5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして創造力を豊かにするおもちゃは何だよね?

1 :ときめきトゥナイトφ ★:2007/12/03(月) 21:44:38 0
「創造力を豊かにするおもちゃ」は何?

最近は、塗料に鉛が含まれているなど危険なおもちゃが問題になっている。こんな時だからこそ、
「子供をどう遊ばせるか」を考えてみてはどうだろうか。

エール大の科学者、ドロシー・シンガーさんは「ビデオゲームや電子機器を使ったおもちゃが
あふれている今の時代に失われたものがある。それは、創造力を養う遊びだ。何かになった
つもりになって遊ぶ“ごっこ遊び”は子供の将来の協調性や創造性を養うのに役立つ」と話す。
シンガーさんによると、幼児期にテレビやDVD、ビデオばかりを見ていた子供は現実の物に
興味を示さなくなるという。

サンフランシスコで「おもちゃ博士」と呼ばれているステバンヌ・オーバックさんも「コンピューターから
完全に遠ざけるべきだとは思わないが、子供はいろいろなことを体験する機会を失っている。
考えたり、何かになったふりをしたり、新しい世界を創造したり、新しい言葉を生み出すおもちゃが必要だ」
と指摘する。

アニーズ・トーイ・チェスト(フロリダ州ココアビレッジ)の経営者テレサ・ダーリーさんは
“考えるおもちゃ”だけを扱う。おはじき、なわとび、パズル、ドミノ、木製のドイツ製おもちゃなど。
シンガーさんは「親はいろんなものを買い与えるより、本を読んでやる、話をしてやる、
音楽を聴かせるなどの簡単な遊びも見直すべきだ」と話している。

ソース
http://sankei.jp.msn.com/life/education/071130/edc0711300042000-n1.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 21:46:38 0
想像力を豊かにするといえばタングラムだろ。
あの、ナポレオンもやっていたぐらいだし。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 21:47:52 0
ヘッドラインから来ました・・・

このスレタイ許されるのか?痛+では?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 21:48:54 0
あー腹減った

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 21:50:40 0
空想力を豊かにするきのこ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 21:51:57 0
どうしてスレタイの日本が変だよね?

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 21:52:09 0
スレタイ微妙だな

想像力・・・折り紙や粘土で十分だろ
あとは絵本とか

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 21:52:14 0
日本語でおk

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 21:54:03 0
日本語が変って、狙ってるんでしょ?この記者


で、痛+って実+と同じなの?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 22:02:50 0
オナホだろ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 22:17:24 0
こけし

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 22:19:05 0
そうなんだぜ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 22:23:16 0
マヂレスするとレゴ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 22:35:48 O
積み木やソフビ人形もだ!

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 00:29:33 O
スレタイの答

「NO」

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 00:58:35 0
ナイフ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 01:15:29 0
絵本買え!   絵本作家より

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 01:20:34 0
>>14
ウチにあるソフビ人形は、股座に穴がついてるお。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 01:21:31 0
>>18
台座用のほっそい針金を刺す穴か

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 01:29:45 0
昔のショボイTVゲームは、それなりに想像力と創造力をはぐくんでいたような。
リアルになりすぎると、自分流解釈の入り込む余地がなくなって来るしな。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 01:54:40 0
       ,r- 、,r- 、
     /// | | | l iヾ
    /./ /   \\ヽ、
    /o゚(>) (<)゚o ヽ
  r-i./ `∪ .(ω)⌒´ ヽ.l-、  スペイン人のティンコはマミタス級だお(゜ω゜)
  | | |   ),r=‐、(   | | ノ  忘れないうちにバイブでしょこしょこするお(゜ω゜)
  `| |ヽ    ⌒∪   ノ| |
   .| | |.\ `ー-‐'' /.| | |
   .| | |/ `ー(ω)-.ヘ .| | |
    .i ,イ=    .ヽ .i
    .U |三    ノU
   .⊂ニヽ ,r-、 イ
      .(,ノ  ヽ,.)


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)