5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マリオギャラクシーがイマイチ売れない理由

1 : ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★:2007/12/03(月) 22:52:48 0 ?2BP(1931)
ゲームキューブと同じくらいでいいのかどうか

2007年11月1日、満を持してのマリオシリーズ最新作、スーパーマリオギャラクシー(以下マリオギャラクシー)が
Wii用ソフトとして任天堂から発売されました。しかし、それがイマイチ売れていません。イマイチ売れていないと
いうのは、他のソフトに比べれば売れている方だけれど、期待されていた程には売れていない、ということです。

もう少し具体的にいうと、ニンテンドーゲームキューブ(以下GC)で発売されたスーパーマリオサンシャイン
(以下マリオサンシャイン)よりも少し劣るぐらいの売れ行きです。マリオギャラクシーの発売初週の売上げが
約25万本。マリオサンシャインが初週約28万本なので、弱冠少ないことになります。その後の経過も、
マリオサンシャインよりも少し劣るペースで今のところ売れています。

今回は、何故マリオギャラクシーがイマイチ売れていないのかについて分析しながら、Wiiのマーケットが
今どういう状況にあるのか、考えてみたいと思います。

ゼルダもイマイチ売れてない

少し劣るとしても、同じぐらいならいいのでは、という意見もあるかもしれません。ただ、気になるのは、
ハードの普及台数との関係です。マリオサンシャインが発売された時のGCと、現在のWiiでは、ハードの
普及台数において倍以上の開きがあります。

ゲーム業界におけるハードの普及台数とは、言わば見込み客の数です。これが倍以上の開きが
あるのですから、自然と期待は高まります。そこに来て、マリオサンシャインより少し劣る売れ行きということで、
イマイチ売れていないという印象がもたれているわけですね。

実は、マリオにならぶ人気シリーズであるゼルダの伝説のWii用タイトル、ゼルダの伝説トワイライトプリンセス
(以下トワイライトプリンセス)も同じように、イマイチ売れていません。GCで発売された、ゼルダの伝説
風のタクトを下回る売上げです。どちらのソフトにも共通する点として、1つはターゲットがライトユーザーよりも
ゲーマーに偏っていること、そしてもう1つ、3Dアクションの要素が非常に強いゲームであること、この2つが
あげられます。

http://allabout.co.jp/game/gamenews/closeup/CU20071130A/index.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 22:54:23 0
>>1 の内容

結局何が言いたいんだ???



3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 22:55:02 O
2ゲター?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 22:56:00 0
酔いそうだからじゃね

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 22:56:43 0
ドットにすれば売れる

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 22:57:58 O
で?っていう

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 23:00:29 O
自分はF-ZEROから3D酔いが始まったんだけど、これって平気な人の方が多いの?

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 23:01:48 O
つまりWiiユーザーは子供や今までゲームをしたことがなかった人が中心で、
昔からゲームやってるタイプのヘビーな人は少ないかもしれないってことなのか?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 23:02:47 0
つーか、まともなコントローラを作れや。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 23:03:32 0
妊娠だかGKだか痴漢だか言われてるが、据置自体が終焉に向かってる気がする。
携帯機で十分。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 23:05:53 0
カービィなら売れる

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 23:06:12 0
>>1三行にまとめてくれ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 23:06:29 0
マリオも 何作目だよ、いいかげん飽きたんだよ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 23:10:33 0
脚につけるコントローラーも開発してスパルタンXギャラクシーでもやれ

それか殺虫剤もってオメガブースト

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 23:13:04 O
改造マリオのほうが面白いし

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 23:14:07 0
いまから桃鉄やろうぜ!

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 23:17:23 O
>>12
マリオ撃沈
実はゼルダも撃沈
でもPS3よりはマシだね

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 23:18:27 O
CMの段階で、難しそうと判断されたからだろ

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 23:19:22 0
ゴックが出ないからじゃね?

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 23:38:00 0
キャラクターが、もう飽きられてるだけ

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 23:43:26 0
他のゲームも軒並み売れてないし、DS一強だな

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 23:49:25 0
Wiiやってるの小学校低学年までと、50超えたオッサンだもんな。
同じゲームを何度も何度も何度もやっても飽きないみたいだ。
うちのチビもDSのカートリッジは欲しがるのだが、Wiiの板を買ってとは言わないな。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 00:04:19 0
wiiの板買うやつの気が知れない
8000円の体重計

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 01:07:24 0
そもそも名前が悪いと思う
一般人にはマリオ本編だと思われてないんじゃね?


25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 14:34:31 0
今こそスーパーマリオシスターズをやるべきだ

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 16:18:52 0
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1196573148/301-400

重複。削除以来出しとけ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 16:38:22 0
でもMk2だとランキング一位になったんだよな

Wiiのゲームは全部そんなもんってことか

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 18:52:07 0
いい加減、変態ヒゲ親父から離れろよ

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:46:44 O
やっぱオプーナと発売日がかぶったのが痛かったな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)