5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遺産の現金16億円を床下に隠す 開業医の妻(72)を相続税法違反容疑で逮捕

1 : ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★:2007/12/02(日) 18:04:57 0 ?2BP(1931)
岐阜市の開業医の遺産相続にからみ、16億円を超える現金を隠していたとして、岐阜地検は
28日、妻で同市城田寺、無職河田周子容疑者(72)を相続税法違反(脱税)の疑いで逮捕した。
名古屋国税局から告発されていた。申告した際に現金を除外し、耐火金庫に入れて自宅の床下
などに隠していたという。脱税額は約7億2000万円で、同国税局管内の相続税の脱税事件と
しては過去最大規模とみられる。河田容疑者は同国税局や岐阜地検の事情聴取に対して
「(現金があることを)知らなかった」などと容疑を否認していたという。

関係者の話を総合すると、河田容疑者は、夫が05年10月に73歳で亡くなった後、自宅や市内に
持っていた土地・建物の不動産のほか、現金などを長男や長女とともに引き継ぎ、遺産総額は
約19億5000万円に上った。しかし、06年7月、岐阜北税務署に相続税の申告をした際、不動産
など約2億6700万円を申告したが現金約16億円を除外し、相続税約7億2000万円を免れたと
される。

除外された現金は河田容疑者が数千万〜4億円ほどに分けて耐火金庫に入れ、自宅や離れ、
土蔵の床下に隠していたという。診療所を引き継いだ長男と、すでに嫁いでいる長女は相続税の
申告を河田容疑者に任せていたといい、脱税には関与しなかったとみられる。

申告後の06年冬ごろ、同国税局の査察(強制調査)で床下に隠した耐火金庫が次々と見つかった。
同国税局は河田容疑者による悪質な遺産隠しの疑いがあるとみて今月15日に告発。岐阜地検は
河田容疑者から任意で事情を聴いたが容疑を認めず、逮捕に踏み切った。

http://www.asahi.com/national/update/1128/NGY200711280009.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 18:06:01 0
くはー。溜め込んだなー

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 18:06:41 0
苗字に”河”がつく香具師は朝鮮人!


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 18:08:38 0
五月雨を ギャザーしてクイック 最上リバー

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 18:09:02 O
好い人だと思ってたのに・・・


6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 18:14:39 0
相続税っていらんだろ
親が築いた財産を身内である子供が引き継いで何が悪いのか?
国が入ってきて、税金取る理由がわからん

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 18:15:15 0
相続するのにも税とかありえん

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 18:15:48 O
>>6
俺もそう思う
倍税を払わせるならまだしも、逮捕はやりすぎ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 18:18:15 0
夫が稼いだカネなのに、正当な理由も無く半分も持っていかれる理不尽に抵抗しただけだろう。
相続税は廃止すべきだな。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 18:18:53 0
相続税は貧富の格差を解消するためにあるんじゃ無かったっけ?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 18:22:40 0
なんという夫の名前を汚す妻。

法律は法律。法律を変えるためにすることは脱税じゃなくて、政治運動をするのが正しいよ。


12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 18:26:51 0
亡くなった人も現金で16億も持ってたっていうのおかしくないか?

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 18:33:10 0
>>9
正当な理由もないと言うが、日本ではお金を動かせばなんらかの税金がかかるのが基本だからなー
それを親族間で適用するかしないかの違いだけでしょ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 18:33:44 0
死んだ医師が脱税もしてたって事か

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 18:42:25 0
相続税払えないから土地を切り売りしたりして古い街並が
消えていくってのもなんだしなぁ〜

金持ちがパトロンとなって文化作る面もあるし、どうなんだろ?


16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 18:45:40 0
こないだ10億寄付してた人いたよね?
ほんと日本人は儲けた金を活かすことをしないな・・・
 
旦那も浮かばれないな

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 18:51:08 0
ババアだろうが容赦なくムショに入れろよな裁判所

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 18:51:17 0
従業員には満足な給料を与えていたのだろうか?

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 19:00:10 0
多くの金持ちは強欲なもんだよ
文化なんか創らないよ
旦那が生きていた時から夫婦で脱税していたんだよ
逮捕されて当然

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 19:26:57 0
隠す床下がありません

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 19:39:06 0
>>20
ウチの床下をお貸ししましょう。ぜひwww

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 19:41:10 0

同国税局は河田容疑者による悪質な遺産隠しの疑いがあるとみて

俺には同国税局の悪質な家宅捜索にしか見えんが。
国税局が奪った遺産は、公務員か天下りの法人の給料とか退職金
に使われるだけだろ。


23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 19:41:58 0

【国際】日本は20万人以上のアジアの女性を性奴隷になるよう強制した事実を認め謝罪せよ カナダも慰安婦決議案可決へ★3[11/28]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1196263945/

元はといえば誰のせい?

