5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工場見学のワクワク感は異常

1 : ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★:2007/12/04(火) 17:29:40 0 ?2BP(1931)
 各地の工場を撮影した写真集「工場萌(も)え」(東京書籍)がヒットするなど、工場鑑賞が静かなブームになっている。
これに注目した県観光課が、「工場鑑賞モニターツアー」を企画したところ、定員の5倍強の申し込みが殺到。
ツアー参加者の評判も良かったため、県では来年度以降、観光化を検討している。

 「うわっ、すごい」
 「こんな間近で見られるなんて……。かっこいい!」

 観光バスの車内に驚嘆の声が広がった。先月22日のツアーでは、参加者30人が千葉、
市原市内の京葉工業地帯を回り、製油所や製鉄所で煙突、プラントなどを眺め、夜景も堪能した。
 一行が向かった先は、市原市姉崎海岸2丁目の出光興産千葉製油所。
直径80メートルもの原油タンクや縦横に配管が走る精製装置など、
巨大建造物が並ぶ構内をゆっくりとバスで巡回した。

 出光興産のグリーンベルトで昼食後、千葉市中央区川崎町のJFEスチール東日本製鉄所へ。
高さ108メートルの溶鉱炉や原料ヤード、圧延工場などを回った。
夜には千葉ポートタワー、養老川臨海公園から、光り輝く工場の夜景を眺めた。

 東京都小金井市の会社員野中友美さん(32)は「巨大でかっこいいところが大好き。
こんなに間近で工場を見られて感動しました。また参加したい」と笑顔。
参加者にとっては「工場尽くし」、県は、観光化への手応えを感じた一日となった。

http://mytown.asahi.com/chiba/news.php?k_id=12000000712040004

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 17:32:12 0
対人関係が苦手なオタクが唯一安心して働ける場所、工場。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 17:32:39 O
でっかい船作ってる造船所に行ってみたい

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 17:40:18 0



小さい頃は新日鉄の工場見学が好きでした。




5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 17:40:19 0
プレス工場は一度見てみたい

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 17:41:23 O
最近はJALの整備工場、TOYOTA、MAZDAの製造工場の見学ツアーがパック旅行で人気らしいな。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 17:42:36 0
「配管とかみただけで生産量とか生産方式とかわかる人いますからねー
あんまり本当はみせたくないんですよ」とか言われた事が。



8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 17:45:49 O
なにこのタモリ倶楽部

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 17:46:07 O
森永の工場見学がよかったなぁ
お土産にチョコボールとかもらってさ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 17:46:20 O
プレス機に挟まれた人を見てみたい

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 17:46:49 0
オタクが尊敬される熟練の深い世界がある

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 17:51:11 0
自動車工場は楽しいぞ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 17:52:48 O
レッドバロンのOPばりの製鉄シーンが見たいぜ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 17:54:47 O
確かに工場見学は楽しい。
小学生の頃のパン工場見学なんてお土産にパンがもらえるって事を抜きにしてもワクワクしたもんな。


15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 17:56:54 0
>>12 定規もらったお(;^ω^)


16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 18:03:07 0
ワクワク感が異常?
そんなこと言うオマイが異常だ
偏見だ訴えてやる!

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 18:04:13 0
お前ら愛知県民ならトヨタの工場見学に行って2000GTのおもちゃを貰ったよな!

