5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「攻略サイトは即刻削除を」ゲームメーカー要請で波紋

1 : ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★:2007/11/30(金) 09:38:02 0 ?2BP(1931)
 29日に発売されたニンテンドーDS用ゲームソフト「レイトン教授と悪魔の箱」をめぐり、開
発元のレベルファイブが同ソフトの公式ホームページ(HP)に、攻略情報サイトを削除する
よう呼びかける文章を掲載したことについて、反発の声が上がっている。

 問題の文章は、同ソフトのHPに掲載された「ナゾ解答の掲載について」と題した文章で、
「現在、WEB上でナゾ(=パズル)の解答を掲載している攻略サイト等が存在しております。
弊社としましては、ナゾトキの楽しみを、ユーザー様ご自身の手で、味わっていただきたい
と望んでおり、ナゾ解答の掲載を認めておりません。ナゾ解答を掲載されている場合には、
即刻削除をお願いいたします」と記されていた。

 これに対し、ネット上では「攻略サイトを見ながらやるのも1つの遊び方。どう遊ぼうが買っ
た人の自由」「この時代に無茶言うな」「気持ちは分かるが、無理だろう」との声が上がって
おり、なかには「攻略本で稼ごうと思ってて、攻略サイトが邪魔なんだろう」との見方もあっ
た。もっとも、削除要請そのものよりも「掲載を認めておりません」「即刻削除を」といった
表現に反感を持ったユーザーが少なくなく、メーカーは同日、「ナゾ解答の掲載について
はご遠慮願います。(直接的なナゾ回答の掲載でなければ問題ございません。)」と文章
を一部修正した。

http://sankei.jp.msn.com/entertainments/game/071129/gam0711291829000-n1.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 09:42:20 0
攻略出来ない人への対策は?
それに楽しみたい人は見ない
攻略サイト見てクリアして
面白くなかったと言っても誰も取り合わない

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 09:42:30 0
どうせ製品なんて買わずにやるんだから一緒だろw

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 09:43:42 0
犯人知ってるけどヤスとは言わない

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 09:53:06 0
見たい奴には見せてやれ。見たくないやつはみないだろ。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 09:53:23 0
攻略サイトや攻略本見なくちゃちゃいけい様なマニュアルしか付けない会社は文句言えんね

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 09:54:56 0
いなずまのけん裁判でぐぐると解るよ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 09:55:26 0
これ面白くないね
1と比べると、ひらめき要素が全然ない
ただ単に複雑な図形とかを解読するだけ

9 :7:2007/11/30(金) 09:57:06 0
ごめん、ぐぐっても出なかったわ。

DQ2でいなずまのけんの入手方法をエニックスの許可なしに掲載した攻略雑誌作ってた会社が裁判で訴えられて敗訴。
最終的に会社潰れる というのが昔あってな。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 10:03:05 0
見ようが見まいが当人の勝手だろw
行きずまって全然先に進めないゲーム程面白くないものは無いんだし

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 10:07:46 0
ゲームをクリアした後にエンディングで攻略の情報を全部流せばいいんじゃね?

そうすれば攻略サイトをつくるヤツはいなくなるぞ。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 10:09:37 O
実際自力で解く奴は絶対見ないしな

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 10:09:44 0
攻略サイト見ながら即行でクリアされちゃうとすぐに中古市場に流れて新品の販売に影響が出るからじゃね。
まぁもっともな意見だと思うが、ストーリーを数パターン用意するとかでしか対策できないだろうな。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 10:24:29 O
こんな簡単なゲームに攻略サイトとかあんのかよw

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 10:25:43 0
>>1
こんなバカな告知ははじめて見た。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 10:26:02 O
攻略本が売れなくなるから…が一番の理由だろうなw

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 10:28:57 0


   【 レベルファイブの作るゲームにクォリティを求めてはいけません 】


 


18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 10:30:37 0
さすが田舎のゲーム会社は考える事が違うwwww

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 10:30:57 0
中古流通数が増えると新品が売れなくなるって、どんだけ不人気なんだよ。
新品で買いたいと思う様な名作をリリースすれば済むだけの話。

つーか、純粋に楽しみたい人は攻略法なんて探そうとしない。
自ら目を背けると思うんだがな。

メーカー自ら大々的に不評を振りまいて何の特になるんかね。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 10:31:53 0
攻略サイトはあってもらわなきゃ困る。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 10:38:09 O
サイト見た方が本より見やすいだろう

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 10:40:11 0
片方の画面にゲームをもう片方の画面に攻略情報を表示

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 10:41:16 0
>>7
いろいろ勘違いしてるな

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 10:51:04 0
この記事みて1を買ってみようと思ったのですが、クソゲーですか?
簡単過ぎますか?
当方DSLを所持はしてるものの最近はほとんどゲームをしませんので世情には疎いです。
ファミコンのDQ1を中学生の時やった世代です。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 10:58:46 0
えっつ。攻略がないと解けないジャン。困るぁ

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 11:00:40 0
ハイスコアを思い出したよ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 12:06:00 0
どう考えても攻略本で稼ごうとしているな
ネタバレ?ああ、犯人はヤスか

