5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

店にほとんど物がなく「インフレ率」が計算できないジンバブエ

1 :丁稚ですがφ ★:2007/11/29(木) 00:28:41 0
経済苦境が続くアフリカ南部のジンバブエの中央統計局は27日、スーパーマーケットなどで
売られる商品がほぼ払底し、月例で作成しているインフレ統計が11月には発表出来ないで
いると述べた。

インフレ率は通常、毎月初旬に公表している。同局によると、インフレ率の算定に使う
主要な生活物資がスーパーや商店に極めて乏しく、仮にあっても値段のばらつきが激しく、
数字の確定が出来ない状況だという。

ジンバブエ政府は今年7月、物価上昇率が年率換算で7634.8%に達したと発表している。
同国のインフレ率は世界最高の数字が続いているが、経済専門家やムガベ大統領批判勢力は
実際の数字はより高いとも指摘している。

国際通貨基金(IMF)は、同国のインフレ率は今年末までに「10万%増」に到達する恐れが
あるとも予測していた。政府はこの中で、インフレ対策として生活必需品の値上げを禁止する
政策を打ち出したが、これが逆に売り惜しみなどを招き、経済混乱に拍車を掛けている。

長期独裁政権を敷くジンバブエのムガベ大統領は、白人系が所有する約5000個所の
農場を没収するなど強硬な経済政策を打ち出し、農業生産が激減するなどの失政を続けて
いる。また、人権弾圧のほか、野党勢力を強権的に封じ込めるなどして欧米社会の反発を
招き、経済制裁にも直面している。1980年の独立以来、最悪の経済危機にあるとされ、
ムガベ政権の早期の失脚を予想する見方も広がっている。

ソース:CNN.co.jp
http://www.cnn.co.jp/business/CNN200711280027.html

2 :クソガキ(*゚Å゚) ◆kuSoGAKiDA :2007/11/29(木) 00:29:37 O
 〃∩ ∧_∧
 ⊂⌒( ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
     ⌒ ⌒

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:30:42 0
>年率換算で7634.8%

去年10円だったうまい棒が今年になって76万円かよ
高杉ワロタ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:33:14 0
最近流行の外貨預金をここでやったらどうなるの?


5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:34:01 0
全ての問題は「経済発展」
未開の地のまま地を耕しているのが彼らの幸せなのだ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:35:34 0
文明を知ってしまえばもうおしまいだよ

ブータンがいい例だ。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:37:05 0
>>3
えぇ?

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:39:34 0
>>4
760万預けたのに一年後は10万円になってるくらいデンジャラス

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:48:06 0
貧困の問題はいつかは解決するが三人に一人がエイズとかマジでやばいだろ。
国として滅びそう。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:51:29 0
中韓もまかり間違っていたらこのざまだったかもしれんのだぞ。
ちったあ日本に感謝シロw

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:58:37 0
一昔のRPGよりひどいインフレですね

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 01:33:10 0
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  オラ、でてこい>>3
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 01:41:23 Q
さながら李氏朝鮮の未来だな。

チョンは認めないがw


14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 01:44:14 0
10*7000
=70000


15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 01:47:02 0
なにそのジンプンバエ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 01:49:21 O
物買うってレベルじゃねえぞ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 01:49:39 0
>>3 が数学どころか算数もろくに出来ないことが解った

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 01:50:51 0
>>14 ??

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 01:52:02 0
もとは豊かだったのに、ムガベのおかげですべてが台無しになったらしいね
人気取りに白人農場主の土地を没収→農場労働者が失業&外貨獲得手段を失う→インフレがおこる
→公定価格で商品を売るよう強制→商品が市場から消え闇市で余計値上がり
もういろんな意味でダメだわ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 04:06:50 0
頭の悪い独裁者ってどうしようもないなw

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 04:13:10 0
没収した土地はどうしたんだ。
国が管理しなかったのか。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 06:35:14 0
貨幣経済は1000年早かったね。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 07:02:02 0
そう言えば近所にも、なんとか派の土地を没収してる国が無かったっけ?

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 07:11:05 0
>>21
ムガベは『白人の土地は元軍人が好きに取っていいよ』と言っただけ。 結局国は何も管理していない。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 07:35:43 O
20年前姉が『世界の人と文通したい』と海外の文通雑誌に掲載したらアメリカから1件ジンバブエから30件手紙が届いた。ジンバブエの手紙の内容は全員『日本の1番高い金額の紙幣が見たい』もしくは『日本の紙幣全種類を見たい。ドル札でも可』だった。ヤツらはハイエナだ。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 08:47:43 O
ボンバイエ?

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 08:47:53 O
>>3
76.348倍

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 08:53:18 0
こんな北朝鮮じみた独裁国のジンバブエですが、
反米であるのと媚中であるのとで、日本のマスゴミ各社、
とりわけ朝日新聞とTBSは、ムガベ終身大統領のことを
「ブッシュと対決するヒーロー」の扱いをします。

チャベスと同列で。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 08:54:35 0
アフリカではよくあること

30 :27:2007/11/29(木) 09:02:08 O
>>27
ゴメンナサイ
27取り消し

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 19:54:13 0
>>3がやらかしてくれました。

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 03:17:53 0
>>25
ワロスw

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 15:17:33 0
『ムガベ独裁政権下のジンバブエはいま』(NHKBS)
http://jp.youtube.com/watch?v=4V-9JrPA99k
ジンバブエ潜入取材 (F2)
http://jp.youtube.com/watch?v=0QjVvk3Eayo&feature=related
ジンバブエ、ボスニア、イスラエル
http://jp.youtube.com/watch?v=k4uvQe9iBvc




34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 16:52:08 0
ダメだこの国

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 16:56:12 O
俺のエンゲル係数が超金持クラスなのといっしょだな。


36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 19:19:20 0
なんか76万だとか7万6000だとか低学歴杉だろwwwwwwwwww

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)