5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母がその存在を隠し続けた獄中の父が18年後に無罪となり、19歳の娘に想定外の遺産2億円を残してこの世を去る

1 : ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★:2007/12/02(日) 16:41:11 0 ?2BP(1931)
理由があって氏名は明かされていないが、スコットランド・スターリングシャーの公営住宅で両親とつつましやかに暮らしている19歳の少女が
日本円にして2億3千万円相当の遺産金の相続人になろうとしている。
だが、本人はまだそのことを知らない。
そもそも、その遺産を残してこの世を去った男性のことを彼女は覚えていない。

少女にとって、今の父は継父である。母が前夫と離婚して今の夫と再婚したのは数年前のこと。
だから当然、少女は母の前夫、つまり自分にとっての“実の父”のことをよく覚えている。
しかし、彼女が“実父”と信じている男性は、本当は彼女の実父ではない。

少女の母の名も明かされていないのだが、紛らわしさを避けるため「Aさん」と呼ぶことにしよう。
19歳の娘は、Aさんと前夫の間に生まれた子ではなく、前夫と出会う以前に交際していたスチュワート・ゲアという男との間に生まれた子だった。

Aさんにとって、スチュワートさんが100万ポンド(約2億3千万円)もの遺産を残すなんてことは想像すらできないことだった。
スチュワートさんは外見もハンサムで、気質も男気にあふれていたが、金儲けの才覚からはほど遠い男だった。
それどころか、ドラッグにも手を出すなど、社会の道を踏み外し気味の不良男だった。

しかも、スチュワートさんは1989年から終身刑に服していた。どう考えても、そんな大金を残すはずがなかった。

Aさんがスチュワートさんと出会ったのは、彼女がまだ18歳だった1987年のこと。
スチュワートさんは、6つ年上の24歳だった。むしろ夢中になったのは、Aさんのほうだったかもしれない。
ほどなく彼女は、スチュワートさんの子を身ごもった。

だが、お腹の子が生まれるより前に二人の関係は終わった。
スチュワートさんは、Aさんが自分の子を妊娠したことを知っていたが、依然として放蕩生活をやめようとしなかった。
だから、Aさんは別れを決心したのだという。

そして、赤ん坊がまだ1歳になるかならないかのときに、スチュワートさんが殺人の疑いで逮捕されてしまった。
グラスゴー市内の公衆トイレで、ピーター・スミスという男性を死に至らしめたという容疑だった。
その公衆トイレは、ゲイ男性たちの出会いの場として知られていた。

Aさんは、そのときのことをこう振り返る。
「本当にショックを受けました。スチュワートに人を殺せるはずがないと思いました。そりゃトラブルは絶えませんでしたが、いつも些細なことばかりでしたし」

しかし、真相はどうであれ、娘の実の父が殺人犯として囚われの身になったことは歴然たる事実だった。
Aさんは、スチュワートさんが娘の実父であることを金輪際誰にも明かすまいと決心した。

http://rate.livedoor.biz/archives/50491173.html



2 : ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★:2007/12/02(日) 16:41:54 0 ?2BP(1931)
それに、娘が生まれた後、Aさんは別の男性と交際を始めていた。
その男性は、Aさんの娘を我が子のように可愛がってくれた。やがて、二人は籍を入れた。
現在19歳になる娘が実父と信じて疑わないのは、その男性(前夫)である。

一方、スチュワートさんは1年以上続いた公判の末、有罪を宣告され、終身刑を言い渡された。
その判決が下りて数週間後、Aさんのもとにスチュワートさんから一通の手紙が届いた。
Aさんと娘に会いたくてたまらないという内容だった。

車椅子生活を送っている母親が彼にとって唯一の身寄りであることを知っていたAさんは、スチュワートさんのことが不憫になり、刑務所に面会に行くことを決めた。
まだ物心ついていない幼い娘の姿を見たスチュワートさんは、本当に嬉しそうだった。

その後も数回にわたり、Aさんは娘を連れて面会に出向いた。
Aさんは、スチュワートさんが仮釈放なしの終身刑に服していることを知っていた。
それは、娘の実父が永久に塀の外に出て来られないことを意味していた。