「慰安婦問題は、朝日新聞が歴史を捏造して報道したことから外交問題に発展」と読売新聞が指摘
「朝日のおごりを感じる」と毎日新聞
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1160973026/

【論説】 「アサヒる」の「民主主義」…小さな一歩が大きな動きを誘発する、それをネットは実現するか?
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192173951/


24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 20:03:20 0
相続税なんてあるのがおかしいんだよ。
あれは元々日露戦争の戦費調達の為の時限法だぞ。
憲法9条擁護・戦争反対を叫ぶ連中が、これに反対しないのはおかしい。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 20:18:07 0
まあ地元じゃいろいろと融通の効く病院だとか、金持ちがよく行くとかは言われていたが、
それにしてもあそこに、あんなとこに現金で十六億あったわけか。
近くに岐阜大学があるんだが、けっこう田舎なんだよね。
なぜかちょっとしまったな、と感じてしまうのはなぜだろう。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 21:46:11 0
多分普通より税金は納めてたんだろうと思う
仕事もがんばったんだろう
こいつより生活保護でただで金もらってるやつのほうが
よっぽど悪人だと思う

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 22:18:14 0

どうせ無能泥棒公務員に無駄遣いされるのが明白!
払いたくない気持ちは良くわかる!


28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 22:32:28 O
72歳の余生に16億なんか要らねーだろ
どんな豪華な船で三途の川を渡るつもりなんだ?

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 23:35:55 0
相続税はそれなりに意味のある制度。

財産が完全に世襲で受け継がれると、富裕層が固定化し、
超えられない貧富の差ができる可能性が高くなる。

国民が同じスタートラインから努力する条件に置かれることは、
国全体の勤労意欲や向上心を高まることにつながる。

インドとかアメリカとか、行ってみたら、いかに日本が身分格差が
少ない国かということが分かるよ。
どうせ抜けられない貧困にいる人間が、努力しようなどと思うもんか。

貧乏な家に生まれても、金持ちの家に生まれた人と近い条件から
努力を始められるっていうのはモチベーションの維持にはとっても重要。

ただ、高額な文化財を受け継いだ一族が、それを切り売りしなくちゃ
ならない状況におかれてるのは残念だと思うけども・・・。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 23:54:52 O
いっそのこと共産主義にすればいいと思う
んでみんなして公務員になって資産食いつぶすの

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 00:13:22 0
>>29
富の蓄積が、経済の発展を促したのはまぎれもない事実。
起業するにしたって何かしらの出資を受けて始めて回っていける。
現行の相続制は富の蓄積どころか散逸を推進する愚策中の愚策。
金持ちから収奪したって貧乏人に金が回る訳じゃない、それは単なる嫉妬の理論。
平等という概念は結果にあるのでなく機会にあることを忘れるべきではない。
財産の有無によって社会権や参政権制限があるのは論外だし、
修学に際し膨大な金がかかるというならば問題だが、そうではないでしょ。
公立から東大京大早慶に進むなんてのはゴマンと居る。

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 01:02:47 0
このくたばった開業医ってのは・・・どんな医者なんだ。
現金で16億って・・・たかだか開業医で異常だろ。
こいつがそもそも脱税常習犯だったと想像できるな。

しかし、このバァさんもたいしたタマだ・・・。
夫婦揃っての金亡者か・・・。

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 01:04:02 O
相続税払っても使い切れない金が舞い込んでくるのに欲張ったがために余生を棒にふったな

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 01:21:52 0
>>33
余生を棒にふるってアンタ、別に全財産没収ってわけでもないのに。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 02:30:10 0
>>34
だって前科者だよ。

土地柄によっては子々孫々まで
床下に金を隠して脱税した家の者だと言われ続ける。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 14:58:44 0
two name の人々もしっかりチェックしてくださいよ。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 15:07:30 0
>>35
脱税しても平気な顔で生きてる奴いるぞ
マンガ家の西原とか

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 17:59:06 0
こぶ平もシレっとTVに出続けてんな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)