5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スコップをしゃもじで叩く「スコップ三味線」、初の世界大会…青森

1 :事務次官等会議φ ★:2007/12/02(日) 22:47:16 0
 津軽三味線に見立てた鉄製の雪かき用スコップを、栓抜きやしゃもじでたたい
て演奏する「スコップ三味線」の初めての“世界大会”が2日、青森県五所川原
市で開かれた。スコップ三味線は同市のライブハウス経営、高橋弘行さん(46)
が約20年前に発案。今では全国でプレーヤーが増えているという。まちおこし
の住民団体「ごしょがわら情熱塾」が世界に発信しようと、世界大会と銘打って
主催した。

 青森県内のほか北海道函館市や宮城県白石市から個人・団体の部合わせて
約40人が参加。「千恵っ子よされ」や「望郷じょんから」などの曲に合わせて小気
味良いリズムで金属音を響かせた。参加者が津軽三味線の奏者になりきり、スコ
ップの柄を持って三味線をチューニングする物まねには、500人近く集まった
会場から爆笑と拍手がわき起こった。

 個人の部で優勝し初代“世界一”となった宮城県白石市の城正男さん(65)は
「こんな偉大な賞をもらえるとは思ってもいなかった」と照れ笑い。海外から
の参加はなかったが、情熱塾の三浦武敏塾長(36)は「次回はぜひ多国籍の大
会にしたい」と意気込んでいた。

http://sankei.jp.msn.com/life/trend/071202/trd0712021858007-n1.htm

画像
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/071202/trd0712021858007-p2.htm
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/071202/trd0712021858007-p1.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 22:47:45 0
>>2getなら、>>3の家にハングルを話す人権団体が大勢押しかけてきて
謝罪と賠償を要求される

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 22:49:23 0
>>3なら>>2が身代わり

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 22:54:05 0
学校でほうきをギターに見立てて弾きマネする奴、必ず一人はいたな。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 23:20:02 0
エアーギターと対して変わらない件

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 23:27:01 O
ぬこは使われておりません

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/02(日) 23:34:43 0
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/071202/trd0712021858007-p2.htm
差別とかじゃなくて、見た目の問題でやっぱり女の人が足おっ広げる体勢は宜しくないなとオモタ
スコップとしゃもじの奇抜なコラボより遥かに衝撃的だぜ…orz
衣装もヒドス

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 00:50:27 0
五所川原は地元ですが、スコップ三味線は初耳です。
ゴニンカンの世界大会なら知ってるが・・・。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 06:47:30 0
どこぞのカメハメ波大会並みに、かなりアタマ悪そうな大会だ!

  だが、それがいい!

    でもそんなの関係ねぇ!!!

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 07:15:33 0
>>9
だが断る!

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 18:22:18 0
これが許されるならホウキ竿灯大会を秋田市でやりそうだな。
ホウキを手のひらに載せてバランスをとるという遊びはわりと経験したことのある人が多いだろうし。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)