娘も、いずれは物心つき始め、刑務所に面会に行ったことや、スチュワートさんの姿や仕草が記憶に残るようになる。
娘の将来を考えると、いつまでもこんなことを続けているわけにはいかなかった。

Aさんは「もう面会には来ないし、手紙のやり取りなどにも応じない」とスチュワートさんに告げた。

男気のある気質は昔のままだった。
「彼は、私が面会に来るのをやめる理由を十分に理解してくれました。彼は男らしく身を引いてくれました。こうして、彼は自分の唯一の子供と永遠に接触を絶たれてしまったのです」

ところが、Aさんと娘がスチュワートさんと最後に面会してから10年以上が経過した2000年のこと、Aさんの姉の家に1本の電話がかかってきた。
なんと、スチュワートさんからの電話だった。むろん、刑務所の中から電話してきたわけではない。

Aさんにすれば、スチュワートさんの存在を今さら娘に知らせることだけは避けたかった。
仮釈放のないはずのスチュワートさんが自由の身になっているという事実がこれから先、どのような事態に発展していくかを吟味している余裕などなかったようだ。

実はこのとき、スチュワートさんは仮釈放されたわけではなく、かといって脱走したわけでもなく、保釈されて自由の身になっていたのである。
彼に仮釈放なしの終身刑を言い渡した判決が冤罪の疑いで差し戻されることになったためだった。

スチュワートさんは、そのことを説明した上で、Aさんと娘に会わせてほしいとAさんの姉に頼んできたのだった。
Aさんからスチュワートさんに電話をかけなおし、「決して会うことはできない」と告げた。
娘は別の男性のことを自分の父親と信じているのだ、と。

今回もスチュワートさんは男らしく引き下がった。ただし、ひとことだけ警告を残して。
「やがていつか、あの子が真実を知る日が来る」

その言葉は正しかった。
まだ現時点では、Aさんの娘は自分がスチュワートさんの遺産の相続人になっていることも知らず、スチュワートさんの存在自体も知らない。
だが、まもなく遺産相続のための審査手続きが開始される。この手続きには、DNA親子鑑定も含まれる。

さて、スチュワートさんはどうして100万ポンド(約2億3千万円)もの遺産を残すことになったのだろうか? 
簡単に言うと、冤罪で11年間も服役したことに対する賠償金である。



3 : ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★:2007/12/02(日) 16:42:07 0 ?2BP(1931)
スチュワートさんは、スミスという男性の心臓を一突きにして死に至らしめたと断定されて有罪宣告を受けたのだが、
実は彼には、犯行があった時刻に別の場所にいたというアリバイが存在していた。
スチュワートさん自身、公判を通じて自分の無罪を訴え続けていたが、結局、過半数評決により終身刑が言い渡された。

スチュワートさんは服役が始まった後も無実を訴え続けていた。
11年後の2000年になってようやく、スコットランド刑事事件再審査委員会が彼に対する判決を上訴裁判所に差し戻すことになったのである。

その時点で、彼は保釈扱いとなった(再審の結果、再び有罪になる可能性もあったから“無条件での釈放”ではなく“保釈”という形式になったわけである)。
再審には6年もの時間を要したが、結局、2006年の7月、ついにスチュワートさんは無罪を勝ち取った。
この冤罪は、「スコットランド史上最悪の誤審」とも評された。

かくしてスチュワート・ゲアさんは、完全に自由の身になり、多額の賠償金を受け取ることとなった。
しかし彼の人生には長い空白があった。1988年に冤罪で捕まり、その後1989年から11年の長きにわたって服役の日々を過ごした。
最後に愛した女性Aさん、そして彼女との愛の賜物であったはずの娘との接触を試みるも、むげに断られてしまった。

自由を勝ち得て、多額の賠償金も約束されたとはいえ、彼が外部から隔離されていた12年の歳月を元に戻すことはできない。
自由になった後も、さぞかし孤独な日々を送っていたのではないだろうか。

