよね

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/28(水) 23:31:25 0
国自体がこの4000年正しいことを何ひとつしてないんだから
気にするこたぁないw

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/28(水) 23:43:26 O
ナカタさんなのかナカダさんなのかみたいな感じか

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/28(水) 23:45:32 0
>>8
俺の周りにも、みんなは「○○タ」って言ってるけど、
本人は、「○○ダ」って言ってるよ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/28(水) 23:45:49 0
こないだ店内放送で呼ばれていた名前
「つつみがみ あきこ様〜」

ギャグなのかマジなのか/(-_-)\

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/28(水) 23:51:13 0
苗字検索
http://www2s.biglobe.ne.jp/~suzakihp/index40.html

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:18:24 0
楽進将軍もたいへんだろうな。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!:2007/11/29(木) 00:28:14 0
おれは会社で脱糞王子って呼ばれてたけどな...

脱糞王子

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:28:44 0
イケメンホスト VS 名城大学生 テレビ塔下での決闘映像
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_071126045301_1.htm
893 VS 名城大学生 路上での殴りあい映像
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_071124044698_1.htm
フィリピン人 VS イケメンホスト キックルール試合映像
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_071120043538_1.htm


15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:30:57 0
>>11
一(イチ)っていう苗字があったんだが
じゃあ
一 一(イチ ハジメ)とかいう名前の人いるのかな?
書くの楽だわ〜 試験でも少し有利だし

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:51:31 O
親の旧姓が、親戚以外に存在しない。親戚とは5代前まで遡った人の分家連中か何か。それ以外は女ばっかなのと、男の早死で絶えたらしいよ。
昔のことなので、さぁどこまで正しいのかだけど。


ちなみにその姓は聞いた感じでは少し変わってるくらいにしか思わないだろう。なんたって、【○田】なんだから…

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:53:24 O
親の旧姓が、親戚以外に存在しない。親戚とは5代前まで遡った人の分家連中か何か。それ以外は女ばっかなのと、男の早死で絶えたらしいよ。
昔のことなので、さぁどこまで正しいのかだけど。


ちなみにその姓は聞いた感じでは少し変わってるくらいにしか思わないだろう。なんたって、【○田】なんだから…

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 01:43:55 O
俺の高校の時の後輩に「地主」ってやつがいたよ。
読んで字のごとく実家はその地域の大地主の子孫だった。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 02:41:27 0
初対面に正しく読んでもらえない名前は日本の方が多そうだな。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 04:56:37 O
日本は名字が10万前後あるらしいからなあ

しかし中国には黒さんがいないのか
いかにもいそうな名字なのに…

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 05:42:51 0
日本の某政党にも苗字を正しく呼ばれない人がいるじゃないか。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 05:46:18 O
「小鳥遊」と書いて「たかなし(鷹無し)」と読む名字があると、
なんかの本で読んだな〜

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 06:13:12 0
>>17
○田(まるた)か。すげーな。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 07:07:57 O
珍田よりマシだろ
ずっと笑われる

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 07:10:53 0
根木沼さん

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 07:30:04 0
一方、日本人は小さい字で振り仮名をふった

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 07:35:16 O
長野て書いてたからながのさんって読んだらちょうのです言われるし
富久て書いてたからとみひささんって読んだらとみくです言われる
あと濁点が付くのか付かないのかの見分けがつかないね
大抵本人はどっちで呼ばれても気にしない様だが
そんな俺は十二月三十一日という字数より読みの方が少ない苗字です

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 08:01:35 O
>>24 萬田久子はどうなるよ w

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 08:08:15 O
手塚満子 略して手マンw

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 08:14:02 O
俺の名字は屋号から取った物だから変わっていると言われる。
中村屋じゃねぇぞ。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 08:22:02 O
>>30 越後屋乙!

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 08:24:06 O
三国志スキーな俺は「区」を普通に「オウ」と読んだよ…

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 08:24:39 0
越前屋俵太という芸能人はいたな。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 08:25:19 O
中国人が漢字を度忘れしたらなんて説明するんだろうか…?

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 08:27:43 0
>>34
アイヤー!忘れたアル。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 08:40:52 O
ふりがなって偉大だったんだな

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 08:48:19 O
>>34
ピンインというローマ字みたいなのがある。似たような漢字に置き換える事が多いらしいがね。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 10:17:04 0
「長田」は「ながた」と「おさだ」の両方の読み方が実在する。

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 10:19:10 0
>>22
それなんておとボク?

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 10:24:43 0
>生まれてこの方、名前を正しく呼ばれたことがないという。
なのに正しい読みを知ってるのか?

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 10:34:24 0
たかなしは中二過ぎて色々なモンにでてくるからな

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 10:36:49 0
正しく読まれたことがないというか存在が気づかれてないんだろ

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 11:09:47 O
一方日本ではDQNネームが大流行中
読まれないときは「覚えてもらえるチャンス」とポジティブに考える

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 11:11:36 0
>>43
珍名と覚えてもらえるかは別問題なんだよな

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 11:37:56 0
みんな自然に知ってるわけだけど
服部=はっとり って相当難しい読みだと思う

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 11:42:05 0
仕事で「ビル川」って人がいた
理解できなくて5回くらい聞き返してしまった

漢字は尾留川

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 11:45:01 0
はいはいふくべぇふくべぇ

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 12:18:11 O
区って三国志の武将にいたな

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 12:21:42 O
>>45
田舎に一人いる。
忍者ハットリくんの功績は大きいな。


50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 12:25:36 O
>>22
某エロゲにいたな
名前が同じだった

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 12:27:05 0
>>49
俺の住んでる街は服部ばかりだぞ。俺もだけど。
隣の家も向かいの家も服部。クラスに服部が必ず1人はいるくらいだった。
転勤でよその地域行ったとき「ふくべさん」って呼ばれてびっくりした。
と言うか、服部なんて数は違えど全国どこにでもある名字じゃね?

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 12:27:22 O
>>30
カイヤ!カイヤ!

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 12:28:16 0
>>2
しもつるさん?

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 12:29:22 0
>>2
よう、しもずる
小学校のときの同級生にいたよ。

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 12:30:24 O
道垣内=「どうがいどう」ていたな。


56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 00:40:39 O
「御手洗」と書いて、「みたらい」さんって人にはビックリした事ある

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 18:05:17 0
>>56
例の事件の被害者じゃないか
その苗字は由緒正しい家計らしいよ

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 13:02:58 0
月見里さんや
小鳥遊さんは
実際にはぜんぜん見ないけど、エロゲや漫画だとたくさんいる苗字だな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)