5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イオンの店舗が選挙投票所に 総務省も了承

1 : ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★:2007/12/01(土) 12:26:46 0
イオンは30日、全国各地のショッピングセンター(SC)を、選挙の投票所として無料で
開放する方針を明らかにした。実現すれば全国初となる。
既に総務省から了承を得ており、各自治体との調整に入る。
イオンのSCは週末1日あたり全国1000万人の集客力があり、「買い物ついで」の
投票が可能になることで、投票率向上に期待がかかる。

公職選挙法は、投票所の設置について「市役所、町村役場または市町村選管の
指定した場所に設ける」と規定している。

イオンは11月27日に総務省に、SC内の投票所設置の意向を伝え、
投票の秘密や公平性の確保など「ルールが守られていれば問題ない」との見解を得た。

イオンは全国のSCのうち、外部からの自由な出入りが遮断できる設備を備えた
34のSCを主な対象として、自治体と調整を進める。自治体の要望があれば、
国政選挙、地方選挙を問わず、投票所として開放する方針だ。

http://mainichi.jp/select/wadai/news/20071201k0000m040144000c.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 12:28:53 0
>>34のSCを主な対象として

そのSCを公表汁

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 12:28:53 0
民主の作戦??

岡田の




4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 12:29:35 O


5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 12:30:21 O
オカラのジャスコ作戦

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 12:30:37 0
民主票に代えられるな

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 12:30:46 0
ミンスに投票すると、お買い上げ金額から5%引いてくれるサービスとか・・・・・

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 12:31:09 0
しかしさ、地元の奴しか投票できないんだろ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 12:31:12 0
民主党の本拠地に投票するようことになるけど・・・

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 12:32:05 0
これって、ソニーのブースで Wii販売するようなもん?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 12:36:10 0
ジャスコに投票所設置が良いのなら、政党事務所を投票所にしても良いってことになるな

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 12:36:23 0
対抗して JAとかやりそうだな

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 12:38:52 0
ヨーカドーではできないの?
選挙のついでに買い物をする人もでてくるぞ・・・
これって店に有利な状況じゃないですか?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 12:40:42 0
>>13
ヨーカドーが場所解放するって言えば出来るだろ。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 12:41:05 O
選挙おわったな

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 12:44:35 0
内円用岡→岡に認識
口囚因回囮固田→田に認識

これで何%くらい増えるんかな?


17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 12:45:05 0
投票はおでんの具 選ぶみたいに楽になるのか?

「えーと、そいつとこいつに一票」
ピッ、ピッ。
「ありがとうございます。20円です」



18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 13:01:09 0
某100円ショップも投票所に・・・・

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 13:20:03 0
投票率が上がって民主が得する

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 13:22:36 0
アイディアとしては悪くない。イオンってのがアレなだけだな。
もういっそコンビニに置いてくれって感じだが。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 13:26:01 0
これはだめだろ

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 13:28:03 0
コンビニに投票箱で投票率アップだよ

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 13:45:30 0
こりゃなんでもありだな。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 13:51:23 0
これはいい癒着ですね

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 14:00:54 0
速+のスレにsageで書き込んで必死な擁護してるやつがいるよ。
からかったらマジで反応して面白い。



26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 15:20:30 O
総務省も次のミンス政権 に恩売っときゃ安泰だぁね。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 15:25:03 O
買い物も外出もしないニート右翼には無関係だから大丈夫

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 15:27:44 0
>>1
投票箱の中身はイオングループの方で用意させて頂きます。
岡田元代表

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 15:28:31 O
コンビニ、パチンコ屋、競馬場なども投票所にすればいいのに

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 15:59:28 0
草加会館も投票所になったりwww

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 16:00:07 0

★韓国最新ファッション
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=301415
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=301413

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 16:56:08 0

総 務 省 は 既 に 民 主 党 に 寝 返 り ま し た が 何 か wwwww


33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 17:20:08 0
民主はじまったな

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 17:20:43 0
>>30
層化は投票率が低いほうが都合いいので、こんな工夫はきしない。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 17:43:10 O
イオン=民主党岡田がオーナー

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 18:11:50 O
アメリカでいえばウォルマ−トに投票所
をつくるようなもんだなw

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 18:33:08 0
ショッピングセンターに投票所を置くのは投票率も上がり問題ないと思うが、イオンは
の社長は民主党の岡田副代表の兄ということで、いわばイオン=民主党の構図が
いやでも出来上がるのに、イオン側がこういう批判が出ることが予想できなかったのが
俺には考えられない。批判されてもしかたないよー・・・イオンの皆さん!!

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 19:12:30 0
今度の選挙感謝デー!

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 00:38:47 0
創価の集会所も投票所に転用されそう

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 02:16:07 0
投票率上げる前に国民の選挙への関心度上げるのが先じゃねぇの?
ランダム票とかフィーリング票増えても意味ないだろ

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 02:17:59 0
逆に、イオングループで特定の政党や候補者に支持を集めるってのが
あからさまにはできなくなるだろうな。

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 02:39:11 O
駐車スペースや利便性では良さげだが後々問題がいろいろ起こるだろうな。

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 04:43:49 0
買い物帰りにってか?
ジャスコはそれで儲かっても、他の店とかは、怒らないんだろうか?

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 05:21:56 0
民主にしか投票できない投票所。

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 05:35:23 0
こ、これは、永田メールのような罠かもしれない なんて

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 08:43:50 0
>>40
> ランダム票とかフィーリング票増えても意味ないだろ

共産党以外の野党は、浮動票が増えたほうが都合がいい。
公明党、共産党あたりは固定票が殆どなんで、歓迎しない。

特に現政権の揚げ足取りしかできない政党にとって有利だから、
岡田ジャスコがバックアップするんだろ?



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)