彼の人生は先日、あっけなく幕を閉じてしまった。
11月下旬のある日、スチュワートさんは突然の心臓発作に襲われ、そのまま帰らぬ人となったのである(享年43)。

スコットランドの誤審究明組織MOJO(Miscarriages of Justice Organisation)のスポークスマン、ジョン・マクマナス氏は、
彼が受け取る予定だった賠償金の行方について、こう語った。
「スチュワート・ゲアさんには、娘さんが1人いることがわかっています。彼が受け取る予定だった賠償金は、その娘さんが受け取ることになるでしょう。

「スチュワートさんは生前、その娘さんのことを私に話してくれました。財布の中に大事に仕舞ってある彼女の写真も見せてくれました」

スチュワートさんは、濡れ衣を着せられて11年の長きにわたり服役していたときも、ときどきその写真を取り出してきては、
もう永遠に会えないはずの娘に切ない思いを馳せていたのだろう。

Daily Recordの独占取材を受けたAさんは、涙ながらにこう話している。
「物事がもっと違う方向に進んでいたらよかったのに。スチュワートが服役するようなことにならなければよかったのに・・・。でも、今の暮らしで娘はちゃんと育ってきました。

「私は、娘を守りたい一心でした。どんな母親だって、正しい選択をして子供を守ろうとするのではないでしょうか。

「娘が賠償金の相続人になるということは、それだけスチュワートが娘のことを思い続けていたということなんでしょうね。
今は実感も湧きませんが、そのお金が娘の将来を保証してくれることだろうと思います。

自由を求めたスチュワートの戦いが決して無為に終わらなかったことだけは確かだと思います」

なお、賠償金の金額を100万ポンドと示したが、実際の金額は明らかにされていない。
その半分ほどになる可能性もある。それでも日本円で1億円を超えており、大金であることに変わりはない。

「やがていつか、あの子が真実を知る日が来る」というスチュワートさんの予言は的中した。
遺産相続のための審査手続きが開始されれば、娘は否応なくスチュワートさんの存在を知ることになる。
もっとも、スチュワートさんにしても、まさかこんな形で自分の予言が的中するとは予想だにしていなかっただろう。

彼が思い描いたのは、生きて娘に会うことだったに違いない。
冤罪という究極の理不尽と戦って見事に勝利を収めた父として、安らかな気持ちで娘と語らう日が来ることを夢に見ていたはず。

Aさんにとっては、真相はどうであれ娘の実の父が終身刑の服役囚であるという現実をいかんともしがたかったのだろう。
彼女の「自分は正しい選択をして子供を守ろうとしたのだ」という言葉がそのすべてを物語っている。
その事実を隠し通すことが最善の選択だと判断したのだ。

しかし、スチュワートさんの冤罪が晴れた場合のことまでは、彼女の想定範囲に入っていなかった。
スコットランドでは1999年から誤審の被害者への賠償金支払いが開始されたらしいのだが、Aさんはそういう新しい制度のことを知らなかったのだろう。



4 : ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★:2007/12/02(日) 16:42:13 0 ?2BP(1931)
仮にスチュワートさんがこの世を去ることがなかったなら、彼は既に身の潔白が証明されており、何一つやましいことがないのだから、
受け取った賠償金の一部を娘に贈与することなどを考えたのではないだろうか。
そうなれば、いずれは娘が彼の存在を知ることになったはず。

一方、娘さんの方は、まもなく二重の意味での青天の霹靂にさらされることになるだろう。
彼女がその衝撃をどう受け止め、どう消化していくかは予想がつかない。
悪い方へ転ばないことを願いたい。獄中から娘を思い続けた父のためにも。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 16:42:52 0
映画化

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 16:45:01 0
要約:
Aさんの前の前の夫が冤罪で服役 → 無実で服役したことに対して賠償金が発生
→ 結局、19歳の娘の許に遺産として渡ることになった。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 16:46:20 O
感動のアンビリーバボー化

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 16:46:49 0
ゆとりの俺にわかりやすく説明してくれ orz

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 16:47:04 0
全米が泣いたww

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 16:47:28 0
犯罪って儲かるんだね

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 16:51:38 0
11年で2億円稼げるんだったら悪くないな。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 16:52:17 O
>>8
どこがわからないのか理解不能

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 16:52:26 0
頑張ってAさんがゲイバーに行ったところまで読んだ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 16:57:30 0
突然の心臓発作…


月の仕業か!!

