5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】「海の女王」3年ぶり20回目の横浜寄港

1 : ー゜)ノおやつφ ★:2007/03/07(水) 00:47:23 ID:??? ?PLT(10301)
英国の豪華客船「クイーンエリザベス2」(7万327トン)が6日、
3年ぶりに横浜港に入った。初寄港の1975年以来、20回目。

「海の女王」と呼ばれる優雅な姿が朝焼けに映え、横浜ベイブリッジ
を滑るようにくぐった。横浜大桟橋には、約3000人が一目見ようと
詰めかけた。

米ニューヨークを1月に出港、約1600人を乗せて109日間世界一周
の途中。夕方には次の寄港地・大阪に向けて旅立った。

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070306i517.htm?from=main5
http://www.yomiuri.co.jp/img/MM20070307001001809L0.jpg

2 :やまとななしこ:2007/03/07(水) 00:49:11 ID:N3pVtTxz
川内大先生じゃないけど、もーいやだ。このスレ。

3 :やまとななしこ:2007/03/07(水) 00:49:13 ID:PUYxTioc
パナマ運河通すために長さの割りに幅を無理やり細くしたけど

それがかえって美しく見えるんだよね。



4 :やまとななしこ:2007/03/07(水) 02:35:29 ID:/XpcZATa
最近の客船は客室が多すぎで見た目がイマイチだからな。

5 :やまとななしこ:2007/03/07(水) 03:03:57 ID:3ZC6BSmT
ttp://planet-d.hp.infoseek.co.jp/cache2ch/2005/0521d.html

これは文藝春秋2000年11月号に掲載された阿川弘之氏の文を要約したものです。

2000年7月4日、20世紀最後のアメリカ独立記念日を祝う洋上式典に参加するため、
世界各国の帆船170隻、海軍の艦艇70隻がニューヨーク港に集結した。
翌日の5日に英国の豪華客船「QEU」が入港してきたのだが、折悪しくも2ノット
半の急流となっていたハドソン河の流れに押された巨大な客船は、あれよあれよと言
う間もなく、係留中の我が海上自衛隊の自衛艦「かしま」の船首部分に接触してしま
ったのである。

着岸した「QEU」からすぐさま、船長のメッセージを携えた機関長と一等航海士が
謝罪にやってきた。相手の詫び言に対応した「かしま」艦長はこう答えた。
「幸い損傷も軽かったし、別段気にしておりません。それよりも女王陛下にキスされ
て光栄に思っております」
これが何千人もの船乗りたちの間で大評判になり、ニューヨークだけでなく、ロンド
ンにも伝わって「タイムズ」や「イブニング・スタンダード」も記事にし、日本のネ
イバル・オフィサーのユーモアのセンスを評価する声が高かったそうである。
「かしま」艦長、上田勝恵一等海佐の対応の見事さは勲章ものではないでしょうか。


6 :やまとななしこ:2007/03/07(水) 03:29:35 ID:jlhhe53T
海自護衛艦と接触事故・・・いや女王陛下にキスされるなんて光栄であります。
「クイーンエリザベス2」 奥さん奥さん好きものめ^^


7 :|ー゜)ノおやつ ◆salud.gUm. :2007/03/08(木) 00:20:30 ID:Ox7J4/xP ?PLT(10301)
豪華客船「クイーン・エリザベス2」入港/横浜
ttp://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiimar145/
ttp://www.kanaloco.jp/images/uploads/070307_local_fune.jpg

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)