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 18:04:23 0
高校の時の先生がキリンビールの工場見学に行ったって言っていたのを
思い出した。

ttp://www.kirin.co.jp/about/brewery/factory/kobe/tour/tour.html
(神戸版です)

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 18:04:59 0
男臭い

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 18:05:33 0
どちらかと言えば町工場の技みたいのがいいな
オートメーションも面白いけど

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 18:23:15 0
トヨタの元町工場なら小学生のときに行ったが、見学コースってつまんない。
よっぽど中日の輪転のほうが

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 18:25:55 0
見学は大好きだけど実際には働きたくないんだよねこいつらは

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 18:32:39 0
フジテレビ平成予備校の工場見学はサイエンスチャンネルのザ・メイキングのパクリ
豆知識な

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 18:40:01 O
>>20
俺も町工場のプレスのガチャンガチャンて音が好き。
大手は町工場がなきゃいられないくせに町工場を買い叩く。
特に大きくなりすぎた何処ぞ。
あそこは酷い。
メタクソ叩いてもうそれ以上は勘弁してって言うと簡単に契約打ち切る。
もう強迫まがい。
まぁそんな冷酷経営だから紡績屋からのし上がったわけですが。
いま〇〇織物なんて単なるグループの一員だもんな。
起点なのに。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 18:40:45 O
>>20
小学生の頃、地場産業だってもんで町の鋳物工場行ったけど
その時はつまらなかったな。今見たら面白いのだろうか。
でも今はもうない…

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 18:43:10 0
>>1
ニュー速から丸パクリ、お前には失望した

5 名前: 女(神奈川県)[] 投稿日:2007/12/04(火) 17:22:14.05 ID:oTSCiwg50
スレタイは「工場見学のワクワク感は異常」だろうが

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1196756490/5



27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 19:05:55 O
ガンプラ工場行きたい

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 19:11:09 0
常に切れた指と悲鳴が飛び交う工場を見てみたい

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 19:17:58 O
>>28
そういう負のイメージをだなぁ…

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 19:24:16 O
>28
いいなそれ。気の狂った期間工とかな。
壮絶な流れ作業を泣きながらこなす中学出たばっかのチェリーボーイとかな。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 19:35:21 0
>>27
制服が連邦みないな工場

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 19:56:45 O
>>31工場名は「ジャブロー」?
赤鼻さんが案内してくれたら楽しそうなんだが

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:29:57 P ?2BP(4101)
>>28
照明は暗い目でなw

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:07:55 0
電車のパンダグラフも可愛いよ

35 :作業者:2007/12/04(火) 21:14:54 O
工場で働けば 監獄じゃん!

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:21:30 O
工場機械の磨耗部品交換のアルバイトに行ったことあるが、かなりワクワクしたな。
1日機械を止めた上、人気のない建物での楽しいバイトだったよ。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:29:21 O
>>26
だよな、変態仮面なんてただのパクリ記者なのに
過大評価されすぎ

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:20:22 O
中学の時どのクラスがどの工場へ見学に行くかをクジ引きで決める事になり
複数有る中から、学校から一番遠い上に
行ってめつまらん上に異臭がすると評判の紡績工場を見事引き当て
クラス全員を敵に回した事を思い出した



39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:23:30 0
工場の景観って最高だよな。
世紀末に夢見た廃退的な近未来像を髣髴とさせる。

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:27:02 0
チョコレート工場のにおいは凄い

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:40:50 0
>>28
常に不機嫌な社長の機嫌が尚更悪くなると
従業員に八つ当たりすると言う
殺伐とした工場なら案内してやれるんだが

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 23:01:10 O
俺は送電線と変電所を見ると勃起して射精してしまいます

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 23:03:29 O
>>37
パクリなんていったら、皆パクリじゃん

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 14:03:17 0
コンビニ弁当の工場に見学に行け。
次から食う気しないw

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 14:27:56 0
半導体工場とか精密部品工場とか、1つの製品に使う水の量が決まってるから
給水と排水の配管を見れば最大生産量がバレバレというわけで
スパイというか競合他社が一番注目するところだな



46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 14:28:04 O
>>23
ザ・メイキングの殺伐とした感じがイイ
フジのはうるさくてダメだ

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 14:33:46 O
子作り工場の画像マダー?

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 15:03:04 0
製品が段階的に出来上がってく所とか、
圧倒的な勢いで流れてくるの見たらハァハァする

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 15:10:41 0
ダム穴とどっちがわくわくするんだろうな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)