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 16:58:57 0
面倒臭くて読んでないが、映画化されるな

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 16:59:35 0
俺に寄付しろ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 16:59:45 0
ゆとり\(^o^)/オワタ

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:01:30 0
( ;∀;) イイハナシダナー

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:02:45 0
映画化けtt

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:05:20 0
会わせなかったお母さんの気持ちも理解できるしなー。
しかし、冤罪って怖いな。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:07:21 0
どう考えても母親に奪われるよなあ
それにこの父親は元気だったら自分で使ってたよ・・
美談とはいえない

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:10:10 0
>>18
いい話じゃないよ カワイソス

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:10:39 0
>>11
確実なら良いだろうがそのまま死ぬまで終身刑で人殺しってリスクもあるぞ

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:11:08 0
違うだろ。
これ、うっとおしかったんだろ。
で、思いがけず賠償金が出てきたからっっっってはなしだよ。まっすぐに考えて。
母親ってのは、子供に対しては、他人としか思ってない罠。
男の子だったら、自分のプライドのために育てるし、女の子は友達にして理解者にするし。
自分かつての極致だわな。男親もそうかもしれないけど。。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:12:11 0
これみて、いい話だなーってのは、なんつーか。幸せで良いですね。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:15:41 0
ん?ただ単に犯罪者の父親なんていらないって判断だろ?信じてやることもせず一方的に縁をきった
無情な女だ

で、金はうけとるってかwww

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:15:42 0
ゲイの出会う公衆トイレが一番気になった俺は変態か

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:16:20 0
>>26
そうそう。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:17:24 0
娘の金はウリのもの♪

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:17:55 O
冤罪の賠償金って日本もでるの?


31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:19:56 0
でる

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:22:48 O
良い話だな、母親の行動が無かったら

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:24:50 0
どうみても母親のエゴ丸出しって感じですね

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:25:31 0
>>30
出るけど、受けた被害の割にはしょぼくなかったっけか?

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:26:10 0
日本は数百万単位だろ?

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:31:29 0
娘さんは相当ショックを受けるだろうな・・・

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:33:46 0
長い
三行ベスト
三行でまとめろ!


38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:36:20 0
>>36
娘はレズかもよ

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:37:24 0
>>スチュワートさんは外見もハンサムで、気質も男気にあふれていたが、
>>ドラッグにも手を出すなど、社会の道を踏み外し気味の不良男だった。

完全に社会の道を踏み外してる件

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:41:34 0
もうちょっと脚色したらヘンリーと最後の一葉みたいな小説ができそうだな。

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:48:08 0
身に覚えの無い金だ, とかドブに捨てるような使い方しなきゃいいがw

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 17:52:48 O
ゲイじゃないお

ゲアだお




43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 18:07:34 O
薄情な妻と寝取った新しい夫に賠償金を横取りされるんだぜ
全然良い話じゃねぇよ
こんな金は寄付でもしてしまえ

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 18:22:01 0
当然、娘の金に手をつけないなんてないだろうしな

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 19:22:03 O
男らしすぎる(`;ω;´)

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 19:39:56 0
>>6
ありがとう。

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 20:24:26 0
大阪?