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 13:17:51 O
ゲームの攻略よりも、人生の攻略法を教えてくれ


29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 13:36:53 O
>28
ガメオベラしたから無理。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 13:50:50 O
もし、ドルアーガの搭みたいな理不尽なゲーム作っといて、攻略本買わせるみたいな、半ば抱き合わせ商法してるんだったら死ぬが良い

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 14:00:12 0
解けないゆとりが大激怒wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 14:26:02 O
>>24
39歳かぁ・・・

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 14:50:20 0
オフィシャルサイトで全て対応するならおk

しないだろうが

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 15:11:34 0
このゲーム前作難しすぎて新作やる気になれん。

ちなみに25のおっさんです。俺。
これが子供に解けるのかと、私は問いたい。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 15:35:40 O
>>34
逆だ。子どもは案外スルスルと解いてしまう。
大人は固定観念の固まりだからな。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 15:36:28 0
攻略動画を作って動画配信サイトにうp

これからはこうだろ。


37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 15:40:19 0
認めないとか言われても、攻略情報をコントロールする権利がメーカーに
あるわけでもないし、無視して好きにやればいいんじゃないの

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 15:47:32 0
っていうか、単なる話題作りでしょw?

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 15:56:19 0
弁当買ったら食べる順番を指定する命令文が同梱されてた感じ

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 16:01:03 O
普通に楽しむ人なら攻略サイトなんて見ないからほっときゃいいのにね…
そもそも謎解きのゲームで攻略サイトに頼るバカがいるのに驚きだw
何で買ったの?www

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 16:03:49 0
どうしても詰まったときの最終手段として使うくらいはいいだろ。

42 :24:2007/11/30(金) 16:46:35 0
>>32
いえいえ現在34歳です。
確か中1の時に友達がおもちゃ屋に予約して買ってたのに付いてった覚えがあります。

とりあえず楽しめそうなら前作を購入してみようかな
DSって地雷が多いと聞くのでどれ買ったらいいのか迷ってしまいます。


43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 17:10:40 O
まあ気持ちはわかる。今まで攻略サイトを何で野放しにしてきたのかが不思議。
攻略本の売上低下の原因だし。
確かに攻略に行き詰まってお蔵入りになるゲームがあるから攻略サイトは必須なんだよね。
攻略本が出ないゲームとかあるし。
俺もWikipediaはよく利用するから困る。

しかし楽しみ方はユーザーが決めることだよな。攻略サイトみないでやれってなら攻略本出すなよ?って感じ。
矛盾するからね。収益が下がるって理由なら正直に言え

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 17:59:01 O
ドラクエ2の出た時代にも似たような噂を聞いた……

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 18:10:47 0
偶然見ちゃうようなもんでもないし別にいいと思うが。
あと前作やったけどナゾトキとか言うほど大したレベルじゃねえw

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 18:17:16 O
FF9みたいに、発売前から言っとかないと無理だろな

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 18:32:15 O
謎説きゲームなんて攻略サイト見たら終わるゲームだろ?
無価値じゃん
隠しルートとか気になって、どうせ攻略サイト見てしまうんだろ?
でつまらなくなり糞ゲー認定

↑が俺のパターン
隠し要素が当たり前になって攻略見る習慣が付いてしまったorz
時間的に回数こなせないし、1プレーで全イベントを見ようと思うんだよな
糞ゲー認定されたくなきゃネタバレ規制は必要かもな

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 18:52:00 O
>>46
あれは結局攻略本出したけどな

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 18:59:09 O
>>47
ゲーム作る身としてはこう言うのが怖いし悲しい。
攻略サイト無しで遊んで貰ってその評価をしてくれるとうれしい。
上でおかずの順番指定みたいだってレスがあるけど
寿司だって職人さんから見て食べてほしい順番あるらしいね。

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 19:01:32 0
>>43
FF9の発売時にスクエアが「攻略本の発売はしない 行き詰ったらユーザー同士情報交換をしてほしい」
って攻略サイトの存在を逆手に取ったんだよね
でも結局は数年経ってから攻略本出たけどね

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 19:05:44 O
>>37
商標でアウトじゃないの?
詳しくは知らんが。

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 19:05:45 0
>>39がコース料理を食べたことがないのはわかった

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 19:07:42 0
高額の商品を売りつけている以上、メーカーは消費者への誠意ある対応が必要だろ

特定の遊び方を希望するのは勝手だが、買った商品をどうするかは消費者が決めること
解けない謎をユーザー同士が教え合うのに横やりを入れるなどもってのほか
それを禁止するなら、ゲームを進められなくなって困っている消費者からの返品ぐらいは認めろ

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 20:02:16 0
攻略サイトなんて本気で分からん奴しか見ないだろう。馬鹿か

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 22:38:18 0
普通に遊んでて、「本当にこんな仕掛け分かる奴ってどれぐらい、いるのかな」って疑問になるぐらい難解なゲームやってると攻略サイトは、まさに救いの手。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)