5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車泥棒は「ハイエース」を狙う

1 :丁稚ですがφ ★:2007/12/01(土) 01:42:16 0
商用車などに広く使われるトヨタ「ハイエース」の盗難被害が全国的に多発している。
茨城県で11月に入って少なくとも12台、滋賀県でも一夜で6台のハイエースが盗まれた。
埼玉県では、ハイエースばかり100台以上を盗んだ英国人、カメルーン人ら3人が窃盗の
疑いで逮捕されている。車両盗といえば高級車や人気車が狙われるイメージがあるが、
この実用車が狙われる背後には、海外での意外な需要と「盗みやすさ」の両立につけこんだ、
ある種の「ビジネス」の存在がちらつく。

滋賀県東近江市内の半径約1・5キロの地域では、11月1日夕から2日朝にかけ、
ハイエース6台(計約1600万円相当)が盗まれた。茨城県土浦市では11月に入って、
2台のハイエースがなくなっている。埼玉、茨城両県警に逮捕された外国人による犯行は、
被害総額にして1億円を超えるとみられる。

土浦市内の介護施設の駐車場からは11月2日朝、施設名を車体にプリントしたハイエースが
盗まれた。防犯カメラには、午前4時半ごろ、懐中電灯の明かりのような光りがついたり
消えたりするのが映り、その2、3分後には、車が発車する様子がとらえられていた。
盗みはあっという間の早業のようだ。

ハイエースは、車いす仕様車が福祉施設などで使われたり、荷室が広く運搬に便利な
商用車として知られている。

警察庁など捜査当局は、車両を分解し部品を海外に売りさばく国際的な窃盗団による
犯行の可能性もあるとみている。

茨城県内の自動車販売業者は「ハイエースが(貨物車のように)解体しやすい構造の車種と
いうわけではないと思うが」としながらも、「国内では20万キロ以上走行したハイエースは
まず値段がつかない。でも海外なら平気で20万〜30万円、物によっては50万円で売れる
こともある」と、この車種の海外での人気ぶりを指摘する。

普通、走行距離のある中古普及車は高値がつかない。だが、ハイエースに限っては高く
売れるという。同販売業者は「アラブ首長国連邦のドバイを経由して中近東で売れると
聞いている。ハイエースは古くなってもよく走るし、商用車で何にでも使えるからでは」と
分析する。

「盗みやすさ」を指摘する声もある。別の自動車販売業者は「ハイエースは比較的安い商用車。
コストを抑えるため、全体に作りが簡素で、客も安く抑えようと盗難防止装置を付けない人が多い」。

そのため、鍵穴の作りも簡素で「工具などで解錠してドアを開け、シリンダー部分を取り外し、
持ってきた部品を取り付けて別のキーでエンジンをかけて盗むのかもしれない」(同販売業者)。

商用車は「自家用車でないから」と脇が甘くなりがち。つけ込まれぬよう、防犯意識を
高く持つことが必要だ。

ソース:MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/071130/crm0711302207050-n1.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 01:43:01 0
トリエたん

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 01:43:16 0
ロゴは印刷で安っぽいが名前で惹かれたんだろうな

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 01:48:20 0
殺虫剤みたいな名前

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 01:52:37 0
中東に売られるってのは
自爆テロ用にキャパの大きい車が、ってことじゃ…

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 01:52:38 O
盗まれた人にはご愁傷様だけど、言われてみりゃごもっとも。
ホンダの工場に乗り入れてるバンも悉くハイエース。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 01:54:31 0
>アラブ首長国連邦のドバイを経由して

ドバイを通すとカネが掛かるので買い手の国へ直送するケースもあるらしい。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 02:03:34 0
昔はエルフのディーゼルエンジンが最強だったけどな。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 02:21:40 O
>>8
エルフってOEMのキャラバン?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 02:35:45 O
エルフはいすゞでしょ!
ハイエースはバンとしての利用価値の他、海外じゃリアぶった切りのトラックとしても使われるからな

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 03:33:57 0
6台で1600万相当て言うことは新型のほうか


12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 03:45:14 O
どうもああいった形の車は通りすがりの女子高生を転ばせて車内に引きずり込んで
そのままハメ撮りしてるイメージが拭えない

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 04:07:31 O
200系のかっこよさと言ったら……

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 05:04:56 0
泥棒すごいわ〜
仕事ハイエーッス

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 05:17:10 0
シベリア送りの刑♪

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 06:47:57 O
盗難アジアでバスとして使ってる国が多いって少し前にニュースで報道しとったな。
映像はイメージですとちっちゃく書いてあったが変なペイントしたハイエースだった

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 07:50:26 O
ハイエースにキモい改造施してるDQNを結構見かけるけどあいつらってなんなの?

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 08:25:05 O
他にすることないんだよ…

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 08:48:25 O
夜中に保土ヶ谷バイパスを怪しいハイエースを積んだキャリアカーが爆走してるよw

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 08:50:14 0
フジサンケイグループなんだから中東に駐在員くらいいるだろ
ハイエースが市内走ってるかくらい窓から5分だろ

取材の裏は五感でとれよ

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 08:54:48 0
そして自爆テロに使われる

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 09:19:43 0
パキスタンとかミャンマーからのニュースとか見てると
○○工業の屋号がそのままになってる廃エースが
走ってるのな

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 13:43:50 0
ナニ?

あんなハエや蚊をとるスプレーをそんなに欲しいのか?

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 13:53:25 O
>>22
日本人からみると「なにそれ消せばいいのに」だけど
向こうでは「それ日本車なのか!いいな」らしい

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 14:19:12 0
日本語っぽい文字とか付けて日本製って事にして、高く売ったりとかする奴も居るしな

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 18:55:40 0
ファーゴもなかなかいいぞ。
俺、貴重品輸送仕様のファーゴ転がしたことあるけど、普段軽に乗っているんだがバックするときだけ、
ちょいと見づらいのが難点だけど、わりと乗りやすい。まぁディーゼルだから夏場クーラーが利き難いけど。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 02:42:19 0
タウンエースは?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)