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 20:36:36 O
相続人が娘だとしても、母親が奪うだろうなぁ
世の中そんなもん

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 20:52:43 0
長くて読む気がしない

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 21:25:42 0
3行にまとめてくれ

51 :(*o・_・o)<ふぃあ! ◆Mr.Fear/ec :2007/12/03(月) 00:12:09 0
かわいそー

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 00:16:33 O
>>50
無罪で投獄
妻は他の男とハメハメ
他人の娘に財産とられて私は冷たい墓のなか

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 00:26:02 0
>>52
三行目おかしい

まあとりあえずじpで

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 00:38:10 0
母親と無実男がgsanして少女が産まれるが母親は無実男と別れる
その後、母親は前夫とケコンリコン、今夫とサイコン
無実男が無罪勝ち取ったため賠償金で大金持ち→無実男突然死で少女が遺産相続者

こうか

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 00:48:04 0
>その公衆トイレは、ゲイ男性たちの出会いの場として知られていた。

   ;ヾ、,.、,、.、rツ ッッシ、:':' r':' _,、-'゙_,  そういえばこの公園は
 ,、,、,ミッン、,._        _,、-'゙_,、-'゙.   ハッテン場のトイレがあることで
 、ィッ ,:、 ゙''ゞ=ミ、~.: _,、-'゙_,、-'゙  __,  有名なところだった
 }; ヾ ゙' {!li;:,. _,、-'゙_,、-'゙ _,、-'゙,::|_|
 ゞァ''゙ぐ _,、-'゙_,、-'゙ _,、-'゙,、-''" .|_   いい男に弱い僕は誘われるまま
 ,ヘ:'_,、-'゙_,、-'゙..::「┴_,エ ┴  ''"_|_|  ホイホイとトイレに
  └i'゙-ニ,ニエ,.:|ニ「 _エ ┴  ''"_|_   ついて行っちゃったのだ
    |エ | ニエ, |ニ「 _エ ┴  __.|_|_
    |エ | ニエ, |ニ「 _エ ┴ 「fj.||__|__| _|
    |エ | ニエ, |[8] _エ ┴ └‐_|_|__l__,|⊥ |__
    |エ | ニエ, |二 _.エ 二.._ |__|__| _|_|_
    |エ | ニエ, |┴ _.エ 二.._ |_|__l__,|⊥ |__|
    |エ | ニエ, |工 _.エ 二.._ |__|__| _|_|_
    |エ | ニエ, |工 _.エ 二.._ |_|__l__,|⊥ |__
  -,-=''┷━━|┬ニエ ┬--  .|__|__| _|_|_
   ''ーニ_''ー::、_ ゙┷ 工_二'‐-、,_|_|__l__,|⊥ |__
  二二二`''ーニ`_''ー-、_¨''━、L|__|__| _|_|_
  二二二二二二二`''ーニ_''ー 、_       |⊥ |__

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 00:49:30 0
人. 食 か .俺 |  / つ ホ よ
間 っ ま は |  l い イ か
な ち わ ノ  !  〉 て ホ っ
ん ま な ン |  | き イ た
だ う い ケ |  | て    の
ぜ   で だ |  ヽ       か
ヽ        っ !   l \    /
ノ!\__   て /   |  〃''7´
  {  l ̄`ヽ(  ヽ ! / ,;〈
     j| /     `ヽ;;,,   ヽ
  / / l!        ',;    ',
  / /         |
  /   l          !    l
,.イl!    l!         /,    l!
ゞ{l       , , ,;;;ノ、,,,
r''l      ' ' ' ' ''l;;;''''''
、 |           |;;
.ヽ!   !         |;
__」   l        |ヽ
<!  ヽ      | ヽ

57 :k、、k、、、、3020526062062606:2007/12/03(月) 00:56:58 0
>>52
1,2の順序が逆だし、正確には内縁の妻だね。

内縁の夫(ゲア)との間に娘をもうけるが、生まれた直後にバイバイ
その後夫を2人変える間に、内縁の夫だったゲアは冤罪でタイーホでビックリ
冤罪のため保証金ガッポリゲットするもポックリ逝ったので、実の娘に遺産が転がり込む

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 01:03:10 O
>>48
この母親はそんなことない人だろ

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 01:14:13 0
娘のために縁切ったんだろ?
金のために娘を売ることにしたと?

よくわからんな。相続を拒否できない仕組みになってんならまだ美談になりそうだが。

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 01:49:35 O
ただの公園だろ

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 09:12:22 0
半島の半分が泣いたww

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>54>>55>>56>>57>>58>>59>>60>>61>>62★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)